2 марта 2023 г.
Во время пленарной сессии состоявшегося в феврале Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», среди прочего, был упомянут федеральный проект по развитию отечественной робототехники, который Правительство РФ. Оно, согласно январскому поручению В. В. Путина, должно быть утверждено к 1 июля нынешнего года, определив в нем, в том числе, правовые, налоговые и иные условия, касающиеся развития производства и внедрения промышленных роботов в Российской Федерации.
Предполагается, что реализация данного проекта позволит стране усилить свои позиции в области технологического суверенитета, вывести экономику на новые рубежи и повысить вклад высокотехнологичных отраслей в ВВП страны. Насколько велика актуальность данного федпроекта? Вот как отвечает на этот вопрос Эдуард Пройдаков, соавтор выпущенного в прошлом году
Разумеется, нельзя сказать, что в нашей стране в данном направлении совсем ничего не делается. Делается, и очень даже много. В ныне действующей редакции ОКВЭД есть даже специальная группировка 28.99.5 («Производство промышленных роботов и робототехнических устройств»), которая включает производство промышленных роботов для многоцелевого специализированного использования; промышленных робототехнических комплексов; промышленных роботизированных ячеек; промышленных роботизированных линий. «Эта классификация возникла в
В 2015 г. была основана Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР), ставящая своей целью популяризацию робототехники, развитие рынка робототехники в России и укрепление международных связей. Ассоциация открыта для представителей всех сегментов робототехнического рынка России:
- производителей промышленных роботов,
- интеграторов промышленных роботов,
- разработчиков программного обеспечения,
- производителей сервисных роботов,
- производителей и поставщиков компонентов,
- университетских и исследовательских центров,
- многопрофильных корпораций, желающие разрабатывать или внедрять робототехнические решения, а также участвовать в развитии рынка.
В 2020 г. НАУРР совместно с TAdviser выпустила «Карту российского рынка промышленной робототехники», на которой отмечено порядка 170 производителей робототехнических компонентов и специализированного программного обеспечения, отечественных и зарубежных производителей промышленных роботов, а также интеграторов робототехнических комплексов. Это была первая попытка показать отечественный рынок промышленной робототехники в инфографической форме.
Однако с тех пор многое изменилось. В декабре минувшего года ООО «Уникальные роботы» объявив, что вложит в производство промышленных роботов 180 млн руб., обратила внимание на то, что «с 2010 по 2020 гг. отечественный рынок промышленных роботов вырос в шесть раз. Однако, по данным НАУРР, до начала 2022 г. около 90% продаж в стране приходилось на зарубежных производителей... При этом уход с рынка зарубежных вендоров открывает перед российскими стартапами в этом сегменте новые возможности».
В том же месяце появилось сообщение от том, что в России разработают федеральную стратегию развития робототехники с использованием искусственного интеллекта. А 19 декабря стало известно, что Правительство РФ будет субсидировать производство промышленных роботов и робототехнических устройств. «Эта стратегия активно разрабатывалась в 2021 году и обсуждалась между министерствами еще в начале 2022 года, однако после начала СВО все зависло и требовалось переформатирование», — замечает генеральный директор ООО «ПРО РОБОТОВ ГРУП» Алиса Конюховская.
В феврале этого года портал «PRO Роботов» опубликовал результаты исследования «Производители промышленных роботов. Кто работает в России в 2023 году?», содержащего некоторые сведения о тех участниках отечественного рынка промышленной робототехники, которые и сейчас работают в нашей стране. А вот что рассказала нам Алиса Конюховская: «Россия в год внедряет около 1,5 тыс. роботов. После начала СВО российский рынок поставщиков промышленной робототехники стал сильно меняться — официальные представители зарубежных компаний перестали поставлять роботов, но их интеграторы стали переключаться на китайских производителей и переходить на параллельный импорт. Сейчас сложно оценить, как изменилось число интеграторов, однако большинство смогли найти других поставщиков и продолжить свою работу. Мы оцениваем, что в России от 100 до 200 компаний, которые внедряют промышленную робототехнику».
Для ясности и полноты картины (ведь смысл употребляемых терминов очень важен как при диалоге между бизнесом и государством, так и при взаимодействии между заказчиком и исполнителем) добавим: в упомянутом выше «Толковом словаре» под интегратором роботехнических систем (robot system integrator) понимается компания, которая создает для заказчика из роботов, периферийных устройств и производственного станочного оборудования промышленную (технологическую) систему, функционирующую как единое целое при выполнении производственных задач. А под разработчиком роботов (roboticist) в этом словаре понимается cпециалист по конструированию, программированию, строительству и/или обслуживанию роботов. Например, AI roboticist — робототехник, создающий роботов с искусственным интеллектом.
Эдуард Пройдаков поясняет: «Развитие робототехники началось с создания устройств, предназначенных преимущественно для автоматизации промышленного производства. Однако, благодаря успехам в разработке и освоении новых компьютерных, информационных и других технологий, появились возможности применения специализированных, программируемых, многофункциональных, мобильных, интеллектуальных и других роботов для задач различных предметных областей. Кроме промышленных роботов в настоящее время активно разрабатываются и широко внедряются военные, коммерческие, бытовые, сервисные, медицинские и персональные роботы. При этом функциональные, когнитивные и интеллектуальные возможности роботов в каждой из категорий постоянно растут в соответствии с ростом потребностей пользователей».
«Робототехника — это быстрорастущая отрасль, способная революционизировать методы работы бизнеса. Следовательно, ИТ-компаниям имеет смысл наращивать компетенции в этой области. И один из способов — повысить квалификацию существующих сотрудников, предоставляя им возможности для обучения и развития, что позволит им быть в курсе последних технологий и овладеть необходимыми навыками для работы в сфере робототехники, — считает руководитель лаборатории робототехники, интернета вещей и встраиваемых систем, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Александр Алюнов. — Помимо этого ИТ-компании также могут рассмотреть возможность открытия соответствующих вакансий на должности, связанные с робототехникой. Это могут быть такие роли как инженер-робототехник, разработчик ПО или интегратор. Имея специальные должности для этого функционала, ИТ-компании могут гарантировать, что они укомплектованы нужными людьми для разработки и внедрения робототехнических решений. Кроме того, ИТ-компании также могут нанимать новых сотрудников, имеющих опыт работы в робототехнике и смежных областях. Это поможет обеспечить наличие в компании команды экспертов, которые хорошо разбираются в данной области и могут помочь в разработке и продвижении инновационных решений. В целом понятно, что повышение компетенций в области робототехники — мудрое решение для ИТ-компаний. Это позволит оставаться впереди конкурентов и использовать инструменты, которые предоставляют робототехнические системы, комплексы и технологии».
Пока нет полной ясности не только с тем, какие именно преференции будут предусмотрены федеральным проектом по развитию отечественной робототехники, но и с тем, кто именно сможет на эти преференции претендовать. Только те компании, у которых в качестве основного или дополнительного вида деятельности указан код ОКВЭД 28.99.5? Или любые высокотехнологичные компании, чья деятельность так или иначе связана с разработкой, cовершенствованием и/или созданием роботехнических систем или компонентов для них?
Источник: Владимир Митин