6 июля 2023 г.
Над изменением некоторых правил, созданных для обеспечения развития национальной экономики под давлением санкций, работают Минцифры и Минпромторг. Правила меняют сообразно ситуации, совершенствуя и развивая на благо рынка, который, напомним, состоит не только из вендоров, но и из дистрибьюторов, интеграторов, а также, что важно, из потребителей, которые в итоге платят всем участникам цепочки поставок и управляющим жизненным циклом ИТ-оборудования. Некоторые инициативы бывают тревожны, например, рассмотренная ниже.
СХД — емкости для «новой нефти»
Два министерства обсуждают введение запрета на «параллельный импорт» серверов и систем хранения данных из недружественных стран (а это, например HPE, Dell и т. д.), имеющих «конкурентные российские аналоги», а также мобильных устройств Samsung и LG, как сообщает Interfax. Принятие соответствующего решения будет недолгим, как сказал Максут Шадаев, глава Минцифры, в середине июня. Однако решение, по счастью, пока не принято.
Дело в том, что на рынке присутствуют российские серверы и СХД начального/среднего уровня. Но топовые решения для создания корпоративных инфраструктур пока российская промышленность произвести не может, во всяком случае, в товарных количествах. Напомним, что топовые системы должны соответствовать набору параметров, описывающих как объемы хранения, доступные системе, скорость доступа к данным, так и надежность, отказоустойчивость, возможности масштабирования и пр.
Корпоративные заказчики: проблемы технические...
Использование систем хранения данных Hewlett Packard Enterprise, Dell/EMC и других глобальных вендоров, доступных в рамках «параллельного импорта», для российских заказчиков несет в себе ряд дополнительных рисков, ранее не виданных. Например, техническим отделам при установке таких систем придется выполнить комплекс работ, чтобы избежать «окирпичивания» этих решений (вместе с данными!), эксплуатируемых за пределами регионов, для которых данные продукты предназначены вендорами, использовать СХД без официального доступа к техподдержке и т. д.
Тяжелые системы хранения корпоративного уровня теоретически можно получить из «дружественных стран». Разумеется, речь идет о китайской продукции, так как о системах уровня enterprise, произведенных Кубой, Венесуэлой или, например, Эфиопией, пока не было слышно. Китайские гранды — прежде всего, Huawei и Lenovo — располагают линейками СХД и серверных решений, включающие топовые модели. Однако эти вендоры приостановили официальное присутствие на российском рынке, как легко предположить, опасаясь вторичных санкций.
Можно создавать кластеры, используя систему из нескольких систем среднего класса вместо одной корпоративного уровня. Это позволит для некоторых заказчиков использовать доступные российские СХД и серверы, но несет определенные риски — «сотня зайцев не заменит одну лошадь».
Как видно, «хороших вариантов» в имеющихся условиях нет. ИТ-отделы корпоративных заказчиков совместно с интеграторами выбирают оптимальные варианты «по месту», осознавая риски каждого из подходов.
...и проблемы финансовые
Усложнение импорта СХД корпоративного уровня, которое вызовет исключение ключевых вендоров устройств этого типа из списка «параллельного импорта», имеющиеся проблемы сегмента никак не решит. Скорее, приведет к обратному эффекту. Усложнение каналов поставок «недружественных» систем хранения данных и их возможный дефицит приведет к общему росту цен на все товары этой группы.
Китайские товарищи в результате такого решения не откроют каналы поставок — риск вторичных санкций сохранен. Российские вендоры быстрее не создадут решения уровня enterprise по вполне объективным причинам — прежде всего, из-за отсутствия нужной компонентной базы — но предсказуемо поднимут цены на системы хранения среднего уровня. Расширенное применение СХД и серверов среднего класса, которых по понятным причинам понадобится больше, полностью проблем не решит, как мы уже отмечали.
Откуда же инициатива?
Долго искать стейкхолдеров не нужно! Требования запретить «недружественный импорт» звучат регулярно, они касаются то обычных ПК, то — как сейчас — систем хранения данных, причем иногда заодно и с вычислительными серверами. Отдельные локальные вендоры «железа» мечтают о дополнительных искусственных ограничениях рынка, которые неизбежно приведут к росту цен на их продукцию и, возможно, к росту продаж. Это печально по нескольким причинам.
Во-первых, это явно указывает, что их продукция несмотря на все заявления оказывается не такой уж «конкурентной», как про нее рассказывают сами вендоры. Представительства глобальных компаний закрыты, с каналом они не работают, официальной техподдержки нет, складские запасы поставленного в досанкционные времена тяжелого «железа» уже несколько кварталов пусты, «параллельный импорт» проблематичен (логистически сложен, а поэтому нестабилен и дорог), использование все же поставленного оборудования из «недружественных стран» сопряжено с дополнительными рисками, но и в этих условиях некоторые (не все!) локальные вендоры — оказывается! — не в состоянии выиграть конкуренцию! Призыв к правительству об отказе от «параллельного импорта» может показывать, что выпускаемые инициаторами этой инициативы товары находятся на уровне, который не позволят им претендовать на достаточный спрос даже в экономике под санкциями! Если бы техника соответствовала всем требованиям российских корпоративных заказчиков, если бы эти вендоры умели и хотели работать с каналом, то захват национальными ими локального рынка давно бы стал реальностью!
Во-вторых, получение дополнительных преференций некоторым достаточно небольшим количеством вендоров создаст жесткие проблемы для всей экономики страны. Многие тысячи предприятий с разных вертикальных рынков столкнутся с дополнительными тратами на новые компоненты для ядра ИТ-инфраструктуры: неизбежно подорожает российская серверная продукция, причем то же самое произойдет с товарами глобальных вендоров — как «недружественных», так и «дружественных» — из-за усложнения каналов поставок. Заметим, что все эти траты будут непроизводительными! Но это еще половина проблемы — как быть с топовым оборудованием, которое российские компании пока не умеют производить? На чем хранить и как обрабатывать крупные массивы данных, которые являются «кровью» для современной экономики?
В-третьих, такое развитие ситуации несет очевидные риски для перспектив всего национального ИТ — снижение конкуренции приведет к снижению темпов развития и, с высокой вероятностью, к падению качества продукции. Конкуренция является работающим драйвером, который, как мы помним, не смогли заменить ни «социалистическое соревнование» брежневских времен, ни «госприемка» горбачевской эпохи.
Хочется верить, что правительство не пойдет на поводу у вендоров, желающих дополнительных преференций, и не создаст проблемы всей национальной экономике ради получения дополнительных прибылей небольшим количеством бизнес-структур, которые оказываются не очень эффективными в конкуренции.
Вместо заключения
Рассмотренный локальный пример с серверами и системами хранения данных показывает, насколько сложной является ситуация на российском ИТ-рынке. Импортозамещение идет несмотря на все сложности и проблемы, это актуальный тренд, в ряде случаев необходимый. Однако про его ход и успехи — хотя многие из решений в рамках этого направления технически совершенны и экономически выгодны! — зачастую наиболее активно говорят российские структуры, которые являются очевидными стейкхолдерами этого процесса. Поэтому для понимания особенностей момента приходится очень аккуратно и последовательно разбираться с ситуацией.
Мы поговорили о ситуации в сегменте аппаратного обеспечения, причем лишь в одном из его направлений. Что происходит на рынке ПО? Примерно то же самое, но есть ряд специфических моментов, которые заслуживают отдельного рассмотрения.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News