31 марта 2025 г.
Исследование выполнено по 266 показателям для средств коммуникации, виртуализации, а также для систем контейнеризации и контейнеров.
В ходе исследования оценивались как технические характеристики — архитектура, безопасность, совместимость, рабочая среда, так и нетехнические — наличие сертификатов, поддержки пользователей и другие (подробнее в Исследовании). Сбор данных проведен с января по март 2025 года посредством анкетирования и интервью с разработчиками ИТ-решений.
Рената Абдулина, председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования: «Российские ИТ-решения в классах „Средства коммуникации“, „Средства виртуализации“ и „Системы контейнеризации и контейнеры“ продемонстрировали высокий уровень технологической зрелости. Медианный показатель по каждому классу составил более 75%, что свидетельствует о готовности отечественных ИТ-решений успешно заменять зарубежные аналоги. Верим, предложенные критерии оценки, а также выводы исследования помогут российским разработчикам лучше ориентироваться в потребностях заказчиков — крупнейших потребителей ПО и оборудования, послужат для формирования дорожных карт развития ИТ-продуктов».
Средства коммуникации
В рамках исследования проанализированы девять ИТ-продуктов в классе «Средства коммуникации». Уровень их технологической зрелости составил 84% (медианный показатель по девяти ИТ-продуктам). Все девять ИТ-продуктов поддерживают работу как минимум в двух российских операционных системах, предлагают различные версии ПО — десктопные, веб-версии, мобильные приложения для использования на различных устройствах. В семи из девяти возможна кастомизация веб-интерфейса. Также все средства коммуникации имеют API-интерфейс для интеграции с другими ИТ-системами, автоматизации процессов и расширения функционала.
Шифрование передаваемых данных обеспечивается во всех рассматриваемых решениях. При этом пять из девяти поддерживают также шифрование хранимых данных, таких как записи встреч. Два из девяти ИТ-продуктов прошли сертификацию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК).
Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»: «Переход на российский софт — поэтапный процесс, и поддержка пользователей, гарантия привычного для них качества связи — наш приоритет. Поэтому одним из ключевых критериев при выборе решения для крупнейших потребителей является обеспечение выделенной поддержки. Практически для всех рассматриваемых в обзоре ИТ-продуктов такая поддержка с различными уровнями обслуживания предлагается вендорами».
Средства виртуализации
По результатам исследования, медианный уровень технологической зрелости десяти ИТ-продуктов в классе «Средства виртуализации» составил более 75%. Все рассматриваемые средства виртуализации совместимы с линейками архитектуры x86-оборудования. При этом девять из десяти ИТ-решений поддерживают также функцию вложенной виртуализации и контейнеризации.
ИТ-продукты располагают ключевым функционалом управления виртуальными машинами — обеспечивают миграцию, клонирование, расширение ресурсов. Большинство из них предоставляют расширенные возможности для мониторинга и отчетности.
В ходе анкетирования выявлено, что большинство рассматриваемых средств виртуализации поддерживают работу с системами хранения данных и программно-определяемыми хранилищами (SDS). Также превалирующее число ИТ-продуктов поддерживают работу с программно-определяемыми сетями (SDN) или отдельный функционал виртуализации сети, например управление IP-адресами.
В трех из десяти ИТ-продуктов функционал инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI) является встроенным, ещё для трех поддержка VDI реализована как дополнительное ПО из продуктовой линейки производителя и для двух — доступна за счет сторонних решений VDI. Семь из десяти ИТ-продуктов прошли сертификацию ФСТЭК, у одного из них есть также сертификат Федеральной службы безопасности.
Андрей Бадалов, вице-президент «Транснефти»: «При выборе отечественных ИТ-решений мы уделяем особенное внимание культуре разработки и управления проектом, которая принята у вендора. Это входит и в перечень критериев, по которому Ассоциацией осуществляется оценка технологической зрелости цифровых продуктов. Такая работа имеет стратегическое значение для развития российского рынка ИТ, в том числе в сегменте виртуализации. Для нас, как для одного из крупнейших заказчиков, выбор виртуализации — это крайне ответственная задача, так как от надежности и зрелости данного решения зависит бесперебойность работы множества других ИТ-сервисов компании».
Системы контейнеризации
Медианный уровень технологической зрелости ИТ-продуктов в классе «Системы контейнеризации и контейнеры» превысил 85%. В рамках исследования были проанализированы семь ИТ-продуктов. Все они предлагают базовый функционал платформ контейнеризации, в том числе горизонтальное и вертикальное масштабирование, мониторинг компонентов платформы, а также поддерживают шифрование передаваемых данных. При этом три из семи ИТ-продуктов прошли сертификацию ФСТЭК.
Представленные системы контейнеризации могут быть развернуты как в закрытом ИТ-ландшафте компании, так и при необходимости — частично в публичном облаке, в том числе в мультиоблаке. Все ИТ-продукты поддерживают актуальные версии платформы Kubernetes, а четыре из семи могут обеспечить оперативный переход на новые стабильные версии.
Все системы контейнеризации включают базовый функционал в области информационной безопасности. В некоторых из них в дополнение реализована возможность интеграции с решениями по предотвращению утечки данных (DLP), управлению событиями и информацией о безопасности (SIEM) и другими.
Рената Абдулина: «Все рассматриваемые решения показали достойный уровень технологической зрелости. Материал будет полезен как вендорам для развития ИТ-продуктов, так и заказчикам — для проведения оперативного анализа, получения „среза“ по рынку, повышения эффективности стратегических выборов».
Источник: Пресс-служба Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования