13 сентября 2022 г.
Уход из России западных вендоров, по большому счету, не стал причиной паники на отечественном рынке программного обеспечения. Хотя бы потому, что начиная с 2014 года в стране активно разворачивается процесс импортозамещения и не в последнюю очередь — в сфере информационных технологий. По некоторым оценках, к настоящему времени отечественное ПО занимает уже около 60% рынка. И основным трендом в этой сфере деятельности сегодня является активная миграция российских компаний с иностранного на наше родное ПО. Достаточно сказать, что к концу мая текущего года практически каждый пятый пользователь SAP в России принял решение о смене ERP-системы. Причиной тому — не только законодательные предписания и безальтернативность. Перед многими промышленными предприятиями сейчас, во-первых, встали вопросы дальнейшей поддержки и обновления уже внедренных программных продуктов западного производства, а во-вторых, — и это не менее важно — возникла проблема защиты баз данных, информационных активов.
С другой стороны, еще до объявления западными ИТ-компаниями о своем демарше на этом рынке стали появляться игроки с претензиями на прописку среди системообразующих российских производителей софта. Причем софта из разряда высоких технологий — уровня управления предприятием, ERP-систем. Не спорим, среди них рано или поздно обнаружатся вполне достойные софтверные компании. Но! Практика последнего времени показывает, что в сферу высоких ИТ пытаются прорваться молодые, амбициозные программисты, не вполне уяснившие масштаб задач, за которые берутся — по наивности или от избытка прагматизма, учитывая рыночную стоимость уже известных ERP-решений. Грубо говоря, они пришли в эту сферу «срубить бабла». Результат: незавершенные проекты, бестолковые внедрения, миллионы впустую потраченных рублей.
Итак, выбирая поставщика ERP-системы, постарайтесь избежать ошибок. Вот некоторые самые распространенные.
1. Стоимость
Вам предложили «отличный продукт» за «дешевле только даром». Ну, например: изучив конъюнктуру, вы узнаете среднюю рыночную цену внедрения конкретного модуля у заслуживших доверие ИТ-компаний. Предложения цены кратно меньшей должно вызвать у вас недоверие. Оно, конечно, заманчиво. Однако возможны варианты — причем все они окажутся не в вашу пользу. Либо к вам набивается в поставщики команда новичков, которые о внедрении ERP-систем знают в теории, но не на практике — со всеми вытекающими последствиями. Либо вы купитесь на «бесплатный сыр», а по мере проектирования бюджет таки будет расти. Причем чем дальше, тем труднее вам будет расстаться с подрядчиком, так как команда, которая придет на смену этой, начнет с нуля — а это время и снова деньги.
Кстати, при внедрении ERP-систем, по данным Panorama Consulting, в первоначальный бюджет не вписываются более трети компаний, и это превышение составляет до 66%! Основными причинами в данном случае являются рост проекта в процессе работы, организационные проблемы, несоответствие установленного на предприятии оборудования поставленным задачам, отсутствие необходимых технологий и др.
2. Сроки
Сразу хотим вас сориентировать: внедрение ERP-систем — в зависимости от сложности и масштабности проекта — на не самом крупном предприятии может занимать от полугода до полутора лет. Да, в сегодняшних условиях заказчики предъявляют повышенные требования к сокращению сроков внедрения. Их желание понятно: время — деньги. И подрядчик расстарается, чтобы сроки по возможности сократить. Но именно «по возможности». В любой приличной софтверной компании вам подтвердят, что внедрение ERP-системы — дело не одного и не двух месяцев.
Элементарно: провести полную диагностику автоматизируемых бизнес-процессов на предприятии, формализовать их (попросту, описать то, что на предприятии происходит де-факто, а не как представляется топ-менеджменту), привести интегрируемые базы данных «к единому знаменателю», адаптировать типовые ERP-решения к конкретным бизнес-процессам, установить, протестировать, исправить все допущенные баги... Неужели вы думаете, что все это можно совершить за считанные недели? Или подрядчик предлагает отказаться от каких-то этапов? Тогда это будет автоматизация хаоса или его собственных представлений о вашем предприятии.
