16 марта 2023 г.
Про аспект № 1 (Какая несовместимость страшнее?) можно почитать тут. Страшна, однако, не только несовместимость, но и неопределенность. Практически все разработчики ПО, принявшие участие в недавней пресс-конференции РУССОФТ «ИТ-индустрия в период перемен: что нас ждет в 2023 году» (см. здесь и здесь) согласились с тем, что практически ни в одной компании одномоментно заменить весь зарубежный софт на отечественный нельзя. Подводя итоги выступлений спикеров данной конференции, президент НП РУССОФТ Валентин Макаров сказал: «Пришло понимание того, что невозможно и не нужно проводить тотальное замещение импортного ПО. Нужно выстраивать приоритеты импортозамещения ПО на конкретных объектах, иметь возможность поддерживать существующие системы и параллельно строить замещающие стеки ПО, создавая конвергентную среду, которая со временем будет переходить на российские решения. Нам необходим плавный переход».
С ним согласен заместитель генерального директора Группы Т1 по технологическому развитию Антон Якимов: «Есть правило, наработанное практикой: не делать несколько изменений за один раз. Все этапы замены ПО должны быть последовательными, тщательно спланированными и грамотно реализованными. Мне не известны примеры по полному замещению импортного софта на отечественный за один проект в пределах одной компании, поэтому сложно правильно оценить количество этапов, необходимых на замену. Тем более что процесс будет сильно зависеть от объема, номенклатуры и категории заменяемого ПО».
Однако возникает вопрос: как долго и за сколько этапов обычно проходят процессы импортозамещения ПО?
Вот как отвечает на него исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Да, в связи с уникальностью и неповторимости ИТ-ландшафтов предприятий процесс импортозамещения не быстрый. Многие вначале проводят пилоты, в рамках которых тестируют работу своих информационных систем на базе выбираемых российских ОС и периферийного оборудования. Затем через год-полтора плавно переезжают на новый технологический стек, поддерживая какое-то время работу предыдущих систем. То есть, в зависимости от сложности и уникальности инфраструктуры, а также перечня решаемых задач, переход на полностью отечественный стек технологий может вполне занимать
«Да, замена ПО может занять не один год, — соглашается с ним директор центра управления данными ИТ-компании „Инфосистемы Джет“ Дмитрий Кулагин. — Конкретный срок зависит от множества параметров — от масштаба компании и класса ПО до технологических мощностей, подходов к управлению проектами и бюджета, заложенного на изменения. обычно компания сначала создает реестр функциональных возможностей и проводит исследование рынка на предмет наличия решений, способных покрыть эти потребности. Потом определяется пилотная зона, которую постепенно расширяют — до тех пор пока новое решение полностью не заменит старое. При импортозамещении основные претензии предъявляются к функциональной полноте и удобству использования российских решений. Многие пользователи ждут появления в новых релизах отечественных продуктов пока отсутствующих функций. Кроме того, часть импортных продуктов продолжает работать в компаниях, и острой необходимости их смены не возникает. Тем не менее, сейчас многие занимаются тестированием российских решений, чтобы определиться с выбором. Думаю, что в нынешнем году закупок российского ПО будет значительно больше, чем в
Приблизительно такие же сроки перехода c зарубежных ИТ-инфраструктур на отечественные называет и директор ГК «Астра» Илья Сивцев: «Глобальное обновление инфраструктуры и создание новой на стеке отечественных продуктов требует долгосрочного планирования и системного подхода, чтобы минимизировать финансовые и производственные риски. В данный момент ведется огромное количество пилотных проектов. В среднем их реализация занимает от 6 месяцев до 1,5 лет. Сам же переход в зависимости от масштаба и сложности инфраструктуры предприятия — от 6 месяцев до нескольких лет. И да, осуществляется переход поэтапно, с постепенным замещением определенных блоков или системы внутри контура организации. В какой-то период приходится работать в гибридном формате, интегрируя между собой иностранные и отечественные решения. Поэтому ключевым запросом с стороны заказчиков сейчас является предоставление в срочном порядке практической экспертизы по миграции инфраструктур, проектированию информационных систем на отечественных решениях, а также сопровождению в том числе гетерогенных инфраструктур в переходный период и после завершения проектов. Необходим полноценный сервис по ИТ-трансформации».
