10 августа 2023 г.
Отечественным формально считается то ПО, что включено в соответствующий реестр. И хотя вокруг критериев такого включения долгое время продолжаются нешуточные споры (ассоциации разработчиков вносят свои предложения в министерство, то отвечает и т. д.), практически по всем актуальным направлениям, от операционных систем до офисных пакетов, СУБД и мультимедийных коммуникационных платформ, отечественное ПО сегодня доступно — в том числе и коммерческим заказчикам. Выходит, реальное и едва ли не полное импортозамещение в области программного обеспечения —задача вполне достижимая?
«Отечественное» — значит какое?
Критерии включения в реестр отечественного ПО известны достаточно давно, и для всех компаний на рынке они стали уже устоявшимися правилами игры, с которыми все хорошо знакомы, — об этом говорит Алексей Никитин, генеральный директор Visiology: «Да, вхождение в реестр требует от разработчиков некоторого времени, но главная его задача — не допустить использования зарубежного ПО в качестве российского со всеми вытекающими из этого рисками. Реестр позволяет потенциальным заказчикам увидеть риски отзыва лицензий, прекращения доступа и других неприятностей, с которыми столкнулись за последний год многие пользователи, например, продуктов Microsoft».
Однако, продолжает эксперт, когда речь заходит о ПО с открытым исходным кодом (OpenSource), возникает проблема: «Взяв за основу такое ПО, как Apache SuperSet или, например, Metabase, компания может просто сделать свой графический интерфейс...или даже всего лишь поставить свой логотип, чтобы войти в реестр российского ПО. Формально все требования будут соблюдены, чужого коммерческого кода там действительно нет. Но при этом „вендор“ не имеет никакой экспертизы и базы не только для дальнейшего развития продукта, но даже для поддержки своих клиентов. В сфере BI уже есть несколько подобных примеров, и пока механизма пресечения подобных манипуляций с открытым ПО не существует, можно рекомендовать заказчикам подробнее изучать документацию к предложенным в реестре продуктам. Уже на этом уровне любой ИT-специалист сможет отличить полноценный программный продукт от инструкции по установке OpenSource-решения».
Продукты под маркой «МойОфис» присутствуют в реестре отечественного ПО с 2016 года, в настоящий момент в реестре представлено 15 продуктов компании, — поэтому мнение Павла Калякина, генерального директора компании «МойОфис», вполне обосновано: «Процедура включения российских разработок в реестр строго регламентирована положениями ПП РФ No1236. По нашему мнению, действующий сегодня регламент достаточно эффективен, и если и нуждается в доработках, то исключительно в части борьбы с пиратством и недопущения включения клонированного иностранного ПО под видом отечественных продуктов».
Острая нехватка
Технически, российским заказчикам сегодня доступны довольно разнообразные импортозамещающие программные решения — взамен тех, поставщики которых официально ушли с нашего рынка. Однако, как указывает Андрей Кузнецов, генеральный директор «Рубэкап» (входит в ГК «Астра»), явная нехватка решений сейчас ощущается в сегментах коммерческих бизнес-приложений: «Например, BI, ERP/CRM, которые являются фундаментом — и не позволяют в одночасье перейти на отечественное ПО. Это связано с большими затратами (как временными, так и финансовыми) и может требовать перестройки многих бизнес-процессов».
Алексей Никитин считает, что нехватки ПО российские заказчики определённо не испытывают: «Согласно исследованию Громова (самое масштабное в сфере бизнес-аналитики), ещё в прошлом году количество доступных BI-систем перешагнуло за 20 решений. Тут складывается совершенно иная ситуация: когда пройдёт бум миграции на российское и открытое ПО, около половины компаний, которые не смогли сформировать действительно ценное предложение, будут вынуждены либо уйти с рынка, либо остаться узконишевыми игроками. Проблема, скорее, в том, что пока среди российских вендоров никто не может предложить такую же экосистему решений, которую заказчики получали вместе с западными продуктами. Но в сложившейся ситуации развитие BI-платформ идёт невероятными темпами, и в скором времени объем функционала станет сопоставимым».
Сегодня реестр отечественного ПО насчитывает свыше 17 тысяч записей о программных продуктах, созданных более чем 6,2 тысячами российских компаний, — об этом напоминает Павел Калякин: «В наиболее популярных сегментах, таких как офисное и прикладное ПО, а также в области решений сферы информационной безопасности, представлено достаточное количество современных, зрелых решений, созданных российскими ИТ-компаниями. Такие продукты не только не уступают по своей функциональности иностранным альтернативам, но и во многих аспектах даже превосходят их. Безусловно, в определённых узкоспециализированных нишах, таких как сложное индустриальное и инженерное ПО, пока ещё существуют некоторые пробелы — такой софт только предстоит разработать. Также определённые проблемы есть и в области проприетарной заказной разработки. Например, на производстве могут применяться станки, которые управляются своим собственным уникальным программным обеспечением. Быстро заменить такие продукты отечественными альтернативами сложно, однако, если задаться целью, то даже для подобного рода сегментов рынка можно создать новые программные продукты на временном интервале от 3 до 5 лет».
