12 марта 2024 г.
Глобальному рынку ПК аналитики пророчат уверенный рост начиная уже с 2024 г., да и в России в конце
Светлый путь
Оживление на российском рынке ПК точно не заставит себя ждать, — в этом убеждена Марина Полянская, управляющий директор IT-департамента компании HIPER: «2024 год обещает дальнейший рост и развитие. Мы опираемся на нашу статистику продаж и статистику дистрибьюторов бренда HIPER в России».
HIPER: корпоративные решения для малого и среднего бизнеса
HIPER представил корпоративные решения для малого и среднего бизнеса: ноутбуки серии WORKBOOK U26. Данная линейка станет оптимальным выбором для быстрого запуска бизнеса и оснащения рабочих мест.
Новый модельный ряд WORKBOOK U26 представлен четырьмя различными конфигурациями. Экран с диагональю 15,6 дюймов и эргономичный корпус позволили сделать устройство компактным. Full HD разрешение и IPS матрица гарантируют четкое и красочное изображение. Процессоры Intel Core i5 и оперативная память на 8 ГБ и 16 ГБ обеспечат хорошую скорость работы в стандартных задачах.
Ноутбуки HIPER EXPERTBOOK — это уже клиентские решение для комфортной работы, учебы и развлечений. Компактный и эргономичный корпус позволит брать устройство везде с собой. Пользователи оценят надежные процессоры Intel Core i5
12-го поколения, возможность увеличивать оперативную память и SSD-накопитель с поддержкой NVMe. С таким ноутбуком не будет поводов переживать о дедлайнах — его скорость превзойдет все ожидания.В новых продуктах присутствуют конфигурации как с предустановленной Windows 11 Professional, так и без операционной системы. Кроме того, все продукты HIPER имеют широкие возможности подключения проводной и беспроводной периферии.
Для клиентов HIPER предоставляет вместе с информационной поддержкой стандартную годовую гарантию и сервисное обслуживание, а для корпоративного сегмента — также возможность увеличить стандартные сроки. Расширенная гарантия, увеличенная до трех лет, включает в себя приоритетное обслуживание, подменный демо-фонд для временной замены оборудования, а также выезд специалиста для оперативного ремонта на территории партнера.
Реклама ООО «ХАЙПЕР РИТЕЙЛ», ИНН: 7730235167
С тем, что российский рынок ПК будет расти, согласен Алексей Петров, инженер IT-компании «Арсенал+»: «Причины и точки роста — расширение ИТ-подразделений и дочерних ИТ-предприятий крупных компаний; образование, армия, промышленное производство. Есть ещё один драйвер рынка ПК — это импортозамещение как удобный сейчас способ реализовать отложенную модернизацию ИТ-инфрастуктур, клиентских рабочих мест. Но у этой медали есть и другая сторона. ПК сам по себе не работает, ему необходимо ПО. И то российское ПО, которым замещают западные продукты, как правило требует существенно меньших ресурсов для комфортной работы. Да и разработчики сейчас очень интенсивно дорабатывают свои продукты, в том числе и в плане производительности. Исключения, конечно, есть, — например, некоторые ERP-продукты (не будем показывать пальцем на жёлтые коробки), ПО для сложных научных, изыскательских и инженерных вычислений. Но в плане операционных систем, платформ, основного инфраструктурного и офисного ПО все уже относительно неплохо».
Олег Ким, директор департамента аппаратных систем компании Axoft, ожидает, что оживление на российском рынке ПК начнётся уже в
В 2023 г. по сравнению с предыдущим рынок персональных компьютеров вырос, — об этом свидетельствуют эксперты российского производителя электроники Fplus: «Продажи устройств в штучном выражении увеличились примерно на 25%. Во многом эта динамика обусловлена большими успехами Thunderobot и MSI, которые значительно расширили своё присутствие в категориях ПК и ноутбуков. Оба бренда интересны покупателям тем, что предлагают возможность получить мощную систему, не прибегая к самостоятельной сборке. Тем не менее мы по-прежнему фиксируем спрос на сборочные и офисные ПК».
