1 июля 2022 г.
Из страны уходят иностранные разработчики, и вопрос импортозамещения, в том числе перехода на отечественный софт, для бизнеса является ключевым. Компании уже оценили LegalTech-сервисы и отказываться от них не готовы. Хорошие новости: найти замену Microsoft Word, Google Drive и DropBox можно и на российском рынке. В стране есть сильные аналоги, по качеству даже превосходящие международные бренды.
В России много достойных аналогов зарубежных сервисов, к которым привык бизнес. Просто о них мало кому известно. Преимущества решений, которые предлагают наши разработчики, очевидны.
- Стабильность и безопасность
Серверы отечественных ИТ-компаний находятся в России и гарантированно продолжат работу при усилении санкционного давления. Кроме того, они обеспечивают бесшовную интеграцию с серверами клиента и исключают утечку конфиденциальной информации. При работе с документами, содержащими коммерческую и государственную тайну, это важно.
- Электронный документооборот
СЭД — выгодное вложение в оптимизацию бизнес-процессов, направленных на работу с издержками и сокращение цикла сделки в условиях кризиса. Буквально — инвестиция в стабильность.
Корпоративные сети, например, 1С, Bitrix, Amo-CRM и другие кратно ускоряют решение внутренних задач, структурируют процессы, облегчают контроль исполнения поручений.
- LegalDesign
За счет российских решений этот инструмент можно усовершенствовать, интегрировать в СЭД. Автоматизация рутинных процессов позволит сотрудникам заняться стратегическими решениями, а формировать документы можно в несколько кликов с минимальными усилиями. Отсутствие ошибок при автоматической генерации документа ускорит согласование и сократит его путь до финальной версии. При этом не нужно быть квалифицированным юристом, чтобы разобраться в сложных формулировках: текст, форматирование, структура доступны и понятны всем.
- Облачная или коробочная версии
Отечественный софт может работать как на сервере клиента, так и в защищенном облаке. Установка занимает в среднем
- Поддержка на русском
Пользователи часто сталкиваются с отсутствием русскоговорящих сотрудников help desk. Помимо языкового барьера есть и другие сложности, например, ждать ответа приходится несколько дней. Российские сервисы говорят по-русски, а коммуникация с саппортом проходит в комфортных каналах, включая социальные сети.
Что будет с рынком LegalTech в России?
Сегодня в целом наблюдается высокий спрос на отечественный софт по ряду причин:
-
Иностранные вендоры уходят из России. Даже если компания все ещё на рынке, не факт, что завтра она останется. Ситуация нестабильна, бизнес стремится подстраховаться. Крупные ретейлеры ещё в марте сменили разработчиков на российских, а средний и малый бизнес все ещё находится в группе риска.
-
Безопасность данных. Утечки конфиденциальной информации вызывают опасения на самом высоком уровне: в апреле профильный комитет Госдумы РФ внес на рассмотрение проект поправок в закон «О персональных данных», ужесточающий требования к операторам и их ответственность, вплоть до уголовной.
-
Санкционные ограничения. Компании все еще цепляются за иностранный софт, это дело привычки. Только оплатить услуги в силу санкционных запретов невозможно.
-
Цена. Отечественные решения стоят на порядок ниже зарубежных. При этом некоторые аналоги международных брендов технологичнее. Как известно, цену формирует спрос, и в обозримом будущем инвестиция в российские решения однозначно окупится.
Мы уверены, что замещать особо нечего, на российском рынке LegalTech отечественные решения были востребованы всегда. Рынок LegalTech растет, но мы не видим каких-то существенных скачков в 2022 году и не прогнозируем их в будущем. Все потому, что и до 2022 года отрасль LegalTech в России не зависела от иностранных решений, они не были популярны в России. Поэтому говорить об импортозамещении и резком росте доли российских программ на рынке LegalTech за счет ухода иностранных вендоров не приходится. Рынок развивается эволюционным путем.
Диаметральная позиция по замещению на границе c финтехом. А вот на стыке FinTech или LegalTech мы наблюдаем увеличение интереса банков, страховых компаний к продуктам, которые позволяют значительно сократить цикл сделки с клиентом за счет ускорения подготовки и согласования кредитной и обеспечительной документации, документов по сделкам в области страхования. Мы уже реализовали несколько таких проектов, интегрировав платформу для подготовки и совместной работы с документами Doczilla Pro в кредитные конвейеры ведущих банков, системы электронного документооборота. Плюс запускаем работу еще с несколькими клиентами в этой области. Можем констатировать, что популярность LegalTech-решений в финансовом сегменте демонстрирует ускоренный рост. Поэтому мы уверены, что у рынка LegalTech в России большое будущее. По нашим оценкам, мы сейчас находимся только на начальном этапе такого роста.
Отметим, что государство оказывает многоуровневую поддержку отрасли. Например, недавнее освобождение от налога на прибыль ИТ-компаний сроком до 3 лет. При этом важно мотивировать инвесторов вкладываться в российских разработчиков: предусмотреть налоговые вычеты, госпрограмму с особыми условиями покупки отечественных технологий.
При создании комфортных условий для ИТ-сектора и потенциальных клиентов, значительную долю рынка LegalTech удастся заместить отечественным ПО в обозримом будущем.
Источник: Кирилл Буряков, СЕО и основатель компании Doczilla