20 февраля 2024 г.
Продолжение. Начало здесь.
Продолжим разговор о преимуществах виртуализации для корпоративных заказчиков, также отмечая проблемы, связанные с применением этой технологии, которая, как мы отметили, не является панацеей.
[ + ] Доступен новый уровень гибкости...
Виртуализация обеспечивает корпоративным заказчикам возможность быстро масштабировать свои ИТ-ресурсы в соответствии с меняющимися потребностями бизнеса. Новый виртуальный сервер можно развернуть за минуты, в то время как новый физический сервер в современных условиях придется ждать недели, а то и месяцы. Парк виртуальных ПК, управляемый с единой консоли, можно развернуть и/или переконфигурировать за минуты, предоставив десяткам или даже сотням сотрудников доступ к нужным рабочим инструментам. Конечно, для работы с виртуальными ПК потребуются физические клиентские устройства, но это могут быть «тонкие клиенты» или компьютеры, находящиеся в частной собственности у работников и используемые по формату BYOD.
Дополнительная гибкость ИТ-инфраструктуры полезна всем компаниям, но особенно — работающим в отраслях с высокой сезонностью или тем, бизнес которых испытывает неожиданный всплеск спроса. Например, компания, которая работает в сфере розничной торговли, во время пикового сезона продаж — предновогодний бум, «скоро в школу» и т. д. — может использовать виртуализацию для увеличения количества серверов для обработки заказов. После окончания пикового сезона компания может уменьшить количество серверов, используемых для обработки заказов, чтобы сэкономить деньги.
Возможность быстро отказаться от виртуального сервера — и обнулить стоимость владения им в дальнейшем — также важна для корпоративного заказчика, как и возможность быстро развернуть сервер. От физического сервера так быстро избавиться не получится!
erid: 2SDnjeBq2xgСергей Тулинов, генеральный директор «Увеон — Облачные технологии» (входит в «Группу Астра»):
Перевести на виртуальные рельсы можно не только сервер, но и рабочее место (технология VDI). Можно открыть виртуализированный доступ к приложениям (технология терминального доступа).
«Группа Астра» развивает ряд решений по виртуализации. Все они разработаны в России, большая часть их создана на основе кода проверенных и надежных Open-Source-проектов. Наши программисты улучшают и совершенствуют этот код. Серверную виртуализацию обеспечивают ПК СВ «Брест» и VMmanager, которые включают в себя сценарии для облачного и серверного применения. Для VDI и удаленного доступа к приложениям предназначены Termidesk VDI и Termidesk Terminal соответственно.
Решения могут быть полезны как руководителям бизнеса, так и ИТ-специалистам. Это удобный инструментарий для удаленного управления серверной группировкой из единой точки. Неважно где физически находится серверный парк, на котором она развернута. Наши продукты — Termidesk для
VDI-инфраструктуры и терминального доступа — предоставляют заказчику единое окно для управления удаленным рабочими местами и приложениями. Обновление, добавление новых приложений, подключение и отключение рабочих мест и т. д. — все это делается за считанные минуты. В итоге бизнес существенно экономит на затратах.Для госструктур и предприятий КИИ на первое место выходит безопасность. Необходимо, чтобы решения в области виртуализации соответствовали требованиям регуляторов. Они постоянно развиваются и усложняются. Приказ ФСТЭК от 27.10.2022 г. регламентирует требования по безопасности в отношении средств виртуализации.
Интерес со стороны бизнеса не меньше, поэтому очень востребованы консалтинговые услуги как в сфере российских решений для виртуализации, так и в сегменте готовых облачных систем. В «Группе Астра» работает специальное подразделение «Астра Консалтинг», которое поможет клиентам решить любые задачи, связанные с различными типами виртуализации.
Решения по виртуализации, разработанные нашей компанией и другими подразделениями «Группы Астра», сочетают в себе передовые технологии и соответствие регуляторным требованиям. Обращайтесь со своими задачами — будем рады оказать посильную помощь в их решении.
Реклама ООО «Увеон», ИНН: 9729237371
...но масштабирование может быть осложнено
Сложность масштабирования виртуализированных инфраструктур связана, прежде всего, с необходимостью особо тщательного подхода к планированию развития пула вычислительных ресурсов. Корпоративному заказчику нужно понимание, сколько (и насколько производительных) потребуется виртуальных машин, чтобы исходя из этих потребностей планировать развитие вычислительных мощностей. Масштабирование виртуальной среды может потребовать внесения изменений в прикладное программное обеспечение и настройки параметров среды. Все это требует высокого уровня цифровой зрелости, позволяющего должным образом обеспечивать управление изменениями и, что важно, управление затратами.
Компании должны иметь возможность управлять изменениями эффективно и безопасно! С решением технических проблем при работе с системами виртуализации — в том числе, с масштабированием — корпоративным заказчикам готовы помогать все игроки канала, от интеграторов до вендоров.
