6 апреля 2023 г.
Американский производитель микросхем Micron Technology находится, сообщает Financial Times, под пристальным рассмотрением Киберпространственной администрации КНР (Cyberspace Administration of China): официальный орган скрупулёзно исследует, не угрожают ли чипы из США национальной безопасности Поднебесной. И если выяснится, что угрожают, может и запретить их импорт в страну. Какая ирония!
Это другое
Когда в октябре
Однако невозможно игнорировать тот факт, что Китай продолжает оставаться одним из крупнейших рынков на планете, который и сам нуждается в различных чипах (не только и не столько самых передовых) для внутреннего потребления, и за счёт расположенных на его территории контрактных фабрик обеспечивает ИТ-товарами немалую долю всего остального мира. И поскольку значительный объём этих микросхем выпускают американские же компании, отрезать их от возможности зарабатывать в КНР было бы опрометчиво. Как раз по этой причине октябрьские рестрикции не затрагивали экспорт в Китай чипов, выполненных по зрелым технологическим нормам, — на сегодня это 14 (если даже не 10) нм и менее.
Занятно, что как раз для военных нужд сверхсовременные 5- или
Из-за американских рестрикций крупнейший в КНР изготовитель чипов логики (процессоров) SMIC вынужден был свернуть программы освоения более миниатюрных, чем
А нас-то за что?
Оговорки насчёт «исключительно передовых» высоких технологий в октябрьском заявлении Минторга США не были случайными. Экспорт в КНР составляет существенную долю выручки американских ИТ-компаний: 33% для Applied Materials, 31% для Lam Research (обе поставляют чипмейкерское оборудование), 27% для Intel (собственно микросхемы) и т. д. Недополученную Nvidia — за счёт запрета отгрузки её новейших графических адаптеров в Китай — сумму только за один последний квартал Financial Times оценивает в 400 млн долл. США, или примерно 7% всей её выручки за этот период.
В то же время Micron — это поставщик служебных чипов; более простых и изготавливаемых по более зрелым технологическим нормам, чем современные ЦП (Intel, AMD) и ГП (Nvidia, AMD). Как раз Micron напрямую выигрывала от ужесточения рестрикций: точно такие же чипы та же самая YMTC прекрасно может производить внутри КНР — при наличии соответствующих станков (с непрерывными поставками запчастей, своевременным обслуживанием и т. п.) и расходных материалов. Просто себестоимость их у американского вендора ниже за счёт гораздо бóльших объёмов выпуска, — вот и отдают им предпочтение в том числе китайские заказчики.
И поскольку введение дополнительных ограничений усложнило жизнь внутрикитайским чипмейкерам, привлекательность зарубежных микросхем, включая изготавливаемые Micron, значительно выросла. Не только для китайских, но и для мировых заказчиков, разумеется. Таким образом Минторг США, вводя ещё более жёсткие рестрикции против изготовителей микросхем из КНР, помогает своим собственным компаниям в конкурентной борьбе как внутри самого материкового Китая, так и вовне.
В ответ на заявление Киберпространственной администрации КНР представитель Micron спешно уверил, что американская компания «привержена ведению любого бизнеса с бескомпромиссной прямотой и ручается как за безопасность своих продуктов, так и за исполнение обязательств перед клиентами». Ещё бы: значительный объём редкоземельных элементов, металлов и иного сырья, необходимого для изготовления микросхем, поступает на предприятия той же Micron прямиком из Китая. И если поставки эти будут перекрыты — из тех же соображений национальной безопасности КНР, — вести бизнес во всём мире американскому чипмейкеру станет значительно сложнее.
Весне дорогу
Акции Micron после заявления китайского надзорного органа просели на 4,4%, — и это, судя по всему, только начало. Если компании будет перекрыт или хотя бы ограничен доступ на обширный китайский рынок, это может спровоцировать новый удар по только-только вроде бы наладившемуся мировому обороту зрелых микросхем. Партии чипов, предназначавшиеся ранее для КНР, вендоры вынуждены будут продавать (и со значительными скидками) тому, кто готов будет хоть что-то за них заплатить. И поскольку такие СБИС чаще всего универсальны — это контроллеры систем электропитания, ввода-вывода, сетевые адаптеры и т. п., — наверняка они с куда большей, чем сегодня, лёгкостью будут попадать на независимые сборочные предприятия, выпускающие ИТ-продукцию; в том числе и по заказам российских вендоров.
Двусторонняя игра в высокотехнологичые рестрикции особенно опасна тем, что, раз начав, её уже чрезвычайно трудно остановить. Упомянутая компания Nvidia, к примеру, получив запрет на поставку в Китай своих новейших серверных ГП A100 и H100, не стала мириться с перспективой потери столь огромного рынка — и уже разработала «не соответствующие критериям запрета» аналоги этих процессоров, A800 и H800, специально для поставок в Китай.
В чём именно отличие этих чипов от оригиналов, в деталях не сообщается, но есть подозрение, что аппаратно это всё те же самые СБИС — просто часть функций в них заблокирована на уровне BIOS (не из какого-то фрондёрства, а просто потому, что так дешевле и не нужно переналаживать производственные линии), что для китайских специалистов особенной проблемы представлять не должно. Зато и Минторг США доволен, поскольку рестрикции соблюдаются, и бизнес идёт своим чередом — но это пока что. А уже в недалёком будущем не стоит исключать появления в модельном ряду той же Nvidia особых, ориентированных строго на КНР, микросхем, — и это станет достаточно серьёзным свидетельством реализуемой уже на аппаратном уровне ИТ-деглобализации.
При этом многострадальная Huawei, против которой с
Только в прошлом году Huawei инвестировала в НИОКР (включая чипмейкерские разработки) сумму, эквивалентную почти 24 млрд долл., и результат — соответствующий. По данным Counterpoint Research, продажи смартфонов Huawei в 2022 г. впервые за долгое время показали позитивную динамику, увеличившись на 15% год к году, и на домашнем рынке она теперь занимает 9,5% — вместо 7,0% годом ранее. И это в условиях, когда все продажи смартфонов в КНР в целом за
Словом, те времена, когда американский Минторг мог без усилий снимать с доски самые крупные фигуры конкурентов своим собственным ИТ-производителям, со всей очевидностью подходят к концу. Для российских и иных не подчиняющихся рестрикциям вендоров, как и для занятого продвижением их продукции отечественного ИТ-канала, это очень хорошие новости. А что касается параллельного импорта, то такими темпами он довольно быстро потеряет всякий практический смысл — за исключением разве что завоза запчастей к продолжающему ещё функционировать оборудованию происхождением из безвозвратно, увы, уходящей Эпохи ИТ-Глобализации.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News