В сегментах офисного, коммуникационного и другого общесистемного ПО уже есть работающие российские софтверные решения, — с этой точкой зрения солидарен Дмитрий Серый, заместитель директора и соучредитель компании Vinteo: «Так, в части ПО для видеосвязи российские продукты представлены практически во всех технологических классах: есть как классические „тяжёлые“ ВКС на базе серверов MCU, так и более простые решения веб-конференций и видеокоммуникаторов. По своим качественным характеристикам российские разработки в большинстве своём функциональнее импортных, в них часто реализованы индивидуальные запросы заказчиков, что невозможно сделать при работе с иностранными вендорами. В других же сегментах ИКТ-рынка ситуация не так радужна — например, в части сложного инженерного ПО. Основной барьер — отсутствие полноценных российских аналогов некоторых видов софта. Также стоит учитывать, что, как правило, срок перехода на новый софт — не меньше, чем срок амортизации „железа“ (у рабочих станций он до пяти лет, у основных фондов больше). Как правило, менять софт проще вместе с приобретением нового оборудования. Оценка перехода организаций на российское ПО в „проблемных“ сегментах должна быть трезвой и реалистичной, с возможностью обоснования отсрочки в случае необходимости».
Перестройка в хорошем смысле
Сохранение приверженности ПО ушедших глобальных вендоров может быть связано либо с тем, что клиентам не хватает привычной функциональности, — либо с тем, что их бизнес-процессы завязаны именно на конкретные продукты и платформы. Если в первом случае очевидно, какие действия следует предпринимать российским разработчиком, то как быть со вторым? Очевидно, тут не обойтись без помощи и поставщиков ПО, и его интеграторов в модификации или даже полном переустройстве бизнес-процессов на клиентских предприятиях.
«Являясь российским разработчиком ПО, компания „Рубэкап“ старается идти навстречу нашим заказчикам, — комментирует Андрей Кузнецов. — Благодаря обратной связи мы понимаем, где нам стоит дополнительно поработать над функционалом, чтобы наш продукт отвечал всем требованиям клиентов. Входя в группу компаний „Астра“, мы имеем возможность предлагать организациям дополнительные ИТ-услуги, которые помогают провести максимально бесшовную интеграцию RuBackup в существующие инфраструктуры. Этим занимается специально выделенное подразделение „Астра Конслатинг“, наши коллеги имеют огромный опыт по ведению подобных проектов».
Проекты миграции с зарубежных средств бизнес-аналитики идут полным ходом, — об этом свидетельствует Алексей Никитин: «Из последних наиболее публичных кейсов Visiology я могу отметить переход с Tableau в СберМегаМаркете, формирование корпоративной BI-платформы в Positive Technologies на замену локальным инсталляциям Qlik и PowerBI в разных департаментах и так далее. Если в 2022 году многие заказчики всё-таки присматривались, выбирали, то 2023 год отметился активными внедрениями. Нужно понимать, что проблемы перестройки бизнес-процессов и поддерживающих их ИТ-систем будут возникать не только при переходе на российский BI, но также при миграции, например, с Tableau на Qlik. Эти задачи обычно решаются при участии вендора, заказчика и системного интегратора. Кстати, за прошедший год количество партнёров Visiology, которые занимаются внедрением платформы, выросло кратно и превысило 200 компаний. Это происходит именно потому, что внедрением и миграцией BI в основном занимаются как раз интеграторы».
В сегменте видеосвязи есть два момента в контексте приверженности иностранному ПО, на которые обращает внимание Дмитрий Серый: «Первый — это определённый психологический аспект и приверженность в видеоконференциях тому же Zoom только потому, что сервис стал привычным за годы работы. Второй — когда с начала
Российские разработчики ПО, заверяет Павел Калякин, стремятся предложить наиболее комфортную и понятную стратегию по переходу с зарубежных платформ, — так, в компании «МойОфис» создано с этой целью выделенное консалтинговое подразделение: «Оно осуществляет бесшовный переход по собственной методологии внедрения, без остановки бизнес-процессов организаций. Такие подразделения проводят тщательный аудит инфраструктуры заказчика, помогают в проведении пилотных проектов и инициируют оперативную доработку программных продуктов в соответствии с выявленными потребностями. Также у нас есть отдельный „Хаб Знаний МойОфис“, в его зоне ответственности находится обучение пользователей навыкам работы в новом для них программном продукте».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News