Работы над созданием такого сервиса ведутся давно. «Более трех лет назад члены АРПП „Отечественный софт“ всерьез взялись за обеспечение совместимости отечественных программных продуктов друг с другом, — поясняет Ренат Лашин. — Был образован Комитет по интеграции отечественного ПО, в рамках которого члены ассоциации целенаправленно занимались решением вопросов обеспечения совместимости отечественных решений между собой. Были создан широкий спектр АРМов и ПАКов. Причем многие из этих решений мультивендорные, построенные на разных российских операционных системах, СУБД, средствах виртуализации, СХД, что позволяет заказчику более гибко формировать свои ИТ-инфраструктуры. Сведения о совместимости программных продуктов вносятся в общедоступный „Каталог совместимости российского ПО“. Сейчас он насчитывает свыше 1700 подобных сведений. Однако, несмотря на заблаговременно предпринятые усилия и уход с рынка зарубежных компаний и множества их решений, работы для построения законченных платформенных отечественных решений на базе российских ОС, еще достаточно много. В то же время я бы выделил прошлый год как переломный, когда многие заказчики были вынуждены уйти от „лоскутного“ импортозамещения к замещению решений на базе стека российских технологий. По оценкам Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, в минувшем году среди закупок, осуществляемых в рамках требований
На интересный момент обращает внимание руководитель направления «Инфраструктурные решения» компании КРОК Александр Сысоев: «В настоящее время рынок продолжает активно трансформироваться и пополняться новыми решениями и продуктами. Быстрой трансформации в первую очередь способствовал уход или прекращение продажи новых лицензий иностранными производителями. При сохранившихся, и в отдельных случаях увеличившихся темпах роста ИТ-инфраструктуры заказчиков это привело к необходимости перехода на новые продукты. В прошлые годы отечественные программные продукты в ИТ-инфраструктуре предприятия часто выполняли преимущественно задачу исполнения планов перехода на эти же продукты. Но с весны 2022 г. они перешли в категорию безальтернативных решений для построения ИТ-инфраструктур. Сказать, что новых производителей сегодня на рынке значительно больше, нельзя. Скорее, многие из них стали намного заметнее, так как вышли из тени крупных иностранных игроков. Также стоит отметить большое число новых компаний из Азии, готовых предлагать свои продукты на нашем рынке. Однако можно точно утверждать, что на рынке стало гораздо больше продуктов от уже существовавших производителей».
И ещё одно очень важное замечание. Сопоставление мнений о наиболее эффективных стратегиях импортозамещения всегда осложняется тем, что термины «системное ПО», «инфраструктурное ПО», «прикладное ПО» и т. д. весьма многозначны. Каждый понимает под ними что-то свое. В самых общих чертах соотношение между этими терминами достаточно хорошо иллюстрируется двумя «картинками-пирамидами» (рис 1, 2).
Что же касается многообразия реальных ИТ-инфраструктур и вытекающей из неё невозможности единственно правильного пути импортозамещения, то данное многообразие хорошо поясняется с помощью элементов конструктора Lego. В феврале этого года слайд, подобный рис. 3, руководитель Комитета по стандартам Союза ИТ-директоров России Марина Аншина демонстрировала участникам секции «Цифровая трансформация российских предприятий на основе интеллектуальных технологий», проходившей в рамках Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика». В качестве иллюстрации тезиса о том, что в реальной жизни ИТ-инфраструктуру крупного предприятия или организации невозможно построить на базе программных и аппаратных решений от одного поставщика. Это всегда симбиоз из десятков, а то и сотен элементов Lego, так или иначе связанных друг с другом.
Причем, в этой «трехмерной мозаике» можно одним цветом (например, красным) выделить зарубежные решения от поставщиков из недружественных стран, другим (к примеру, желтым) — «дружественные» зарубежные решения, третьим (например, зеленым) — отечественные. При этом в процессе импортозамещения в ряде случаев возникают серьезные проблемы, связанные с тем, что для замены одного «красного элемента» необходимо использовать несколько «зеленых элементов» от разных поставщиков. Но это тема отдельного разговора.
Источник: IT Channel News