29 ноября 2024 г.
Продолжаем рассказы о нишах экономик зарубежных стран (см. статьи о рынках Китая, Кубы, ОАЭ и Уругвая), которые могут быть интересны отечественным разработчикам ПО. В ноябре Департамент цифровых технологий Минпромторга РФ и Торговое представительство России в Аргентине при поддержке АНО «Цифровая экономика» провели вебинар «ИТ в Уругвае и Парагвае. Возможности и вызовы для российских компаний». Его основными спикерами выступили торговый представитель РФ в Аргентине Виталий Кондратенко и «цифровой атташе» Торгового представительства России в Аргентине Сергей Живулин. Выбор спикеров обусловлен тем, что Уругвай и Парагвай входят в зону внимания торгпредства РФ в Аргентине. Вёл вебинар заместитель директора по международному сотрудничеству АНО «Цифровая экономика» Андрей Филиппов.
Из выступления Виталия Кондратенко: «Парагвай — достаточно перспективная аграрно-индустриальная страна, с быстро растущей экономикой. В ней благоприятный инвестиционный климат, нулевые налоги для входящих инвесторов, никаких ограничений по репатриации прибыли. Страна находится на довольно низком уровне развития ИТ, но имеет хорошо развитую телекоммуникационную инфраструктуру».
Сергей Живулин обратил внимание на то, что у Парагвая и Уругвая есть отличия практически во всём. Это страны принципиально разные. Например, при вдвое большем населении и почти втрое большей площади Парагвай имеет ВВП примерно вдвое меньше, чем Уругвай.
В то же время в Парагвае самое дешевое электричество в мире. Его стоимость часто доходит до нулевой отметки ввиду того, что вырабатывается оно при помощи возобновляемых источников энергии, в основном на гидроэлектростанциях. И свои потребности страна покрывает более чем на 100%, при этом экспортирует электричество в другие страны. Это стало причиной того, что несколько лет назад, после запрета майнинга в Китае, в страну переехало большое количество китайских майнеров.
Из рис. 1 следует, что Парагвай импортирует товары и услуги, связанные с ИТ (на их долю приходится 10% от общего объёма импорта в стране), но, в отличие от Уругвая, пока не экспортирует их. Сергей Живулин поясняет: «Правительство Парагвая стремится к реализации проектов, основанных на новых информационных и коммуникационных технологиях. В том числе, с участием академических кругов и частного сектора. В стране существуют несколько регуляторов, имеющих отношение к ИТ (рис.2). Это прежде всего Министерство информатизации и коммуникации (MITIC). Оно отвечает за разработку и реализацию стратегий цифровизации и телекоммуникаций в стране. Существует также Министерство публичных отношений и коммуникаций, которое регулирует телекоммуникационные сети на физическом уровне.
А ещё действует Национальный институт цифровой интеллектуальной собственности (DINAPI). Есть также Центр ответов на инциденты по кибербезопасности (CERT-PY), он находится внутри Министерства информатизации и коммуникации. Существует инновационная политика, согласно которой, среди прочего, пытаются установить отношения между правительством и гражданами через цифровые технологии. Но именно действующего электронного правительства, через которое можно осуществлять услуги, в общем-то нет. И это хороший повод, чтобы говорить о том, какие ИТ-решения могли бы быть интересны предприятиям и организациям Уругвая».
На рис. 3 перечислены 7 перспективных ниш, в которых, по мнению Сергея Живулина, могут найти своё место российские компании, желающие выйти на ИТ-рынок Парагвая:
- автоматизация С/Х (сельское хозяйство — один из основных источников дохода Парагвая, системы автоматизации востребованы, но сейчас практически не используются);
- телекоммуникации (это сейчас один из главных двигателей ИТ в Парагвае);
- кибербезопасность (фактически в стране нет ни одной программы по кибербезопасности, весь уровень заканчивается на простых антивирусных системах);
- сервисы ИТ в пользовательском секторе (при высоком проникновении интернета в Парагвае почти полностью отсутствуют почти все виды сервисов кроме простейших систем такси и доставки);
- логистика (Парагвай ведет активную торговлю с соседними странами, поэтому автоматизация логистических систем сейчас выглядит максимально актуально);
- СХД (ввиду чрезвычайно дешевого электричества в страну привлекаются всё новые компании, занимающиеся хранением данных);
- EdTech (Правительство Парагвая уделяет большое внимание цифровому и дистанционному образованию, первые пилоты осуществляются, возможно заходить с относительно любым уровнем продукта).
Сергей Живулин резюмирует: «Сюда можно поставлять решения любого уровня сложности. Но в приоритете, на мой взгляд, находятся решения, которые используют самые простые технологии и дают быструю отдачу. Более продвинутые решения по разным причинам, включая финансовые (низкий уровень бюджетов не позволяет рассчитывать на внедрение крупных дорогих проектов), поставлять в Парагвай будет сложно. К тому же, имеет место непонимание сложных продуктов и их пользы. Запросы на такого рода продукцию сформированы недостаточно. Отношение к российским компаниям здесь позитивное. На мой взгляд, это отличная страна для первых экспериментов по выводу своих продуктов на международные рынки».
Источник: IT Channel News