3. Команда
Компетентных специалистов в области проектирования и внедрения ERP-систем на отечественном рынке, в общем, немного. Их профессионализм нарабатывается даже не годами, а десятилетиями практики. «Темные лошадки» могут посулить золотые горы, а на деле их продукт окажется дешевой поделкой. Добрый совет: прежде чем вы совместными усилиями начнете работу над проектом, проведите с каждым из привлекаемых специалистов собеседование. Самое обычное — как при приеме на работу, включая представление ими профессионального резюме. Выясните, что у каждого из них в активе — стаж, опыт, успешность.
Но «командность» не ограничивается специалистами компании-подрядчика. Не сформировав команду заинтересованных в изменениях менеджеров вашего предприятия, вы рискуете свести эффект от внедрения даже самого добротного ERP-решения к нулю. Этот мозговой центр, во-первых, не позволит увести представления подрядчиков о целях автоматизации в сторону от стратегических решений. Во-вторых, без помощи ваших специалистов просто невозможно провести формализацию бизнес-процессов и выработать требования к интеграции.
4. Гибкость и адаптируемость тиражируемого решения
Красиво упакованный и завернутый в добротную коробку ИТ-продукт — еще не гарантия его «уживчивости» именно на вашем предприятии. Далеко не каждый разработчик способен предложить ERP-систему, адаптированную для конкретной организации конкретной отрасли.
Во-первых, любая отрасль специфична. Соответственно, ERP-система эту специфику должна учитывать. А во-вторых, как утверждают экономисты, бизнес-процессы на предприятиях внутри любой отрасли стандартны лишь на
5. «Лоскутная техника»
Принимая решение о внедрении ERP-системы, вы обнаруживаете, что HRM лучше у этой компании, CRM — у другой, а WorkFlow — у третьей. Возможно, так и есть — у любой системообразующей ИТ-компании обязательно есть свой «конек», предмет особой гордости. И вы берете все лучшее у каждого разработчика. Только попытку объединить их в одной системе точно постигнет фиаско — такая лоскутная система сразу треснет по всем швам. Несмотря на то, что все они — ERP.
То же произойдет, если на старте подрядчик проигнорирует детальное изучение существующей в компании ИТ-архитектуры — установленного в отдельных подразделениях ПО, приложений, каналов коммуникаций между системами. Будет ошибкой полагать, что внедряемое ERP-решение сможет органично вписаться в этот «зоопарк», оставив действующее программное обеспечение в неприкосновенности — какая-то его часть будет заменена новым функционалом, другая — адаптирована и интегрирована уже в обновленном виде.
К сожалению, список ошибочных решений не ограничивается выше названными
Увы, не ошибается тот, кто ничего не делает.
А потому под занавес еще несколько профессиональных советов:
- Прежде чем сделать выбор, изучите рынок отечественных поставщиков ERP-систем. Сформулируйте и обсудите с командой единомышленников задачи, которые должно решить устанавливаемое ПО. Какие из них приоритетные, какие бизнес-процессы должны быть автоматизированы обязательно, а какие — желательно. Создайте мозговой центр, который будет координатором и соучастником проводимой модернизации.
- Выбрав ИТ-компанию, оцените ее надежность, востребованность и устойчивость — это прибавит вам уверенности, что она не сойдет с дистанции, не завершив внедрение. Косвенным подтверждением ее стабильности, кроме возраста, можно считать количество пережитых кризисов. Ее опыт в сфере внедрения ERP-систем, список клиентов — все это имеет бесспорное значение.
- Очень желательно, чтобы выбранная компания уже работала с предприятиями вашей сферы деятельности и в ее активе был опыт удачных внедрений. Это, определенно, сократит сроки внедрения ERP-системы на вашем предприятии. А, кроме того, те самые
70-80% бизнес-процессов (см. выше), скорее всего, ею уже описаны. - Внимательно изучите функциональность предлагаемых компанией продуктов — отдельных модулей и внедряемых систем в целом. Чем обширнее возможности каждой отдельной подсистемы — тем проще она будет адаптирована под ваши задачи.
- И, возможно, самое важное — команда специалистов, которые с вами будут работать. Практики, которые умеют правильно ставить задачу и находить верное оптимальное решение.
Очень надеемся, что вы сделаете правильный выбор!
Источник: Станислав Шарапов, специалист по внедрению ERP компании «Компас ERP»