20 июня 2023 г.
Программно-аппаратные комплексы на российском рынке обладают рядом дополнительных преимуществ, часть из которых связана с техническими моментами, а часть — с действиями регуляторов. «Сейчас мы видим поворот в сторону готовых российских программно-аппаратных комплексов, которые можно быстро и безболезненно развернуть у заказчика», — комментирует Юрий Ярков, директор по продуктам GAGAR>N.
Кому нужны ПАКи?
Принято считать, что основными потребителями программно-аппаратных комплексов являются торговля (как розничная, так и оптовая), банки, страховые компании и другие финансовые структуры, HoReCa, организации здравоохранения, образовательные учреждения, музеи, художественные галереи и прочие «места притяжения» туристов, промпроизводство и т. д. Как видно, охват крайне широкий, включающий множество вертикальных рынков.
Применение ПАКов становится все более разнообразным, они проникают в агрокомплекс, становятся мобильными и т. д. Например, по заказу предприятий агрокомплекса ICL создала ПАК для работы с оросительными установками, обеспечивающий удаленный мониторинг и управление этими устройствами. «В приложении для мониторинга можно узнать, какой объем запланированного полива уже выполнен, собрать данные о давлении воды в подающей магистрали, настроить вид культуры и многое другое», — говорит Илья Аполлонов, руководитель группы разработки IoT-решений в компании ICL Services. Данный прецедент интересен интеграцией ПАКа с индустриальной платформой «интернета вещей» и ориентацией на сельское хозяйство, а также рядом примененных технических решений (например, использованием LoRa-сетей для передачи данных с перемещающихся по полям поливалок).
Вопрос выбора операционных систем при разработке ПАК в новых условиях
Исторически сложилось так, что для ПАК выбор операционной системы был достаточно очевиден — например, у Microsoft для этого имелась отдельная группа ОС, таких как Windows Embedded, POSReady или Windows IoT, которые широко применялись в киосках, банкоматах, кассовых терминалах, АРМ-ах и множестве других отраслевых решений. Российские разработчики операционных систем были представлены малой долей, преимущественно в отраслях, связанных с безопасностью определенного рода критически важных объектов.
С ограничением доступности американских ОС у российских производителей операционных систем открывается большой потенциальный рынок в виде серверных и клиентских ПАК российского производства, как новых, так и тех, которые подлежат миграции по требованиям регуляторов, говорит Валерий Дробышевский, коммерческий директор IoT дистрибьютора «Кварта Технологии». Это десятки, а может и сотни тысяч устройств, производимых ежегодно. И позитивные сдвиги в этом направлении уже есть. Например, в начале 2023 года РусБИТех-Астра совместно с «Кварта Технологии» запустила продукт Astra Linux Embedded, который оптимизирован для производителей ПАК. К июню 2023 года порядка 20 российских производителей ПАК уже начали отгружать устройства на базе Astra Linux Embedded своим заказчикам, и это количество неуклонно растет.
Реклама ООО «Кварта Технологии» ИНН 7728663630
ПАКи: импортонезависимость и эффективность
«В последнее время активизировался спрос на безопасные российские решения для крупного бизнеса и государственного сектора», — отмечает Павел Калякин, генеральный директор компании «МойОфис». В современных условиях «безопасные» подразумевает также «санкционно-устойчивые».
Однако российские стеки достаточно молоды, что по понятным причинам настораживает ряд корпоративных заказчиков. Универсальное решение, обладающее корпоративным уровнем надежности и защищенности, на таких стеках собрать бывает в ряде случаев проблематично, сделать специализированное — вполне реально.
«Программно-аппаратные комплексы имеют серьезный потенциал в госсекторе и на корпоративном рынке, поскольку представляют собой законченные решения под конкретные задачи», — отмечает Михаил Волков, главный исполнительный директор F+ tech.
В условиях недостатка процессоров перед производителями стоит задача собирать устройства с максимально возможной производительностью из имеющейся компонентной базы. Формат программно-аппаратных комплексов, которые сбалансированы под узконаправленное применение, существенно упрощает решение инженерных проблем — под фиксированный набор задач сбалансировать систему проще. Это оказывается важным для самых разных ситуаций, когда создание ПАКа оказывается не только оптимальным, но и единственным способом заменить решения ушедших с рынка производителей. Например, это касается комплексов виртуализации высоконагруженных рабочих мест проектировщиков, машин баз данных, решений для развертывания VDI, SDS и управления «Большими данными», NGFW и т. д.
«Сегодня рынок обязывает вендоров обратить внимание на совместимость продуктов, поставлять готовые, связные решения „под ключ“», — считает Мария Рукавишникова, генеральный директор Getmobit.
Форматы поставок программно-аппаратных комплексов принципиально не отличаются от продвижения других ИТ-продуктов. В силу специфики сегмента команда, занимающаяся продвижением, должна располагать компетенциями как в харде, так и в софте, отмечает Олег Ким, директор департамента аппаратных систем компании Axoft. Направление развития форматов тоже стандартные. Поставки ПАКов по сервисной модели могут быть интересным финтех-продуктом, отмечает г-н Ким, хорошей альтернативой лизингу и факторингу. Однако, если качественных отличий нет, то количественные присутствуют.
«Поставка ПАКа предъявляет более высокие требования к партнерскому каналу, — говорит г-н Морозов. — С одной стороны, необходимо наличие presale-специалистов у партнеров, а, с другой — нужна развитая программа обучения от разработчиков ПАКа».
Вместо заключения
Создание ПАКов является достаточно сложной задачей, только ИТ-компании с большим опытом работы на рынке РФ, налаженными партнерскими связями, и возможностями реализовывать инвестиции могут браться за нее, отмечает Дарья Маркова, руководитель направления технологических альянсов и экосистемных решений в «Аквариус».
Важность многопрофильной экспертизы для проектирования ПАКов, их продвижения на рынок и управления жизненным циклом таких устройств также подчеркивает Василий Шубин, главный архитектор компании GetMobit.
Определенные проблемы в продвижение ПАКов создает устоявшаяся модель бюджетирования — софт и железо идут по разным статьям бюджета, напоминает Тимур Бигулов, руководитель направления программно-аппаратных комплексов F+ tech, отмечая при этом, что есть отрасли (например, медицина), где поставки устройств без специализированного ПО невозможны, там процент ПАКов выше.
Однако говорить о развитии сегмента программно-аппаратных комплексов — как и других направлений в российском ИТ — невозможно без подробного рассмотрения профильных мер государственного протекционизма.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: Kra23e6Ts