27 июня 2023 г.
Мировой рынок сетевого оборудования демонстрирует в настоящее время завидную для многих прочих ИТ-сегментов устойчивость: по оценке UnivDatos Markets Insights, на интервале
Роутеры в своём отечестве
В настоящее время на рынке сетевого оборудования очевидно смещение фокуса на российских производителей, — об этом говорит, в частности, Сергей Торговцев, заместитель технического директора АМТ-ГРУП: «Большинство заказчиков строят свои программы развития, основываясь на том, что могут предложить российские производители в области построения сетевой инфраструктуры предприятия. Но по некоторым сегментам заказчики вынуждены пользоваться продуктами, закупаемым по каналам параллельного импорта».
Сергей Торговцев, заместитель технического директора АМТ-ГРУП:
За последние полтора года российский рынок сетевого оборудования существенно изменился. В прошлом году мы увидели, как зарубежные ИТ-гиганты относятся к своим клиентам, партнерам и дистрибьютерам. Эти события и такое поведение зарубежных производителей побудили всех игроков рынка к активным действиям. И сейчас мы уже можем видеть первые результаты.
Большинство наших клиентов были вынуждены в срочном порядке пересматривать программы развития своей ИТ-инфраструктуры и переходить на новые «рельсы» — российских производителей. И если в прошлом году это выглядело импульсивно и, в первую очередь, решались задачи, связанные с сервисным обслуживанием существующего оборудования, то сейчас клиенты уже осознано формируют программы развития с горизонтом планирования
3-5 лет, в которых основная ставка делается на импортозамещение и технологический суверенитет.Сейчас можно с уверенностью сказать, что ведущие российские производители сетевого оборудования адаптировались к событиям прошлого года и в состоянии предложить оборудование или решение, закрывающее потребности наших заказчиков в большинстве случаев. Это касается развития сетевой инфраструктуры как в части построения корпоративных сетей передачи данных, так и в области центров обработки данных. Да, сейчас есть «белые пятна», например, в таких направлениях, как контроллеры доставки приложений (ADC), высокоскоростные коммутаторы высокой плотности ЦОД или маршрутизаторы для построения сетей операторского класса, но, я думаю, надо дать им время и показать потенциальных клиентов, и у нас появятся решения и в столь технологичных областях.
В настоящий момент в нашей компании организована лаборатория, в которой присутствует оборудование большинства российских производителей, что позволяет нам одними из первых знакомиться с новыми решениями на рынке сетевого оборудования, обучать наших специалистов и рассказывать заказчикам о преимуществах и недостатках различных решений. Благодаря богатому опыту, приобретенному за почти 30 лет работы на российском ИТ-рынке, специалисты нашей компании уже на начальной стадии знакомства с продуктами могут определить особенности, с которыми могут столкнуться заказчики, предложить решение и определить различные сценарии интеграции данных решений в их существующую инфраструктуру.
Реклама АО «АМТ-ГРУП», ИНН: 7703025499
Как отмечает Сергей Журавель, директор по развитию бизнеса N3COM, заказчики бывают разные: «В случае с компаниями, попадающими под определение КИИ (критической информационной инфраструктуры), выбор продукции сужается, но это не означает, что для них не найдётся на рынке предложения. Компании же с бóльшими возможностями для манёвра будут оценивать предложения и закупать то, что им выгодно. Спрос рождает предложение, а не наоборот. Поэтому, пока существует спрос на отечественное и импортное, будут востребованы оба варианта, и каждый со своей долей риска: отечественный — с урезанным функционалом; импортный — без поддержки производителя».
