2 ноября 2022 г.
Технологический суверенитет страны напрямую зависит от того, сможем ли мы в нужных количествах обеспечить себя программными решениями. Момент истины наступил весной. Стало понятно: использование зарубежного софта отныне не только проблематично, но и опасно. Мало того, что официальные поставки прекращены, так еще вендоры могут понаустанавливать в продукты бог знает каких «закладок».
Альтернатива платформе Windows есть, и не одна. Как минимум, несколько отечественных компаний-разработчиков предлагают рынку свои версии ОС на базе ядра Linux. Но сама по себе ОС не нужна. Для работы требуются офисные пакеты, базы данных, почтовые сервисы, бухгалтерии, системы CAD/CAM, ERP, браузеры, межсетевые экраны, антивирусы, графические и видеоредакторы, драйверы для подключения периферийных устройств, ридеры файлов всевозможных форматов и много чего еще. Разработчики такого софта тоже есть, и их несколько сотен.
Как же обстоят дела с наполнением ОС? Насколько велик ассортимент приложений? Алексей Смирнов, председатель совета директоров компании «Базальт СПО», отмечает, что дистрибутив Linux содержит, помимо собственно операционной системы, внушительный набор прикладных программ, как правило, разрабатываемых на условиях свободных лицензий. Например, в дистрибутивы ОС «Альт» входит несколько тысяч пакетов ПО, и есть возможность устанавливать дополнительные пакеты из репозитория компании, где их около 20 тыс.
По словам Андрея Кельманзона, управляющего партнера сегмента «Аутсорсинг и сервисы» компании IBS, ассортимент программ для ОС Linux — это результат труда международного и российского сообществ разработчиков, поэтому сегодня можно найти решения практически для любых задач.
Миграция корпоративного ПО на импортонезависимые решения
Уход зарубежных вендоров программного обеспечения с российского рынка — свершившийся факт. В настоящее время уже имеется широкий ассортимент импортонезависимых решений, в том числе построенных на open source. Например, можно найти прикладные программы для Linux практически для любых задач.
Однако необходимо оценивать зрелость этих решений и возможность их применения на территории РФ, в том числе с точки зрения безопасности. Зачастую они нуждаются в доработке: локализации, проверке совместимости, совершенствовании функциональности. Также важно учитывать отсутствие полноценной вендорской поддержки у подобных решений, что может повлиять на непрерывность бизнес-процессов в переходный период.
В то же время такие решения обладают более длинным жизненным циклом и менее требовательны к вычислительным мощностям. В результате снижается нагрузка на оборудование при эксплуатации, что сейчас особенно важно учитывая сложности с заменой аппаратных средств.
Компания IBS предлагает услуги по миграции общекорпоративного ПО на импортонезависимые решения без остановки деятельности организации. В том числе:
- аудит IT-ландшафта для миграции на российские решения;
- построение дорожных карт миграции;
- оценка возможностей отечественных технологий и совместимость с текущим стеком;
- разворачивание стендов и тестирование решений, подбор оптимального технологического стека;
- оценка бюджета, сроков и подготовка пошагового плана;
- миграция данных и процессов.
IBS обладает опытом импортозамещения в различных отраслях и в своей работе отталкивается от конкретных потребностей компании. Специалисты IBS подбирают из Реестра ПО подходящие для клиента решения, гарантируя их работоспособность и совместимость с имеющейся IT-инфраструктурой.
При переходе по согласованию с заказчиком может быть использован широкий спектр решений в следующих технологических направлениях: контейнеризация, виртуализация и хранение, OpenStack & Python Stack software, Java Based software, мониторинг, СУБД, веб-сервера и фреймворки, операционные системы, офисные приложения.
Клиенты IBS получают управляемую, безопасную и импортонезависимую корпоративную IT-инфраструктуру, в том числе рабочие станции с более высокой производительностью и увеличенным циклом эксплуатации. При этом применяемые решения дополняют друг друга и не нарушают работу текущих систем.
Присоединяйтесь к нам: ВКОНТАКТЕ, TELEGRAM, HABR и VC.RU.