«Мы бы не стали делать сильно позитивных прогнозов по оживлению рынка ПК в России, — замечает Игорь Солкин, ведущий менеджер по развитию iRU. — Особых предпосылок для роста нет. Рыночный контекст сложный; есть много факторов, влияющих на сдерживание спроса: внешняя политика, экономика, высокие процентные ставки по кредитам, отток инвестиций в бизнесе. Корпоративный сегмент в ближайшие годы скорее будет демонстрировать стагнацию, передавая этот вектор и рынку ПК для B2C-пользователей».
Если верить аналитикам GfK, как указывает Олег Фоменко, генеральный директор Группы компаний Merlion, то в целом российский компьютерный рынок выглядит неплохо: «Продажи ПК и ноутбуков в 2023 г. превысили продажи в
Как напоминает Александр Логинов, директор департамента персональных систем OCS Distribution, в планы почти всех российских вендоров ПК на 2024 г. заложен рост: «Но стоит понимать, что на динамику рынка оказывает влияние очень много переменных: курс национальной валюты, своевременное пополнение и обновление линейки продуктов — и потребительский спрос, который в последние годы не отличается постоянством. Выйти на цифры
В наступившем 2024 г. действительно есть все основания для продолжения восстановления российского рынка ПК, — на это указывает Василий Мочар, директор аналитической компании ITResearch: «За период СВО экономика России получила ощутимый импульс развития: в обрабатывающие отрасли промышленности сделаны значительные инвестиции с большим мультипликативным эффектом, а также множество семей, особенно за пределами крупных городских агломераций, в несколько раз увеличили свой доход. Это, в свою очередь, создаёт предпосылки для удовлетворения давно откладывавшегося спроса на ПК — со стороны как бизнес-заказчиков, так и частных потребителей. Одного спроса, конечно, мало: необходима ещё готовность удовлетворить его со стороны вендоров. И здесь, похоже, затруднений возникать тоже не должно».
«С одной стороны, — продолжает эксперт, — крупные российские производители ПК постепенно наращивают производственные мощности и впрок заполняют склады компонентами, страхуясь от возможных перебоев с поставками, — поскольку в числе их клиентов немало государственных органов и корпораций с госучастием, срыв отгрузок для которых чреват самыми серьёзными последствиями. Да, собранные из таких компонентов компьютеры могут выходить для вендоров и канала менее маржинальными за счёт издержек на хранение, колебания цен, а также повышения стоимости денег, зато большие заказы гарантированно исполняются точно и в срок, укрепляя репутацию поставщиков и упрощая их дальнейшую бизнес-активность. С другой стороны, небольшие сборщики ПК из России и сохраняющие присутствие на нашем рынке мировые бренды, например, Acer готовы оперативнее удовлетворять потребности заказчиков меньшего масштаба и частных покупателей, — хотя и здесь могут возникать задержки из-за необходимости сертификации новых систем. В целом, российский рынок ПК по итогам
Ставка на поддержку
Среди двигателей роста в коммерческом сегменте российского рынка ПК Марина Полянская в первую очередь мы выделяет информационную и техническую поддержку бренда на территории России: «Мы сами занимаемся поддержкой, поэтому продолжаем активно развивать эту отрасль в компании. Во-вторых, мы все время дорабатываем как с технической, так и с софтовой стороны оборудование, подстраиваясь под требования коммерческого потребителя. Многие предприниматели рассматривают переход на отечественные операционные системы, а HIPER как раз имеет такое преимущество. Мы дружим и сотрудничаем с российскими производителями софта: ROSA, Astra, РЕД ОС. И активно интегрируем продукты партнёров в своё оборудование, выполняя индивидуальные требования наших заказчиков».
Эксперт добавляет, что в последнее время происходит активная цифровизация бизнеса и банковской сферы, — и это вызывает потребность в соответствующем техническом оснащении: «Ну и, кроме того, на данный момент во многих компаниях сейчас идёт обновление парка техники со времён COVID-19. Необходимость произвести замену возникла именно сейчас, так как на компьютерах прошлого поколения заканчивается поддержка ОС Windows 10. Помимо прочего, у многих компаний начинает возникать потребность в компьютерах с расширенными возможностями для локального выполнения ИИ-задач».
