6 марта 2024 г.
5 марта в Москве в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция «Два года жизни в новой геополитической реальности. Итоги и перспективы для ИТ-отрасли». Спикеры обсудили ИТ-итоги 2023 года, а также перспективы и ожидания отрасли на 2024 год.
Открыл беседу модератор пресс-конференции Валентин Макаров, президент РУССОФТ: «После начала СВО и геополитической перестройки мира импортозамещение стало острой потребностью для российской экономики. Спустя 2 года мы можем уже делать какие-то выводы и выделять тренды. За это время государство, особенно Правительство РФ, приняло очень серьезный набор мер, чтобы импортозамещение прошло оперативно, быстро и правильно. Так, РФРИТ получил средства на поддержку импортозамещения, и в общей сложности за два года было потрачено 24 млрд рублей на особо значимые проекты, а 17 млрд из них на грантовое финансирование. В этом году выделили уже 7 млрд рублей для того, чтобы продолжать все начатые процессы. Одновременно с этим произошел процесс „знакомства“ отраслевых конкурентов — что на самом деле нужно отрасли, какие у них наиболее важные задачи по импортозамещению, и как их решать. В ряде отраслей импортозамещение действительно происходит, причем с участием ИТ-индустрии — в 2024 году рост российского ИТ-рынка составит примерно 30%».
«Однако, конечно же, стали заметны и негативные результаты. Например, рост инсорсинга в корпорациях — разработанные ими продукты не предназначены для конкуренции на глобальном рынке, а потому будут только из года в год терять конкурентоспособность. И это значит, что ИЦК в результате приведут к импортозамещению, но не к Технологическому суверенитету. Наш внутренний рынок очень мал, относительно мирового, поэтому для того, чтобы наши продукты могли сохранять конкурентоспособность, а мы могли становиться лидерами Нового технологического уклада, необходимо, чтобы продукты разрабатывали ИТ-компании, имеющие опыт производства и продажи своих продуктов на мировом рынке. Для решения этой задачи необходима поддержка государства. Во-первых, это касается продления льготы по налогу на прибыль, так как для большинства компаний это единственный источник средств для развития. Во-вторых, экспорт ИТ-компьютерных услуг (это и есть экспорт ПО) должен получить бюджет и стать одним из приоритетов национального проекта „Экономика данных“, а ИТ-компании могли получать поддержку наравне с экспортерами товаров», — добавил Валеньтн Макаров.
Артем Семенихин, партнер технологической практики «Технологии Доверия» (ТеДо), сформулировал ИТ-итоги 2023 года и прогнозы ИТ-отрасли на 2024 год с фокусом на технологию искусственного интеллекта: «ИИ — слово 2023 года, и в 2024 мы продолжим наблюдать интерес и рост инвестиций в развитие искусственного интеллекта. На данный момент обеспечение технологического суверенитета в сфере генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей является приоритетом для России. Также, скорее всего, в этом году будут определены „правила игры“ с точки зрения законодательства».
Игорь Кириченко, CEO Naumen, выделил в своем выступлении основные векторы цифровой трансформации российских компаний и новые вызовы для вендоров ПО, а также поделился результатами компании в рамках работы по импортозамещению: «По итогам 2023 года, увеличение выручки Naumen составило 40%. Рост обеспечен высокой востребованностью решений для контактных центров и решений для управления ИТ-службой (ITSM). За прошедший год на рынок также вышли пять новых продуктов и технологий от Naumen, среди которых платформа синтеза и распознавания речи Speech AI, система речевой аналитики Conversation Intelligence, сервис голосовых роботов для автоматизации обзвонов с посекундной тарификацией Erudite VoiceOut, платформа low-code для быстрой разработки приложений NaumenPlatform и другие. Рост выручки Naumen за десять лет импортозамещения составил 930%».
В своем выступлении Дмитрий Одинцов, директор по развитию TrueConf, сообщил об итогах импортозамещения в сфере коммуникационного ПО и текущих тенденциях в сфере: «По части коммуникационного ПО импортозамещение проходит успешно — по нашим данным, в госсекторе замещено уже около 95% решений, а с 2022 года мы также отмечаем рост миграции на отечественное ПО представителей бизнеса и промышленности.