Государственные заказчики начали переход на новые бренды ещё до 2022 года, — об этом напоминает Антон Артамонов, заместитель директора департамента систем связи и телекоммуникаций OCS Distribution: «В 2022 году эта тенденция ярко начала проявляться и у всех организаций, что плотно взаимодействуют с государством (государственные корпорации, финансовые институты и т. д.). При этом остаётся достаточно большой сегмент рынка, у которого востребовано телекоммуникационное оборудование, ввезённое по параллельному импорту. Причины лежат на поверхности: большая инсталлированная база оборудования ушедших вендоров, возможные проблемы совместимости при наличии устройств различных производителей в одном сегменте сети, штат обученных специалистов. Мы видим большой спрос на демонстрации — как самих устройств, так и с привлечением инженерной поддержки пилотов».
erid: Kra23e3RM
Сетевое телекоммуникационное оборудование N3COM
В условиях цифровизации общества требования к современным услугам связи постоянно растут. Чтобы удовлетворять потребности клиентов, операторы вынуждены непрерывно модернизировать свои сети, расширяя инфраструктуру за счет дополнительного оборудования.
Компания N3COM предлагает гибкие масштабируемые решения по использованию сетевого оборудования, совместимого с устройствами разных производителей.
Продукты N3COM, разработанные на элементной базе, не подверженной санкционным ограничениям, закрывают значительную потребность участков сети передачи данных заказчиков. Компания N3COM беспрепятственно осуществляет поставки высокотехнологичного оборудования, обеспечивая непрерывное развитие сети связи операторов, корпоративных клиентов и промышленных организаций.
Наши флагманские линейки, уже завоевавшие доверие многих операторов связи, — это DWDM системы спектрального уплотнения и передачи данных по волоконно-оптическим кабелям, а также оборудование коммутации и маршрутизации данных IP уровня L2/L3.
Кроме того, в продуктовой линейке N3COM представлены промышленные коммутаторы, ориентированные на доступ и агрегацию в корпоративных сетях, и оборудование для построения сетей на основе технологии GPON.
Богатая сетевая функциональность позволяет интегрировать решения N3COM практически в любую инфраструктуру.
На сегодняшний день некоторые российские производители предлагают отдельные сетевые решения, которые не могут закрыть все потребности заказчиков. Мы пошли другим путем: с помощью OEM оборудования мы уже сейчас можем предоставить полный набор решений для создания сетевой телекоммуникационной инфраструктуры. И одновременно работаем над локализацией этого оборудования в России: нашими специалистами разработана дорожная карта по программе переноса производства на территорию страны с последующим его включением в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП).
В связи с тем, что потребность сетевого оборудования на рынке достаточно высокая, мы активно расширяем свою партнерскую сеть. Нам интересны компании с технической экспертизой, квалифицированными специалистами, которые готовы продвигать наши решения и оказывать техническую поддержку. Для таких партнеров мы предлагаем специальные коммерческие условия. Маркетинговая программа N3COM включает в себя совместную работу над проектами, проведением мероприятий для заказчиков и развитие компетенции в области обучения.
Реклама ООО «н3ком», ИНН: 9725091298
Александр Мухортов, руководитель отдела Enterprise-решений компании Treolan (входит в группу ЛАНИТ), не считает российский рынок сетевого оборудования устоявшимся: «Не все мировые производители ушли с российского рынка. Например,
Отечественными производителями сетевого оборудования не закрыты пока все основные потребности рынка, — эту точку зрения поддерживает Сергей Трюхан, заместитель директора департамента стратегического развития F+ tech: «Например, оборудование для SAN (Storage Area Network) в настоящий момент не имеет российских аналогов, которые могли бы полноценно заменить продукцию вендоров Cisco и Brocade. Поэтому приходится либо ввозить эту продукцию по параллельному импорту либо выстраивать самодельные схемы, заменяющие такие решения — что, конечно же, технически неправильно. Другим слабым звеном является отечественная маршрутизация, хотя с ней дела обстоят получше, чем с SAN».
