30 октября 2023 г.
Продолжение, начало тут.
Ситуация с импортозамещением радикально поменялась полтора года назад. Тогда цели были просты и ясны: заменить программные продукты глобальных вендоров, попавшие под санкции, решениями, не попавшими под ограничения. В тех условиях цели импортозамещения трактовали как достижение санкционной устойчивости, что полностью соответствовало требованиям момента. Поговорим о требованиях заказчиков, которые вполне рациональны и логичны.
Что было нужно сегменту
Основное требование к программному продукту было простым: отсутствие компонент — фреймворков, библиотек и т. д. — у которых был риск прекратить или ограничить работу на очередном «N+1» этапе санкционных ограничений. Вопреки распространенному мнению, российское происхождение софта, который внедряли на смену попавшим под санкции решениям, на определенном этапе мало кого интересовало.
«Сегодня бизнесу нужен такой ИТ-ландшафт, который способен удовлетворить потребности предприятий и при этом позволяет обеспечить и сохранить цифровой суверенитет», — говорит Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».
Сгодился бы любой софт — хоть китайский, хоть турецкий, хоть бразильский — но в большинстве случаев отвечал требованиям только российский. Стоит отметить, что программные продукты из стран, которые на данный момент не ввели санкции, на российском рынке все же появляются (см. врезку). Однако это отдельные нишевые решения, так как переписывать весь набор современного софта для локального рынка в других регионах никому и голову пока не приходило.
Из-за жестких временных рамок, в которых приходилось действовать в начале первого этапа массового импортозамещения, все остальные требования к продуктам — функциональная полнота применяемой для конкретной задачи импортозамещения российской системы, удобство администрирования, качество технической поддержки и т. д. — отходили на задний план, а нужна была именно санкционная устойчивость.
Прецеденты появления на российском рынке китайских программных решений все же существуют. Свежая новость этого направления: в октябре ГК «Астра» и ГК «ГлоуБайт» подписали соглашение о технологическом партнерстве с целью подтверждения совместимости Astra Linux Special Edition 1.7 и ZenTao Max 4.3, причем последняя является системой управления проектами, которую разработчик — китайская ZenTao — позиционирует как замену Jira Atlassian.
«Появляющиеся на российском рынке новые и качественные решения, такие как ZenTao, служат стимулом для развития ИТ-сектора, обогащая его накопленным опытом и передовыми технологиями», — Илья Углов, старший менеджер по развитию в «ГлоуБайт».
Создание Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД в таких условиях стало некоторым эквивалентом «Знака качества», подтверждающего, что данный продукт годен для импортозамещения. Факт включения продукта в Реестр выступает своеобразным «пропуском» для внедрения в госструктурах, на предприятиях ОПК, бюджетными предприятиями, субъектами КИИ и т. д. Это важно, но наличие записи в Реестре ничего не говорит о функциональной полноте данного продукта, его удобстве, ни о подтвержденной совместимости с другими решениями, ни о наличии сертификатов и пр.
Три варианта политики корпоративных заказчиков
Корпоративные заказчики в большинстве своем очень осторожные, консервативные и рациональные. «Клиентов всегда интересует решение собственных бизнес-задач, и весь технический стек, применяемый в инфраструктуре, рассматривается в первую очередь с этого ракурса», — говорит Алексей Тюрин, заместитель директора дирекции внедрения и сопровождения ГК «Астра».
Решая вопросы импортозамещения, российские корпоративные заказчики балансируют между рисками двух очевидных вариантов. С одной стороны, все опасаются прекращения работы ранее внедренных решений. С другой — перспектива перехода на российские решения тоже мало кого радует, так как новые решения зачастую еще сыроватые, а внедренные и эксплуатируемые в условиях дефицита специалистов по данным продуктам, они по вполне понятным причинам вызывают резонную настороженность.