На фоне ухода иностранных компаний и сокращения спроса на их сервисы, помимо роста долей отечественных игроков, появилось множество альтернативных решений в отраслях, где уже есть зрелые ИТ-продукты. Учитывая темпы миграции на отечественное ПО, в течение следующих 5 лет на рынке „выживут“ только решения, способные конкурировать с зарубежными продуктами не только в России, но и за рубежом».
О «плавной» миграции сложных ИТ-инфраструктур рассказал Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ: «Рост продаж системного программного обеспечения РЕД СОФТ в 2023 г. относительно 2022 г. составил 105%, в денежном эквиваленте это более полтора млрд рублей. Нам удалось достичь „эффекта маховика“ в бизнесе. У РЕД СОФТ сложилась хорошая репутация не только в качестве разработчика, но и в качестве эмитента. Мы заслужили доверие участников финансового рынка, не первый год успешно привлекая капитал за счет размещения облигаций на Московской бирже. Полученные средства направляем преимущественно на развитие продуктовой линейки. Заказчики видят нашу работу, удовлетворены продуктами и приобретают их для целей импортозамещения. Это позволяет улучшать финансовые результаты, что в свою очередь оправдывает ожидания инвесторов, которые готовы и дальше быть частью совместного успеха, предоставляя финансовые ресурсы для нашего развития».
Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект», в своем выступлении сделала акцент на том, как опережающий рост российских продуктовых компаний меняет отрасль: «За два года рекордное число разработчиков ПО перешли из разряда малых и средних компаний в крупные. Эта новая для рынка ситуация, с которой предстоит работать как бизнесу, так и государству. Бизнес решает проблемы масштабирования, конкуренция за кадры становится более острой. Среди задач — вернуть и укрепить доверие между всеми участниками рынка после событий предыдущих лет. Государству предстоит выдержать темп импортозамещения в госсекторе и КИИ, поддерживать ИТ-отрасль с учетом сложившейся ситуации. И общая задача — в долгосрочной перспективе обеспечить ИТ кадрами как разработчиков, так и заказчиков ПО, в этом свете участие отечественного бизнеса в образовании становится обязательным».
Руслан Вагизов, директор ICL Services, отметил роль комплексного подхода к импортозамещению, который позволяет эффективнее проводить переход на отечественное ПО: «Компании не могут одномоментно перейти с западного ПО на отечественные продукты. Поэтому мы разработали сбалансированный подход к импортозамещению и обеспечиваем поддержку и безопасное функционирование решений, для которых западные производители прекратили поддержку, одновременно планируя переход на отечественные решения. Это позволяет не снижать производительность труда и обеспечивает отдачу от тех инвестиций в ИТ, которые были сделаны. Так же системно мы подошли к проекту по миграции госорганов РТ на отечественную ОС. Мы создаем и внедряем типовые рабочие места на основе ОС Astra Linux и других российских ИТ-продуктов. Этот опыт будем тиражировать в другие регионы РФ».
Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент», исполнительный директор АО «СиСофт разработка», Михаил Бочаров, рассказал о планах по импортозамещению инженерного ПО: «Российские технологии информационного моделирования за последние год-два доказали свою востребованность и соответствие запросам отечественного гражданского и промышленного строительства. Несмотря на то, что западные BIM-технологии в том или ином формате все еще присутствуют на нашем рынке, отечественные разработчики успешно решили задачи импортозамещения инженерного ПО для этапа проектирования. На очереди — развитие решений для этапов строительства и эксплуатации, а также выстраивания цифровой вертикали».
Завершало пресс-конференцию РУССОФТ выступление Игоря Башкова, генерального директора «Нетрика Медицина» — он обозначил ключевые моменты цифровой трансформации здравоохранения в регионах России: «Мы реализуем проекты по цифровизации здравоохранения в 18 регионах страны с совокупным населением более 36 млн человек. Внедрение новых полезных сервисов для пациентов, врачей, организаторов здравоохранения помогает регионам нашего присутствия быть среди лидеров цифровой трансформации. Ключевой фактор успеха — интеграционный подход, когда заказчик может выбирать лучшие решения под каждую конкретную задачу, а мы интегрируем их в региональный единый цифровой контур здравоохранения. Важно, что этот подход открывает доступ к государственным контрактам в нашей сфере для ИТ-компаний любого масштаба».
Источник: Пресс-служба компании РУССОФТ