«Российский рынок сетевого оборудования по-прежнему находится в стадии переформатирования, — соглашается Вячеслав Бессмертный, ведущий специалист по технической подготовке Landata. — Тем не менее, рынок постепенно наполняется продукцией и структурируется. Такого жёсткого дефицита, как весной-летом 2022 года, уже нет. В то же время возникает эффект „рынка Дикого Запада“: с уходом зарубежных производителей исчезли и регуляторы, предохраняющие рынок РФ от поставок компаниями, не имеющими ни сертификаций, ни экспертизы, ни опыта работа с поставляемым оборудованием. И заказчики, зачастую выбрав низкую цену, в итоге остаются один на один с купленным оборудованием — без гарантии и технической поддержки».
erid: Kra23xrcj
Блоки распределения питания от российского производителя NTSS — необходимый компонент для эффективной работы ЦОД
Российский бренд NTSS разрабатывает и производит на собственных площадках в Костроме комплексную оснастку для ЦОД и используя многолетний опыт работы в отрасли предлагает надёжные решения, способные повысить эффективность и бесперебойность работы дата-центров, снизить риски сбоев и потери данных, обеспечивая тем самым безупречное функционирование вашего бизнеса.
В основе современной информационной инфраструктуры лежат центры обработки данных, где размещаются серверы, СХД и другое оборудование для хранения, обработки и передачи данных. Чтобы обеспечить бесперебойную работу ИТ-систем, дата-центры используют специальные технические решения.
Одним из ключевых компонентов ЦОДов являются блоки распределения питания (БРП). БРП NTSS — это необходимый компонент для эффективной работы ИТ-инфраструктуры, обеспечивающий подключение серверов и сетевого оборудования к источнику электроэнергии. Линейка БРП NTSS включает 5 типов: basic, metered, metered plus, switched и managed. В зависимости от количества выходных розеток PDU могут иметь 19″ формфактор, либо устанавливаться в серверный шкаф вертикально, не занимая полезного 19″ пространства.
БРП NTSS базового типа (basic) обеспечивают качественное распределение питания без дополнительных функций. Они чрезвычайно компактны по размерам, что позволяет оптимально использовать пространство. Интеллектуальные БРП NTSS с контроллером удалённого доступа предоставляют безопасную работу оборудования и эффективное управление энергопотреблением. Они позволяют осуществлять дистанционный мониторинг параметров энергопотребления как на входе БРП по фазам, так и на каждой выходной розетке (в случае metered plus). Управляемые версии БРП (switched, managed) дополнительно предлагают возможность удалённого включения/выключения каждой выходной розетки через сетевой интерфейс и автоматические действия на основе показаний датчиков.
Контроллер БРП NTSS работает в широком диапазоне температур окружающего воздуха (до +60°С) и обеспечивает надёжность в экстремальных условиях. Гидромагнитные автоматические выключатели, установленные на БРП, способны работать в экстремальных температурных условиях. Благодаря возможности замены контроллера без отключения БРП и потребителей от электроснабжения неполадки можно оперативно устранить и минимизировать простои.
Интеллектуальные БРП NTSS поддерживают подключение до 10 датчиков мониторинга окружающей среды через интерфейс USB. Доступны различные датчики, включая температуру/влажность, вандализм, утечку, открытие двери, задымление и инфракрасный датчик доступа. Если требуется более одного датчика, применяется модуль расширения портов USB.
Оборудование от производителя NTSS гарантирует надёжную и эффективную работу дата-центров, обеспечивая безупречную работу вашего бизнеса.
Реклама ООО «Производственная группа», ИНН: 4401186737
По словам Ивана Вагина, директора по продажам представительства Tenda в России, рынок приспособился к возникшим сложностям в связи с началом СВО: «Мы видим, что ряд мировых западных лидеров рынка сетевого оборудования прекратили поставки оборудования в Россию, но здесь есть свои нюансы. Так, например, оборудование ядра сети и уровня Enterprise ввозить по параллельному импорту невозможно, так как важную роль в нем играет программная часть. Также отрицательное значение имеет отсутствие поддержки обновлений софта со стороны производителя. Всё это в целом делает невозможным использование такого оборудования в сетях российских заказчиков».