«Построение высокопроизводительных и отказоустойчивых систем, в том числе в области виртуализации, возможно только путем организации тесного сотрудничества с вендорами», — уверен Алексей Захаров, менеджер по продуктовому маркетингу компании Скала^р.
Крупные российские интеграторы наладили тесное взаимодействие с вендорами решений виртуализации.
«У „Т1 Интеграция“ есть практика взаимодействия с российскими вендорами систем виртуализации для балансировки серверов, проверки совместимости и т. д.», — говорит Евгений Новиков, директор центра компетенций по вычислительным комплексам в компании «Т1 Интеграция».
«В текущих реалиях значительно возросла роль интегратора при внедрении решений на отечественных разработках, так как у него имеется наибольший опыт создания ИТ-инфраструктуры на базе стека отечественных программных и аппаратных решений», — отмечает Алексей Малышев, генеральный директор группы компаний «СОНЕТ». Опыт в реализации комплексных проектов и плотное взаимодействие с производителями позволяет интеграторам оперативно решать даже сложные вопросы, говорит г-н Малышев.
Совместимость компонент — как программных, так и аппаратных — является важным вопросом. Задача обеспечения совместимости находится на стыке зон ответственности производителя «железа», разработчика операционных сред и создателя прикладного программного обеспечения. «Опыт таких тестирований совместно с вендорами есть, не всегда удачный, но тем не менее этот процесс необходим, — говорит Дмитрий Проданов, технический директор компании Netvision. — Без него невозможно обеспечить стабильную работу программного обеспечения и своевременный выпуск актуальных обновлений».
[ + ] Оптимизированное управление
Применение виртуальных решений может помочь компаниям оптимизировать — упростить и удешевить — управление своими ИТ-инфраструктурами. Причем механизмов для этого тоже несколько.
Во-первых, в большинстве случаев доступен централизованный интерфейс для управления всем парком виртуальных машин.
«Когда мы объединяем серверы при помощи виртуализации в единый пул ресурсов, им удобнее управлять», — говорит Роман Сычев, директор по управлению сервисами в компании Angara Security. Возможность управлять парком устройств, организованная по принципу «одного окна», может помочь существенно экономить ресурсы администраторов, которые стоят немалых денег, при сохранении качества управления своими ИТ-системами.
Во-вторых, при наличии возможности унифицированного управления многое можно автоматизировать. Автоматизация ряда задач управления также снижает повседневную нагрузку на ИТ-департамент заказчика, что в итоге положительно влияет на снижение ТСО для всего ИТ-рельефа.
...но нужны дополнительные компетенции
Виртуальная среда — сложный конгломерат взаимосвязанных программных систем, состоящий из множества компонентов, таких как гипервизор, виртуальные машины/серверы, операционные системы, прикладное программное обеспечение и данные. Такой многокомпонентный комплекс простым в управлении быть не может. Более того, персонал должен располагать набором специализированных знаний и умений, ориентированных как на администрирование виртуализированных систем, так и на обеспечение их безопасности.
«Ситуацию усложняет дефицит ИТ-специалистов, умеющих работать с российскими платформами», — говорят представители vStack.
Важно обеспечить соответствие виртуализированных ИТ-элементов нормативным требованиям. Например, в ряде случаев бывает нужно подтвердить возможность использования инфраструктуры для работы с персональными данными, соответствия параметрам ИТ для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и т. д.
«Сегодня реестр Минцифры стремительно пополняется новыми продуктами, но уверенность в завтрашнем дне и твердую почву под ногами имеют далеко не все компании-разработчики. Между тем для заказчиков, которые намерены получать своевременно ТП и обновления, доверие к приобретаемому решению — важный фактор», — отмечает Денис Мухин, директор департамента виртуализации и облачных сервисов «Группы Астра».
Про взаимодействие решений виртуализации с другими трендами в ИТ
Преимущества виртуализации раскрываются в сочетании с другими трендовыми направлениями, например, «облаками», предоставлением услуг «по требованию» и т.д.
«Ряд платформ виртуализации на российском рынке уже позволяют строить инфраструктуру организации по модели частного „облака“, — говорит Сергей Скрыль, менеджер по продукту в компании Скала^р. — Это обеспечивает гибкость предоставления ресурсов ИТ-инфраструктуры предприятия „по требованию“, самообслуживание бизнес-подразделений и возможность тарификации сервисов».
Важность для бизнеса различных эффектов от синергии, возникающей при взаимодействии инструментов виртуализации с дополнительными современными подходами в ИТ, подтверждают и другие опрошенные нами эксперты. Российские решения сейчас закрывают потребности заказчиков в «базовой» виртуализации, говорит г-н Новиков, вектор развития данных решений в ближайшее время будет направлен на расширение функциональных возможностей (SDS, SDN, инструменты DR и т. д.) и интеграцию со средствами управления контейнерами.
Сейчас идут активные доработки в российских платформах виртуализации, направленные на добавление новых функциональных возможностей, отмечает г-н Малышев, в качестве примера приводя расширенное управление сетевым стеком, работу с графическими ускорителями, интеграционные возможности и т. д.
Продолжение следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News