Олег Фоменко в деталях разбирает отдельные вероятные двигатели роста российского рынка ПК:
- «Замена парка — она волей-неволей идёт всегда. Но вряд ли сейчас её будут проводить массово, просто потому, что „время пришло“; — подождут ещё немного. Значение фактора есть, но не такое, какое ему придают Gartner и IDC, пытаясь хоть чем-то приободрить ведущих мировых вендоров.
- Окончание поддержки Windows — это совсем вряд ли. Патчи безопасности ещё долгое время будут приходить, а не будут — так проще закрыться от угроз антивирусом, чем менять работающий ПК, если в остальном он удовлетворяет требованиям бизнеса.
- Ведущие мировые аналитические компании в один голос обещают торжество ИИ в отдельно взятых ПК, но сколько будет стоить „умный ПК“, и есть ли этому „уму“ применение при решении стандартных бизнес-задач, — вот в чём вопрос. И, конечно, немаловажна цена: я видел прогноз, что „Windows + ИИ от Гейтса“ потребуют 16 Гбайт оперативной памяти. А также этот ИИ потребует новых процессоров со встроенной ИИ-микросхемой и, как наверняка выяснится ближе к делу, ещё каких-нибудь наворотов. Но да, повлиять может, — например, тем, что в 2024 году можно ещё будет купить „обычную“ Windows и ПК на „обычных“ процессорах. Стоит поспешить.
- Осознания необходимости переходить на отечественные ПАКи у рынка в целом нет, но у одних есть нормы, по которым они должны использовать отечественное, у других — нежелание (или невозможность) платить за „неотечественное“ железо и ПО столько, сколько за него сейчас просят. Так что драйвер рынка тут есть, но немного другой.
- Наконец, относительно скромный, зато надёжный драйвер роста на рынке ПК, на мой взгляд, — общее оживление экономической ситуации».
Первостепенным двигателем российского рынка ПК Александр Логинов видит растущую угрозу безопасности инфраструктуры крупных потребителей электроники: «Несмотря на то, что во многих коммерческих организациях парк мобильных рабочих мест существенно обновился в эпоху коронавируса, настольные ПК уже не обеспечивают необходимые мощности и не отвечают требованиям для выполнения новых задач. У многих заказчиков стоит цель модернизировать оборудование до конца 2024 г. Это создаст дополнительную нагрузку на отечественных производителей и станет стимулом для развития».
По оценке Олега Кима, одним из ключевых двигателей роста коммерческого сегмента российского рынка ПК будет выпуск новых продуктов, которые по качеству и сервису смогут конкурировать с ушедшими иностранными игроками: «Что касается замены парка, окончания поддержки очередной ОС и т. д., — схожие факторы были всегда, поэтому главными двигателями роста они не являются».
Такие факторы, как необходимость замены парка, отказ Microsoft от поддержки Windows 10 и переход на отечественные ПАКи на взгляд Игоря Солкина также не являются предпосылками к росту объёма рынка ПК для Enterprise: «Всё это будет проходить в рамках обычных жизненных циклов оборудования. А вот рост потребности в „железе“ с расширенными возможностями под задачи ИИ действительно можно назвать определенным стимулом развития в определённых узких сегментах рынка».
Алексей Петров обращает внимание на то, что темпы роста российского рынка ПК не будут в обозримой перспективе высокими по вполне объективным показателям: «Причины этого — относительно свежий парк ПК в корпоративном секторе и насыщение по вычислительной мощности ПК. Другими словами, для получения достаточной производительности уже не нужно гоняться за новейшими технологиями, причём в то же время приобретение ПК на следующем поколении процессора не приводит к реальному росту производительности, который покрывал бы разницу в цене. По стоимостному параметру полагаю, что рост цен, вызванный международными рестрикциями и исключительным положением некоторых отечественных брендов, сумевших попасть в реестры Минпромторга и Минэлпрома, замедляется. Начинает сказываться конкурентное давление со стороны китайских производителей и выходящих на рынок новых брендов. Всё больше отечественных компаний, которые ранее занимались только перепродажей, выводят на рынок свои марки ПК, получают места в реестре. Что касается прогноза по достижению конкретных значений объёмов рынка, здесь трудно сказать что-то определённое. Я ожидаю достижения объемов 2022 года к исходу 2024 — середине 2025 года; возможно, и позже.»
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: 2SDnjcBwbB6