- «Осторожные» — по сути, это все корпоративные заказчики из рублевой зоны. Все они аккуратно и последовательно ведут работы по минимизации рисков, в том числе, и в плане обеспечения санкционной устойчивости собственных ИТ-инфраструктур. Полностью на санкционно-устойчивый стек не перешел, наверное, никто, но и нет, похоже, ни одной структуры, которая не располагала бы планами на случай импортозамещения, не вела бы в этом направлении работ (хотя бы внутреннего R&D, а также тестирования, пилотных внедрений и пр.) и не имела в своем ИТ-рельефе программных решений от российских разработчиков.
- «Ждуны» находятся на полюсе рассматриваемого рейтинга. Эти компании нашли способы отложить миграцию на санкционно-устойчивый софт и продолжают работу на продукции глобальных компаний. Вопреки тезису о том, что такие компании «ждут, что все вернется», это не так. Все понимают, что возврата к «как было» не произойдет, но за прошедшее время эти компании нашли пути продления лицензий, обновления софта, технической поддержки и т. д. Такие задачи после ухода глобальных вендоров с локального рынка решать стало непросто, но вполне возможно: научились использовать VPN и другие методы обхода трафика, проработали обходные пути платежей и пр.
- «Энтузиасты» активно ведут работы по переходу на санкционно-устойчивый софт. В медиапространстве эти структуры заметны — регулярно появляются новости про очередные внедрения российского продукта в государственных, муниципальных или бюджетных структурах очередного региона РФ или всей страны. Причины ускоренного перехода могут быть различны: от особенностей инфраструктуры до патриотичного настроя, но в большинстве случаев это требования регуляторов. Заметим, что даже «энтузиасты» предпочитают, по возможности, не торопиться (см. врезку).
Заметим, что требования к импортозамещению есть к государственным, муниципальным и бюджетным организациям, но не к частным компаниям (за исключением владельцев ОКИИ, конечно).
«Если говорить о частном бизнесе, то государство не требует от него использовать исключительно импортонезависимое ПО, — говорит Дмитрий Чернышенко, вице-премьер Правительства РФ. — При этом каждая компания должна самостоятельно оценивать все риски, которые сегодня несет иностранное программное оборудование».
Процесс импортозамещения все же идет по нарастающей. Баланс между «развиваем имеющееся пока можем» и «все, пора переходить на санкционно-устойчивое!» сильно зависит от внутренних политик компании, оценок упомянутых рисков и — более всего — от требований регуляторов.
Нижняя палата Государственной Думы начала переход на российский софт, как сообщает «Парламентская газета». В октябре было приобретено 1800 лицензий на пакет «МойОфис», который будет работать под управлением Astra Linux, которая была включена в ту же закупку. До этого времени в Нижней палате без особых проблем продолжали использовать программное обеспечение Microsoft.
Вместо заключения
Российский софт — равно как и тренд импортозамещения — имеет свою достаточно длительную историю, насыщенную событиями и саб-трендами, о некоторых из которых мы упомянули.
Идущее импортозамещение — процесс технический. Однако «смысл любой деятельности лежит за пределами этой деятельности», в данном случае импортозамещение должно привести к двум стратегически важным результатам.
Во-первых, смысл импортозамещения — в достижении санкционной устойчивости, которая крайне важна национальной экономике. Но важно не столько наличие продуктов на рынке, сколько переход на эти решения сотен тысяч ИТ-инфраструктур, обеспечивающих работу компаний и госструктур. А этот процесс еще очень далек от завершения — многие корпоративные заказчики успели далеко продвинуться в этом направлении, но другие даже не приступали к реальным действиям для решения соответствующих задач.
Во-вторых, импортозамещение, согласно политике государства, должно привести к достижению технологического суверенитета. Однако для этого нужно импортозаместить не только программное обеспечение, но и аппаратные платформы.
«Нам необходимо развитие своей аппаратной базы, — отметил Василий Шпак, замминистра промышленности и торговли РФ, выступая на пленарном заседании Kazan Digital Week 2023. — Не будет никакого технологического суверенитета, а значит, суверенитета политического, если нет своей электроники».
С импортозамещением в части производства компьютерного оборудования все далеко не радужно.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News