На правах рекламы
«Прежде всего, стоит разделить прикладные программы на общие, куда включают офисные пакеты, простые графические редакторы, аудио-, видеопроигрыватели, и специализированные, которые требуются для определенных и достаточно узких задач, — говорит Вадим Сабашный, генеральный директор „ЛАНИТ-ТЕРКОМ“ (входит в группу ЛАНИТ). — В сегменте общих программ ситуация достаточно хорошая: многие из них с открытым кодом, и на их базе создаются новые решения. Если говорить о специализированном ПО, то здесь, в основном, представлены зарубежные решения, совместимые с отечественными ОС». Он добавил, что в масштабах мирового рынка почти все общие, и значительная часть специализированных потребностей, закрыты. Если говорить о российском ПО, то потребность в специализированных программах удовлетворяется только частично.
С этой оценкой согласна Юлия Хвостова, руководитель отдела технического консалтинга и инженерной поддержки направления «Инфраструктура» компании Axoft. Она заявила, что основные потребности заказчика в прикладном ПО закрыты. В репозиториях представлен богатый набор как решений open-source, так и локализованных пакетов от разных вендоров. Незакрытой нишей в прикладном ПО сейчас остаются инженерно-проектировочные и графические продукты.
Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований ГК «Астра», считает, что практически все отечественные разработки ПО на Linux, доступные сейчас, направлены на решение задач, связанных с информационной безопасностью и переходом с иностранного ПО на российское. Ассортимент достаточен для обеспечения стабильности работы, чтобы сотрудники предприятий могли в полной мере выполнять свои текущие обязанности, но уже на отечественных, а не иностранных ИТ-продуктах. Есть достойные альтернативы иностранному ПО в части виртуализации, резервного копирования, средств защиты информации, офисных программ, почтовых решений, систем коммуникации и пр.
«Галэкс» предлагает перейти на отечественный почтовый сервер
В настоящее время продажа и использование зарубежных решений осложняется колебанием курсов валют, уходом отдельных игроков с российского рынка и отказом в техподдержке.
Использование одного из самых популярных в России почтовых серверов — Microsoft Exchange несет в себе риски частичного или полного отключения сервисов. Чтобы не допустить такой ситуации, а также в целях выполнения требований регуляторов по переходу на отечественное ПО, компания «Галэкс» предлагает перейти на отечественный почтовый сервер. В случае миграции повышается информационная безопасность за счет импортонезависимости ПО, выполняются требования Указа Президента и Правительства в отношении ИТ-сферы, снижается стоимость владения, а также доступна качественная техническая поддержка со стороны российского вендора.
На российском рынке представлен ряд продуктов для организации корпоративной почты любого масштаба, от десятка до сотен тысяч почтовых ящиков. Вместе с корпоративной почтой доступны функции общих календарей, адресных книг, бронирования переговорных. «Галэкс» осуществляет миграцию на решения CommuniGate Pro, Tegu Enterprise. Переход происходит без прерывания сервиса для пользователей. Сотрудникам сохраняется работа со старыми ящиками и происходит перенос контактов и писем в новые.
Tegu Professional — российский современный почтовый сервер, работающий в среде ОС Linux, распространяемый под собственной лицензией. Производитель имеет полностью российское происхождение, зарегистрирован в российском реестре программного обеспечения, поддерживает всю линейку отечественных операционных систем и аппаратных архитектур, способен интегрироваться с большим количеством смежных систем.
В «Галэксе» есть возможно протестировать почтовый сервер Tegu Enterprise на специально развернутом демостене. Чтобы получить доступ к стенду достаточно оставить заявку.На правах рекламы
«Прикладное ПО для работы на Linux-платформах разнообразно, оно закрывает большинство потребностей современных пользователей. У 80% иностранного софта есть российские аналоги», — говорит Рустам Рустамов, заместитель генерального директора компании РЕД СОФТ.
Игорь Будай, руководитель отдела платформенного ПО компании МОНТ, считает, что базовые потребности закрыты полностью. В их числе: просмотр и простое редактирование фото, офисный пакет, почтовый клиент, браузер, проигрыватель видео и пр.
«Определенные сложности могут возникнуть в замещение промежуточного ПО (серверы приложений, шины данных, и иное связующее ПО). Менее всего проработано направление различного специализированного и промышленного ПО. Здесь также есть российские решения, но их недостаточно, чтобы закрыть все задачи, например, по проектированию», — считает Роман Мылицын.
