25 февраля 2025 г.
Финансовые технологии (финтех) — один из самых развивающихся секторов экономики в мировом масштабе. Он охватывает разные направления от банковских услуг до страхования (иншуртех). В России очень сильная математическая школа, ИТ-экспертиза, поэтому наши компании предлагают конкурентоспособные решения. О том, что российский ИТ-сектор поставляет за границу, и где наши решения выдерживают международную конкуренцию, рассказал Юрий Кувшинов, совладелец компании Mains Lab.
Российские инструменты в области страхования востребованы в странах Ближнего Востока: Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне. Решения с использованием искусственного интеллекта позволяют обнаружить завышения в медицинских счетах, автоматизировать расчеты повреждения автомобиля, точность такого расчета достигает 98%. Все эти разработки созданы в России и активно используются в зарубежных государства. Такие решения особенно востребованы в странах с развивающейся страховой индустрией, где традиционные методы работы устарели или недостаточно эффективны.
Российские продукты не уступают по качеству инструментам из Европы или США, но выигрывают с позиции стоимости. Для рынков, только начинающих свой путь в области цифровизации, это крайне важное конкурентное преимущество. Кроме того, россиян отличает высокая гибкость, адаптивность, большой опыт работы в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к технологиям. Например, для стран Аравийского полуострова важно, чтобы ИТ-решение учитывало поддержку на арабском, соответствовало местным нормативным требованиям, принимало во внимание особенности культурного кода в исламских странах. Российские разработчики тонко чувствуют потребности рынка и реагируют на них. Кроме того, в странах Ближнего Востока, Северной Африки, и Латинской Америки сильна тенденция к формированию технологической независимости от мировых гигантов из США и Европы. В этом смысле российские разработки воспринимаются как альтернатива. К тому же Россию и дружественный страны Востока, а также Латинской Америки объединяет стремление к цифровизации государственных услуг, развитию инфраструктуры, борьбе с киберугрозами. Российские компании предлагают готовые решения, которые уже доказали свою эффективность на внутреннем рынке.
В условиях санкционного давления одной из ключевых проблем остается вопрос обеспечения денежных переводов. При прочих равных решить эту проблему даже в рамках работы с дружественными странами становится все сложнее. С точки зрения конкуренции вызовом для российского ИТ-экспорта становятся крайне дешевые предложения от ИТ-компаний из Индии. В остальном российские компании заработали хорошую репутацию, особенно в области нишевых решений: кибербезопасность, обработка больших данных, инструменты на основе искусственного интеллекта.
Источник: Пресс-служба компании Mains Lab