11 апреля 2023 г.
«На текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике в значительной мере ограничены состоянием рынка труда», — подчеркивают в Банке России. Уже сейчас 78% российских компаний испытывают дефицит специалистов, по данным совместного исследования «Сбера», портала «Работа.ру» и HR-платформы «Пульс». От дефицита кадров, как показало исследование, страдают не только компании ИТ и телекома, но также девелоперы, транспорт, логистика, ритейла, медицина и ветеринария, образование и наука, энергетика и т. д. Безработица в РФ обновила исторический минимум, где брать нужные экономике рабочие руки — непонятно.
Новая реальность: драка за кадры
Сотрудники — основной ресурс любого бизнеса, без которого не имеют смысла все остальные активы. Общая численность рабочей силы в России составляет 75,3 млн человек, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Росстата от середины прошедшей осени, из которых занятых уже 71,7 млн.
Дефицит кадров, заметим, продолжит свой рост. «Драка за кадры — именно так можно назвать то, что будет происходить на рынке труда в 2023 году», — сказала Анна Рудакова, директор центра карьеры в корпорации «Синергия». Ждать радикального изменения ситуации в ближайшее время, мягко говоря, неоткуда.
Демографическая ситуация не может «исправиться» моментально. Более того, она пока развивается «в минус». Количество работников моложе 35 лет за прошлый год сократилось на 1,3 млн, как сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Среди причин упоминают «демографическое старение» и эмиграцию, действие которой заметнее, чем можно было предположить — особенно сильно «вымыло» с рынка труда россиян в возрасте
Релоканты вряд ли начнут массово возвращаться обратно. А спад в экономике, который продолжается и сейчас (см. врезку), не позволяет надеяться на широкомасштабный прирост количества гастарбайтеров. Кроме того, нехватка кадров присутствует в ряде сегментов, позиции в которых проблематично закрывать гастарбайтерами.
Работодатели активно рассматривают разные варианты поиска сотрудников, даже стали активно интересоваться соискателями в возрасте «50+», для которых трудоустройство еще недавно было непростой задачей. Представители компаний говорят, что делают выбор в пользу кандидатов «старшего поколения» по ряду объективных факторов, в том числе, из-за склонности таких сотрудников следовать правилам, регламентам и стандартам. Но самый мощный фактор, который движет работодателями в данном случае — проблемы с альтернативными вариантами кандидатов. Освоение сегмента «50+» несколько смягчит ситуацию на рынке труда, но не в силах ее исправить.
Деньги не решат вопрос этого дефицита
Работодатели явно не намерены «заливать деньгами» проблемы на рынке труда, прежде всего, по причине отсутствия денег. Наоборот, компании в этом году будут стремиться оптимизировать затраты на персонал, согласно прогнозам РБК. Поиск, наем и адаптация «внештатников» обычно проходит быстрее, а завершить трудовые отношения при необходимости можно радикально проще. Поэтому компании активно будут применять аренду кадров, различные форматы аутсорсинга и обращаться к услугам фрилансеров.
А вот этот тренд уже потребует существенной поддержки корпоративного ИТ. В современных условиях HR может набирать фрилансеров и команды для аутсорса не только в локации, где находится компания, но по всей стране и даже по всему миру. Конечно, с поиском работников на зарубежных локациях могут быть некоторые проблемы. Например, Госдума предлагает вернуться к обсуждению вопроса о запрете удаленной работы для сотрудников ИТ-компаний и представила перечень должностей, которые могут под него попасть. Как сообщает «Интерфакс», это специалисты, обслуживающие государственные информационные системы (ГИС), системы объектов критической информационной инфраструктуры (объекты КИИ), оборот персональных данных в компаниях.
В общем случае техническая доступность «удаленки» существенно упрощает задачи, стоящие перед HR.
Устойчивых факторов, способных обеспечить рост ВВП, во втором полугодии прошлого года не было, как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные Росстата. Итоги года — падение национального ВВП на 2,1%. Минэкономики ожидает быстрого восстановления экономики в этом году. Однако надежды на быстрое восстановление инвест- и потребительской активности, альтернативы продолжению рецессии пока взять неоткуда, во всяком случае, по результатам января-апреля. Возможно, к середине года ситуация изменится. Но изменения могут быть как «в плюс», так и «в минус», предугадать действия разнонаправленных тенденций пока сложно, в результате разброс прогнозов остается высоким.
Новые форматы требуют поддержки «цифры»
Практика удаленной работы упрощает работу HR-менеджерам, но является настоящим кошмаром для менеджеров отделов и старших в рабочих группах, а также для айтишников и «безопасников».
Как быть ИБ, когда понятие периметра ИТ-инфраструктуры размыто, для доступа к ресурсам компании и данным активно начинают использовать устройства, которые не контролируют администраторы компании, соответственно, эти девайсы не могут считаться доверенными? Конечно, концепция BYOD (Bring Your Own Device) — политика, позволяющая и даже поощряющая использование собственных устройств для выполнения рабочих задач — появилась давно, но ведь сейчас она становится массовой! Справиться с ситуацией можно только при наличии парка специализированных инструментов, причем обновляемого и развиваемого. Сказанное справедливо и для менеджмента.
Менеджменту даже с задачами оперативного контроля и мониторинга уже проблематично справляться «вручную». Становятся крайне актуальны системы класса EPM (Employee Productivity Monitoring — мониторинг продуктивности персонала), способные фиксировать «цифровой след» рабочей активности сотрудников. Современная ЕРМ может строить профили рабочей активности сотрудника вне зависимости от того, в какой локации и на каком компьютере он работает: на офисном, на BYOD и т. д. Эти данные полезны для повышения качества управленческих решений — оперативных, тактических и даже стратегических, принимаемых на основе последующего анализа накопленной «даты».
Вместо заключения
Руководителям становится доступна объективная картина с динамикой активности каждого работника, возможности сравнить нагрузки выбранного сотрудника и людей на аналогичных позициях в этом же или в других подразделениях, определять отклонения в рабочих активностях персонала и т. д. Исходя из этого можно вырабатывать практические рекомендации для повышения продуктивности как отдельных работников, так и целых отделов, планировать численность персонала, выявлять огрехи в организационных вопросах, регламентах и пр. Распространенность EPM-решений пока невелика, но очевидно, что в имеющихся условиях их ждет настоящий бум, к чему надо быть готовым российским интеграторам.
Заметим, что ЕРМ-системы способны повысить отдачу от имеющихся кадров и несколько снизить потребность в новых рабочих руках. Однако это не единственное ИТ-решение, помогающее уменьшить потребность в персонале. Направление, которое в данном случае кажется очевидным — автоматизация/роботизация (про разницу этих направлений см. тут). Но тут все не так просто.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News