Конкуренция на равных? Ну, почти
Сравнивать между собой Windows и Linux будут еще очень долго как простые пользователи, так и профессионалы рынка ИТ. Каждый хочет знать, что он получил за свои деньги ОС, и чего не получил.
Как рассказал Андрей Кельманзон, одно из главных преимуществ ОС и приложений для Linux — более низкие требования к вычислительным мощностям. Другими словами, компьютеры, работающие под управлением Linux, не требуют такого частого апгрейда, как Windows-машины, поэтому будут служить дольше. А это сильно снижает расходы на содержание и обновление инфраструктуры ИТ. При этом, как подчеркивает Андрей Кельманзон, и на Linux и на Windows можно построить любое функциональное решение.
«Конкурентоспособные отечественные продукты, построенные на Linux, могут заменить иностранные в большинстве сегментов, например, в ОС, СЗИ (средства защиты информации), офисном ПО, ВКС (видеоконференцсвязь) и пр. Это приложения, которые разрабатывались российскими вендорами изначально.- комментирует Роман Мылицын. — Хуже всего дело обстоит с узкоспециализированными приложениями и приложениями, которые создавались самими заказчиками, так как перенос их на платформу Linux требует практически специальной самостоятельной разработки заново, а это долго и затратно».
«Сегодня конкурентоспособно российское офисное ПО, средства защиты информации, коммуникационные платформы. Есть некоторые сложности с наличием отечественного промышленного ПО», — отметил Рустам Рустамов.
Евгений Кривошеев, руководитель сектора комплексных решений компании «Галэкс», согласен, что Linux-программы вполне конкурентоспособны в таких нишах как управление каталогами пользователей, виртуализация, системы резервного копирования, почтовые сервисы, мониторинг и инвентаризация, совместная работа с документами, ВКС, коммуникации, редакторы документов, оптическое распознавание бумажных документов, антивирусное ПО, СЗИ, и пр. Ниши, где приложения для Linux пока еще уступают ПО для Windows — это профессиональная работа с графикой, видео и звуком.
По словам Игоря Будая, дефицит программ наиболее остро заметен в графических приложениях (фоторедакторы, 3D-графика, программы видеомонтажа, САПР), а их аналоги зачастую сильно уступают по удобству и функциональности мировым лидерам. Алексей Смирнов считает, что слабая ниша — это инженерное ПО. Но отечественные разработчики уже над этим работают. Ситуация должна нормализоваться к концу 2024 г.
Окно возможностей для российского бизнеса
Как отметил Рустам Рустамов, с уходом западных ИТ-компаний в России кратно вырос спрос на отечественное ПО — в 3-10 раз. Этот спрос наблюдается со стороны не только госсектора, но и бизнеса: от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций. И сегодня все российские вендоры, которые производят ПО для госорганов, госкорпораций, объектов критической информационной инфраструктуры, разрабатывают или экстренно дорабатывают продукты под Linux.
По мнению Алексея Смирнова, российский рынок бурно растет, несмотря на уменьшение продаж компьютеров (а ведь ОС без компьютера не нужна), во многом в результате ухода с российского рынка таких фирм как Microsoft, IBM и RedHat.
По оценке Андрея Кельманзона, Linux-сегмент в России в ближайшие 2 года обгонит по темпам роста другие сегменты ИТ-рынка.
«Интерес бизнеса к платформе Linux повысится, когда в компаниях либо перестанет работать зарубежное ПО, либо их заставят переходить на российский софт», — утверждает Евгений Кривошеев.
«Этот сегмент будет интересен бизнесу, поскольку сегодня бизнес уже вынужден переходить на ОС Linux, а значит и прикладные программы под него будут все более востребованы, — отмечает Игорь Будай. — Но тут есть и нюанс: в текущей ситуации, если Microsoft и другие иностранные вендоры вернутся на рынок, все очень быстро начнут возвращать привычные им многие годы рабочие окружения. И это сегодня большой риск для тех, кто захочет разрабатывать пользовательские приложения под ОС Linux. Но чем дольше иностранные вендоры будут отсутствовать, тем больше разработчиков будут вкладываться в разработку прикладного ПО для Linux, и тем больше пользователей будут переходить на Linux и соответствующее ПО».
«Бизнес, госструктуры и госкорпорации в ближайшие
Источник: Константин Геращенко, IT Channel News