19 марта 2025 г.
Сегодня в Госдуме проходит расширенное заседание Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Максут Шадаев подводит итоги работы Минцифры за 2024 год и рассказывает о планах на будущее. Ниже приводим тезисы из выступления министра.
Об итогах «Цифровой экономики»
Сегодня я хочу подвести результаты работы Минцифры в прошлом году. Для нас 2024 год — это год завершения большой нашей нацпрограммы «Цифровая экономика». Нам в целом удалось выйти на средний хороший уровень кассового исполнения за все годы программы — 97% — и уровень достижения результатов.
Главным результатом исполнения нацпрограммы является оценка населения. Если взять 10 основных результатов из 117, которые были высоко оценены, то в первой десятке наших 4 результата. На втором месте — почти 90% населения в конце 2024 года, по ВЦИОМ, отметили серьезные положительные изменения в качестве оказания электронных сервисов. На шестом месте — появление большего [числа] российских технологий — 76% населения. Расширение возможности получения высшего образования в сфере ИТ — на девятом месте. На десятом — цифровая грамотность. То есть 4 результата из 10 самых значимых для населения показателя за все время реализации нацпроектов принадлежит «Цифровой экономике».
Весь прошлый год мы занимались сборкой нового нацпроекта, который с 2025 года стартовал. Очень важно зафиксировать, что цель цифровой трансформации экономики и госуправления сохранила статус важнейшей цели национального развития. При этом у нас существенным образом увеличено количество приоритетных задач, которые в рамках достижения этой цели мы должны решить.
О развитии телеком-инфраструктуры
Главная тенденция в телекоме в 2024 году — это то, что у нас существенным образом, несмотря на все экономические сложности, выросли инвестиции операторов связи в развитие инфраструктуры. То есть фактически мы сейчас вернулись к объёму инвестиций примерно на доковидный уровень. На 20% выросли совокупные инвестиции операторов в инфраструктуру мобильной связи и на 15% — в инфраструктуру фиксированной связи
Мы продолжаем подключать малочисленные населённые пункты с помощью компании «Ростелеком». В 2024 году мы подключили почти 850 новых населённых пунктов. А если брать с 2020 года, то уже больше 5,5 тыс. поселений получили высокоскоростной интернет LТЕ.
Активно развиваем инфраструктуру связи в новых регионах, в том числе благодаря усилиям «Ростелекома». Покрытие и количество абонентов в них уже сопоставимо со средними значениями в целом по стране. При этом понятно, что инфраструктура строилась практически с нуля.
В рекордные сроки, за два года «Ростелеком» подключил к интернету все социально значимые объекты — школы, детские сады, поликлиники, библиотеки — на территории новых регионов по единому стандарту, который реализован по всей стране.
В прошлом году операторы фиксированной связи получили возможность упрощённого доступа в многоквартирные дома, что, безусловно, положительно скажется на уровне конкуренции.
Также решили вопрос техприсоединения объектов связи к электросетям вдоль автодорог. Утвердили стандарты «Умный дом» для строительства телеком- и ИТ-инфраструктуры в многоквартирных домах.
О развитии отечественного производства телеком-оборудования
У нас 3 вендора, которые производят базовые станции и уже начали их массово тестировать. «Ростелеком» ставит отечественные базовые станции LTE в малочисленные населённые пункты. В рамках опытной эксплуатации на сети одного крупного коммерческого оператора связи уже эксплуатируются в тестовом режиме 200 базовых станций 4G и 5G, и на территории ВДНХ организована тестовая зона 5G. Это всё позволяет нам надеяться на то, что, как и планировали, в
О развитии ИТ-отрасли
За 2024 год на 50% вырос объём отгрузки продаж отечественных ИТ-решений. Вырос спрос на техническое ПО, программно-аппаратный комплекс, ИТ-оборудование.
Количество занятых в отрасли выросло на 16%, почти приблизилось к миллиону человек. Мы видим, что в реестре российского ПО за год больше чем на 20% выросло количество зарегистрированных продуктов.
Интегральный показатель — 2,4% ВВП занимает наша отрасль.
О развитии спутниковой связи
В прошлом году мы запустили ещё 3 тестовых космических аппарата на низкие орбиты. Это наш ключевой проект, наша низкоорбитальная группировка скоростного доступа в интернет.
Сейчас у нас на орбите уже функционируют 6 тестовых аппаратов. Это 80% целевой функциональности. Ещё 4 космических аппарата строятся Роскосмосом для обеспечения скоростного доступа в интернет в Арктике со сроком запуска в 2026 году. И 2 строятся для замены аппаратов на геостационарных орбитах, у которых заканчивается срок эксплуатации.
Источник: По материалам телеграм-канала Минцифры РФ