8 ноября 2021 г.
«Цифровые кочевники» или «digital nomads» — специалисты, не привязанные к рабочему месту благодаря практике удаленной работы и позволяющие себе частые релокации между городами и странами. Пока «кочевники» относительная небольшая группа людей, но, во-первых, такой формат перестал быть экзотикой (их десятки миллионов, Wikipedia уже определяет их как социальную категорию), во-вторых, количество «номадов» очень быстро растет, в-третьих, они представляют особый интерес для рынка труда. В большинстве случаев «кочевники» — квалифицированные, организованные и высокооплачиваемые работники, именно поэтому они представляют интерес для работодателей.
Важно, что «номады» не дауншифтеры, не туристы, не рантье и не «творческие бездельники» — «цифровые кочевники» продолжают активно работать, только находясь в удаленном режиме. Их можно рассматривать как «удаленщиков», но «на максималках» — работодатель, может, и встретится в физическом мире с таким сотрудником, только если последний будет в проездом в городе, где расположен офис компании-нанимателя. Распространение «номадов» — а в ближайшие годы прогнозируют увеличение этой группы в десятки раз — выступает драйвером для ряда изменений на рынке труда и, что важно для нас, соответствующая трансформация будет нужна в ИТ-рельефе компаний-работодателей.
Рынок труда: дефицит все больше
Общее число открытых вакансий на российском рынке в третьем квартале 2021 увеличилось на 48% по сравнению с тем же периодом 2020 года, по данным сервиса «Работа.ру», причем наем новых работников стал еще более активным практически во всех отраслях. В ИТ-отрасли прирост составил 63%, что заметно выше, например, чем в сферах услуг (49%), производства & промышленности (13%), а также культуры, образования и госслужбы (суммарно 7%). Однако ИТ не входит даже в «Тор 3» сфер, где прирост максимальный: торговля (226%), финансы & страхование (120%) и маркетинг (74%). Даже при сложной экономической ситуации, усугубленной локдаунами, наблюдаем дефицит рабочих рук, причем практически по всем направлениям. Только в части направлений ситуация может быть смягчена привлечением гастарбайтеров, но и то не полностью.
На рынке труда — в том числе, в интересующем нас сегменте «белых воротничков» — господствующее положение занимает работник, работодателю приходится подстраиваться под запросы будущих сотрудников. Пандемия активизировала ряд уже существовавших ранее восходящих трендов — «кочевничество» лишь один из них — многие из которых окажут существенное влияние на ИТ-инфраструктуру. Кардинальные изменения рынка труда только начинаются, как отметила Алена Владимирская, руководитель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской», на форуме OCS «IT Ось 2021». Прогнозирование в условиях наступившей турбулентности оказывается крайне сложным. Из существовавших ранее оценок среднесрочных перспектив на рынке труда с реальностью совпал только прогноз на резкий рост востребованности ИТ-специалистов. Прогнозы по остальным профессиям «не сбылись», как отметила г-жа Владимирская. Но некоторые предположения по дальнейшему развитию событий сделать уже можно.
Что хочет современный сотрудник?
Большинство россиян хотят больше гибкости для оптимального баланса в жизни. Основная мотивация желающих «удаленки» — возможность самостоятельно распоряжаться временем: так ответили 61% в этом сегменте, как сообщает РБК со ссылкой на исследование «Работа.ру». Заметим, что этот показатель существенно опережает другие мотивации для «удаленки», также входящие в «Тор 3», например, согласно опросу, экономию времени на дорогу (46%) и экономию денег на поездки и питание (43%).
Заметим, что при одних и тех же целях подходы для их достижения оказываются индивидуальны. Оптимизировать свое время желает большинство работников, однако такая же мотивация присутствует у желающих продолжать офисную работу в традиционном режиме, как отметил Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, комментируя результаты внутреннего исследования корпорации. Но большинство все же желают работать удаленно (72%), как мы уже писали.
Какой еще формат работы может быть актуальным для повышения гибкости для отдельного сотрудника, кроме «удаленки» полной или частичной, существующей в варианте гибридной занятости? Легко догадаться, что для некоторой части занятых это будет «цифровое кочевничество» — в современных условиях люди, особенно молодые, часто меняют квартиры в пределах города, но сейчас ничего не мешает им делать это в пределах глобуса (за исключением ограничений в перемещении, связанных с пандемией).
Кто такие «цифровые кочевники» сегодня
Раньше «номадами» чаще всего были программисты, цифровые дизайнеры, копирайтеры, переводчики и т. д. Однако расширение возможностей, обеспечиваемых современным ИТ и телекомом, привело и к расширению спектра профессий, на которых возможна удаленная работа и, как следствие, «кочевничество»: теперь без потери качества выполняемых функций практиковать «удаленку» также могут менеджеры среднего звена, бухгалтеры, маркетологи, HR и т. д. Возможность жить жизнью, в которой работа совмещена с познанием дальних стран, позволить себе могут относительно немногие — далеко не всем подходит этот формат по семейным обстоятельствам, личным мотивам и, что важно, по деньгам.
Города, регионы и страны заинтересованы в привлечении «кочевников» — это высокооплачиваемые специалисты, которые не создают конкуренцию местной рабочей силе, но тратят деньги «на месте», кроме того, обеспечивая динамику продвинутому коммьюнити в национальных локациях. Например, Греция готова предоставить годовую визу «кочевникам» с месячным доходом от 3500 евро при наличии соответствующих гарантий работы и при условии, что работодатель находится за пределами страны. Новое законодательство позволяет «кочевникам» привезти с собой членов семьи, в этом случае требуемый минимальный доход будет увеличен на 20% для супруга и по 15% для каждого ребенка.
