9 декабря 2008 г.
«Говорить о ИТ-рынке как о самостоятельном и самодостаточном субъекте бессмысленно. Нужно отдавать себе отчет, что это во многом «обслуживающая» отрасль, направленная на поддержку бизнес-процессов заказчиков, и в связи с этим напрямую зависящая от их благополучия. То жесамое касается и составляющей рынка, «завязанной» на консьюмеров: потребители в случае финансовых проблем сворачивают закупки вещей, не относящихся к жизненно необходимым.
Исходя из этого, во время экономического кризиса процессы, происходящие внутри меньшей системы (ИТ-рынок) выходят на второй план, и любые прогнозы могут опираться только лишь на анализ макросреды, причем в глобальном масштабе. Необходимо понимать причинно-следственную связь между процессами, приведшими к текущей ситуации.
На мой взгляд, цепочка следующая. Бурное развитие глобального либерального капитализма, основанное на генерации многотриллионных дерривативов, привело к формированию избытков ликвидности в развитых странах. Большей частью деньги вкачивались в новые спекуляции, но во многом хеджировались и в виде дешевых кредитов реальной экономике. Это приводило к быстрому экономическому росту и повышению доходов значительной прослойки населения. Наблюдался рост потребления, росла стоимость недвижимости, которая становилась залогом и дружно включалась в оборот, надувая пузырь дерривативов.
Экономический рост приводил к росту спроса на commodities (металлы, нефть, газ…) что вместе с доступными кредитами «разогревало» развивающиеся страны, такие как Россия. При этом ЦБ этих стран приходилось ограничивать выдачу кредитов, с тем, чтобы избежать излишней инфляции. Вследствие этого корпорации занимали почти бесплатные деньги за рубежом, и финансовые институты с радостью шли им навстречу, опираясь на высокую капитализацию и гарантированные будущие доходы заемщиков. И то, что под кредиты приходилось закладывать пакеты акций, никого не беспокоило, поскольку вероятность margin call касалась несбыточной.
Этот колосс оказался на глиняных ногах, в качестве которых выступила американская недвижимость. Достаточно ей было преодолеть уровни, когда стоимость оторвалась от реальной покупательной способности, как маятник мощно качнулся в обратную сторону. Начался эффект домино и мы наблюдаем то, что наблюдаем: проблемы Америки обернулись проблемами для всех нас.
Данный анализ позволяет предположить, что прогнозы многих экономистов, ожидающих восстановления мировой экономики уже во второй половине 2009 г. представляются излишне оптимистичными. Очень маловероятно, что рынок недвижимости нащупает дно в ближайшие дни, и мы так скоро увидим рост потребительской активности, новые покупки домов, рост доходов корпораций...
В принципе американская администрация делает все для того, чтобы стимулировать данные явления, но это осуществляется за счет безудержной эмиссии долларов, что еще обязательно аукнется. Скорее всего, нас ждет кардинальная перемена мировой экономической формации, но это предмет отдельного разговора.
Вместе с тем, технический анализ показывает, что нефть, металлы, акции многих компаний перепроданы, и как только острая фаза паники окончится, нас ждет повышательная коррекция к более стабильному состоянию. В частности, экономически обоснованная стоимость нефти, учитывающая баланс спроса и предложения, а также инвестиции в будущую добычу, составляет около 70 долл., и можно надеяться, что в обозримом будущем «черное золото» вернется к данным уровням. А как следствие: российский бюджет 2009 г. скорее всего будет профицитным.
Итак, в 2009 г, исходя из вышесказанного, мы считаем, что российский ИТ-рынок будет чувствовать себя не лучшим образом, но и провала не ожидаем. Скорее всего нам пока придется забыть о темпах роста в 20+%, но следующий год скорее всего будет даже несколько лучше 2008 г. Дело в том, что несмотря на то, что о кризисе заговорили только к концу года, он реально начался еще в самом начале: с политических рисков, связанных с возможной сменой правящей группы. Кроме того, не следует забывать, что первый масштабный спад на фондовых рынках прошел еще в начале года. Кроме того, те же строители столкнулись с ростом стоимости материалов также достаточно давно, следствием чего стало масштабное падение объемов строительства.
Меры по стимулированию экономического роста, в пожарном порядке принимаемые правительством, должны сыграть положительную роль еще в первом полугодии 2009 г. Вместе с тем, резким диссонансом выглядит повышение ставки рефинансирования до 13%, что существенно повышает стоимость и так не дешевых кредитов. Можно только надеяться, что последняя мера является кратковременной и водится только до конца года, чтобы удержать плановые уровни инфляции.
Можно только предвидеть, что хуже остальных будут чувствовать себя те отрасли, на которые сильнее повлияло снижение доступа к кредитам или обрушение цен на основную продукцию. Это в первую очередь строители, металлурги, тяжелое машиностроение, розничные сети. Кроме того, очевидные проблемы наблюдаются у финансового сектора, а также у ряда направлений сферы услуг. В ситуации, когда речь идет о выживании, обновление парка компьютеров к сожалению отодвигается очень далеко в списке приоритетов. К сожалению, именно сейчас верстаются планы на следующий год, и общий пессимистичный настрой скорее всего приведет к сверхпессимистичным бюджетам на ИТ даже у тех компаний, кто в целом чувствует себя нормально.
Если переходить к собственно ИТ-рынку, то необходимо сказать не только о угрозах, но и о некоторых возможностях, которые лежат «на поверхности». В-первых, никто не запрещает ИТ-компаниям озаботиться менеджментом и снижением издержек, что должно скомпенсировать часть выпадающих доходов. Во-вторых, когда все хорошо, единицы прилагают усилия к стимулированию спроса и повышению удовлетворенности клиентов. Теперь самое время обратить внимание на маркетинг взаимодействия и маркетинг взаимоотношений. В-третьих, многие ИТ-компании крайне неустойчивы и «сыплются» даже при небольших проблемах. Более успешные коллеги могут оказаться сразу перед целым набором свободных ниш и в результате выйти из кризиса еще более сильными и богатыми, чем ранее».
Источник: CRN/RE