25 марта 2025 г.
Так назывался очередной ИТ-экспортный вебинар, состоявшийся в марте этого года и организованный Департаментом цифровых технологий Минпромторга при поддержке АНО «Цифровая экономика» и Проектного офиса Службы «цифрового атташе». Во время вебинара «цифровой атташе» Торгового представительства России в Азербайджанской республике Дмитрий Алексеев обрисовал (рис. 1) перспективные ниши для российских компаний, желающих выйти на ИТ-рынок этой страны:
- умный и безопасный город (интеллектуальные транспортные системы, энергосберегающие технологии, 5G и высокоскоростные сети связи);
- государственная и корпоративная безопасность (DLP, IDS/IPS, шифрование данных, SIEM, антивирусные решения);
- цифровизация государственного сектора (системы электронного документооборота, расширение цифровых государственных услуг, внедрения электронной подписи, аналитика больших данных);
- цифровизация и автоматизация промышленности (автоматизация и роботизация, ИИ в геологоразведке, IIоТ, Digital Twins);
- дата-центры и облачные вычисления;
- медицина и здравоохранение (телемедицина, ИИ диагностика, фрод-мониторинг в страховой медицине);
- агропромышленный комплекс (дроны и беспилотные технологии, автоматизированные системы управления, электронные торговые платформы).
При этом Дмитрий Алексеев подчеркнул, что в 2023 г. в Азербайджанской республике объём инвестиций в сферу ИКТ составил 219,5 млн долл.
Обрисовал он и структуру ИТ-рынка Азербайджана (рис. 2), общий объём которого оценивается в 1417,7 млн долл., что составляет примерно 1,9% от ВВП страны. Отметив при этом, что самый большой вклад в данный рынок вносит сегмент «Телеком» (44,1%). Далее (по степени убывания вклада) идут такие сегменты как «ИТ-услуги» (28,3%); «Облачные технологии» (22,7%) и «Кибербезопасность» (4,9%).
Рекомендации, которые Дмитрий Алексеев даёт компаниям, желающим выйти на ИТ-рынок Азербайджана, перечислены на рис. 3:
- наличие компетентной команды, отвечающей за внешнеэкономическую деятельность;
- наличие мультиязычного сайта;
- открытие представительства дочерней компании;
- партнёрство с местными дистрибьюторами и интеграторами;
- наличие мультиязычных маркетинговых материалов;
- готовность к локализации решения;
- готовность к гибкому ценообразованию.
Кроме того, во время вебинара были упомянуты (рис. 4) как основные барьеры, стоящие на пути компаний, желающих выйти на ИТ-рынок Азербайджана, так и возможные пути преодоления этих барьеров.
Своё выступление Дмитрий Алексеев резюмировал так: «Основные задачи цифровой трансформации Азербайджана — переход к цифровому правительству, укрепление инфраструктуры, включающее развитие широкополосных сетей, повышение уровня цифровой грамотности и укрепление государственной и корпоративной кибербезопасности. Правительство поддерживает создание новых предприятий, особенно в производстве и технологиях. Немаловажно и то, что Азербайджан предлагает налоговые льготы и субсидии иностранным инвесторам, что может сделать развитие бизнеса в этой стране очень выгодными. Для успешной проработки экспортных гипотез необходима готовность российских компаний к демонстрации сравнительных конкурентных преимуществ в рамках пилотных проектов. Российские технологии и продукты в области предоставления госуслуг, умных городов, ИИ в промышленности, аграрном секторе, туризме, образовании имеют в этой стране существенный потенциал к внедрению».
Напомним: ранее (по итогам ИТ-экспортных вебинаров Минпромторга) мы рассказывали о перспективных нишах для российских компаний, желающих выйти на ИТ-рынки Китая, Кубы, ОАЭ, Уругвая, Парагвая, Индонезии, Индии, Алжира, Киргизии, Армении, Сербии и Узбекистана.
Источник: IT Channel News