19 августа 2011 г.

Наверно, Hewlett-Packard могла бы пережить не блестящие отзывы о своем планшете TouchPad, да и медленный старт продаж через ретейлеров, таких как Best Buy. Ее спешные решения ввести скидки лишь недели спустя после начала поставок были бы в конце концов забыты, а кем-то и не замечены.

Но главный просчет, который убил TouchPad (в четверг компания объявила, что прекращает поставки), был в том, что HP просто не доверяла никому за ее стенами, дорабатывая операционную систему и само устройство. Только после официального выпуска планшета компания открыла свой пакет ПО (SDK) для сторонних разработчиков. Как результат, в день старта планшета корзина приложений для него была пуста.

Пара неотразимых приложений под webOS - вот всё, что было нужно, чтобы создать минимальный ажиотаж вокруг устройства. Да, были кое-какие приложения, предложенные для загрузки на TouchPad, и они вроде нормально работали, но их было слишком мало, и были они отнюдь не лучше того, что можно найти на Android Market или в iTunes App Store. И когда HP дала, наконец, дорогу разработчикам на webOS, было уже слишком поздно. (Небольшая группа разработчиков могла получить доступ к SDK, но только если они были членами программы Early Access. Все остальные должны были ждать до 1 июля.)

Даже Apple, одна из самых «закрытых» компаний в истории мировой коммерции, предоставляет свой SDK разработчикам за несколько месяцев до старта новой Mac OS X или iOS. Как результат, Apple может похвастаться самой обширной и глубокой экосистемой проверенных сторонних мобильных приложений для iPad, iPhone и iPod Touch, и море этих приложений растет и ширится каждый день.

Что касается Android, то это открытая платформа и дает возможность любому создать приложения для загрузки на устройства; на витрине есть приложения для чего угодно, хотя и разного уровня качества.

Созданием TouchPad занималось подразделение Palm, которым руководит Джон Рубинстайн. Многие вспомнят, что он работал когда-то в Apple и возглавлял разработку самого первого iPhone. Он должен был понимать, что без силы сторонних приложений нельзя совершить чудо успешного старта TouchPad.

В своем обращении (которое станет, наверно, одним из самых печально известных в истории отрасли) Рубинстайн сравнил первые, негативные отзывы на TouchPad с аналогичными негативными отзывами на Mac OS X и призвал войска сохранять спокойствие: «Нам предстоит еще много работы, чтобы сделать webOS такой платформой, какой, мы знаем, она может быть, но помните: это марафон, а не спринт».

Оказалось, однако, это был спринт. Если можно извлечь какой-то урок из кончины TouchPad, то он таков: даже крупнейшая в мире ИТ-компания не может достичь успеха в одиночку. Отстранив армию сторонних разработчиков от создания приложений для webOS 3.0 - лишив их необходимого инструментария вплоть до самого запуска, - HP и Рубинстайн лично изолировали сами себя, и, как результат, компания не имела достаточной «поддержки с воздуха» (то есть мобильных приложений), начиная борьбу за этот рынок.

И это просчет, который HP уже не сможет исправить, потому что когда конкуренция столь остра, как на мобильном рынке, тут уже не до марафонов.

Источник: Эдвард Ф. Мольтцен, CRN/США