Постижение цельности
Один из основных вызовов для российских вендоров сетевого оборудования, по мнению наших экспертов, — фрагментарность предлагаемых ими модельных рядов. Так, в домашнем сегменте, по словам Александра Мухортова, мировые производители как доминировали прежде, так и продолжают, а большего всего российского оборудования на сегодня представлено на уровне доступа: «По сути, локальные производители могут почти полностью покрыть все потребности в этом сегменте, но на уровне ядра все несколько хуже. Предложений мало, да и ядро сети компаний разного размера строится на разных технологиях. На сегодняшний момент наиболее высокоскоростные решения закрывать российским оборудованием не так легко, а иногда вообще невозможно».
«Российские производители действительно могут предложить сетевое оборудование, закрывающее потребности заказчиков в части построения, например, ЛВС предприятий или различные линейки маршрутизаторов, — солидарен с этим мнением Сергей Торговцев. — Но если мы рассматриваем устройства Hi-End или высокоинтеллектуальные/высокопроизводительные решения, например, для ЦОД, то, к сожалению, в данном сегменте все ещё ощутимо отставание российских производителей от зарубежных аналогов — как по производительности, так и по функциональным возможностям. И тут потребности в параллельном импорте, конечно же, сохраняются».
«Значительную часть так называемой импортозамещённой продукции составляет просто „перекрашенное железо“ западных производителей, — обращает внимание Сергей Трюхан. — Острее всего чувствуется потребность в параллельном импорте оборудования для ЦОД, коммутаторах уровня ядра сети. Более простое оборудование можно довольно быстро импортозаместить с помощью альянса с китайскими производителями и на китайских процессорах».
Вячеслав Бессмертный, говоря о тенденции к переходу на отечественные бренды, отмечает, что у многих крупных заказчиков сети уже построены на оборудовании одного или нескольких привычных им вендоров, и готовности менять это нет: «В то же время ряд новых российских компаний, предлагающих высокопроизводительные решения, по сути, являются поставщиками китайского оборудования, которое неизвестно как будет себя вести в высоконагруженных сетях — с серьёзными требованиями к отказоустойчивости, производительности и продвинутости предоставляемых сервисов».
Иван Вагин констатирует: «Те, кто ставил западное оборудование, продолжает ставить его за большие деньги — либо переходит на китайские бренды. Если раньше условно пропорции были 50/50, то сейчас доля западного оборудования уменьшилась».
«Даже не всё импортное может отвечать требованиям заказчика, — предупреждает Сергей Журавель. — Это связано с тем, что, торгуя на мировом рынке, все вендоры прекрасно понимают конкурентную среду и знают своё место в ней. Вендоров уровня ядра не так много, но они уже так далеко ушли в технологическом плане, что остальные производители не имеют желания с ними конкурировать, отдавая себе отчёт, в какие средства это встанет. Поэтому, я думаю, оборудование уровня ядра известных брендов ещё долго будет поставляться из-за границы. В то же время, многие другие иностранные вендоры будут продолжать развиваться в уверенных для себя сегментах».
«За прошедший год присутствующие на рынке вендоры нарастили портфель своих решений практически во всех сегментах, — свидетельствует Антон Артамонов. — И если ставится задача строить отдельный сегмент сети только на вендорах, которые работают на российском рынке, то она вполне решаема. Более того, почти во всех секторах будет выбор из нескольких производителей с разной ценовой политикой, уровнем локализации, сервиса. Понятно, что решения могут отличаться технически и по реализованными протоколам и по портам. При этом чем ближе к ядру сети будет стоять оборудование, тем более настойчива рекомендация инженеров по использованию моновендорного решения в каждом отдельном сегменте сети. Но надо отметить, что то же правило применялось и ранее, т. к. для высоконагруженных систем с высокой отказоустойчивостью смешение производителей сетевого оборудование никогда не приветствуется».
(Окончание следует)
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: Kra23Vys1