Многие другие страны уже делают акцент на привлечении «кочевников» — например, Латвия, Грузия, Таиланд, Барбадос и др. — и уже готовы активно переманивать таких специалистов друг у друга. Принято считать, что обычно «номады» меняют локацию не чаще чем раз в месяц, но и не реже раза в год. Заметим, что процесс популяризации формата «digital nomads» и подготовки к нему целых стран идет даже сейчас, в условиях пандемии. Когда вирус отступит, судя по всему, «кочевничество» ждет мощный взлет, равно как и конкуренцию за таких людей в ряде стран.
Заметим, что «цифровые кочевники» могут перемещаться и внутри РФ — страна большая. Это несколько снижает входной порог по требуемым зарплатам, но сути не меняет, равно как и влияния «кочевников» на компании, которое будет заметным.
Скоро станет распространенным явление, когда компании будут указывать в описании вакансий гарантию оборудовать домашнее рабочее место, компенсировать расходы на интернет-доступ и мобильную связь, а также на спортзалы. Оснащение рабочего места компанией даст мощный импульс к распространению новых форматов обеспечения сотрудников техникой. Если для традиционных «удаленщиков» больше подходит CYOD (Choice your own Device), то для «цифровых кочевников» — BYOD (Bring Your Own Device) или COPE (Corporate-Owned Personally Enabled).
Как влияют «кочевники» на компании
Наличие в компании сотрудников-«кочевников» оказывает влияние на разные аспекты деятельности. Например, на менеджмент: сотрудника, который в офисе может оказаться только в процессе перемещения с одного континента на другой, разумеется, «на ковер» не вызовешь, что для многих менеджеров может оказаться серьезной проблемой. Заметим, что роль менеджера становится ещё более важной в работе с элементами «удаленки», даже в гибридной работе, не говоря уже о полной, как отмечают в Work Trend Index, подготовленном корпорацией Microsoft.
Проблемы с «кочевниками» есть и у HR: например, с ними будет непросто работать в плане укрепления общего командного духа, нематериальных средств стимуляции, обучения и т. д. Эти и другие проблемы решает оптимизация процессов — как бизнес-, так и организационных — подкрепленная развитием ИТ-инфраструктуры и различных аспектов корпоративной культуры, в том числе, и культуры цифровой. «Кочевники», как видно, представляют собой высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, которые очень важны для бизнеса и развития компании, поэтому ради них компания будет охотнее меняться.
Наличие в штате «номадов» будет выступать одним из драйвером для внутренней динамики в компаниях. Задачи обеспечения гибридной работы в повседневной деятельности компании, когда в одном отделе трудятся как присутствующие в офисе, так и работающие на «удаленке» — в том числе, «цифровых кочевников» — требуют отладки и оптимизации бизнес-процессов. Разумеется, это будет полезно для всех сотрудников, а также для повышения качества управления, что в итоге приведет к увеличению эффективности работников и, как следствие, к улучшению финансовых показателей всей компании.
Работа с формализацией бизнес-процессов проходит, разумеется, в «аналоговом» мире, но требует поддержки в digital. Все больше компаний приходят к внедрению систем управления бизнес-процессами (BPMS — Business Process Management System). Напомним, что такие программные платформы не заменяют бухгалтерии, EPR, системы учета и другие решения, а требуют интеграции с ними. В общем эти процессы способны повлиять как на качество работы отделов, так и на удобство повседневной работы отдельных сотрудников; например, для многих появляется возможность автоматизировать ряд технических процессов, а доступ к значительной части остальных — организовать в режиме «единого окна».
Тайм-менеджмент нового времени
К новым решениям, актуальность которых быстро растет в изменяющихся условиях рынка труда, наряду с BPMS следует отнести системы класса EPM (Employee Productivity Monitoring — мониторинг продуктивности персонала). Такие решения позволяют анализировать «цифровой след» рабочей активности сотрудников и на основании полученных данных принимать управленческие решения в области повышения эффективности труда. Распространенность продуктов такого класса в мире на данный момент составляет
Первым российским решением в данном классе стал упомянутый Solar addVisor, опробованный перед выходом на рынок в структурах «Ростелекома». Система строит профили рабочей активности сотрудника на основании фиксируемых в реальном времени действий за рабочим компьютером — причем неважно, где он находится: в периметре организации или на «удаленке». Важно, что этот процесс более сложный и многофакторный, чем просто учет времени, проведенного в рабочих программах, а также не требует от сотрудников заполнения анкет и опросников. На основании полученных данных Solar addVisor строит профиль «должностной активности», который позволяет руководителям объективно проводить оценку эффективности персонала и анализировать отклонения в рабочих нагрузках. Результатом анализа, как отметила г-жа Рябова, является выявление аспектов рабочего поведения, как повышающих, так и снижающих эффективность, а также выработка практических рекомендаций. Важно, что данные для соответствующих выводов доступны как руководству, так и самим сотрудникам, которые вполне могут принимать решения для оптимизации своей работы, выявляя точки роста и управляя рабочим временем для повышения продуктивности.
Продолжение следует
Подчеркнем, что BPMS и EPM являются одними из многих примеров решений, которые актуальны в современных условиях, когда работа организаций становится гибридной. Процессы, протекающие в компаниях, потребуют развития и других аспектов цифровизации — внедрения новых классов программных продуктов, роботизации и пр. — что естественным образом отразится и на ИТ, о чем продолжим разговор в следующей части статьи.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE