1 ноября 2012 г.
В конце октября «ЕМС Информационные системы» провела IX международный форум по технологиям хранения и управления информацией — EMC Forum 2012, который собрал около полутора тысяч руководителей и специалистов партнерских компаний и заказчиков.Организаторы считают, что ИТ-отрасль стоит на пороге важных преобразований, в процессе которых изменится роль ИТ, поэтому девизом форума стали слова «Трансформируй ИТ + бизнес + самого себя». Актуальность тематики ИТ-трансформации подтвердил опрос 939 зарегистрировавшихся участников мероприятия — по мнению 68% опрошенных, трансформация в ИТ-отделах уже произошла или произойдет в течение ближайшего года. В то же время 38% согласились с тем, что облачные вычисления начнут внедряться в ближайшие три года, и это приведет к смене ролей и обязанностей сотрудников отделов ИТ. 56% компаний заявили о том, что используют или собираются использовать технологии аналитики «больших данных», а 52% участников форума полагают, что обработка «больших данных» обеспечит им выигрыш в конкурентной борьбе на рынке.
О том, какой видит трансформацию ИТ сама ЕМС, рассказал Билл Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации, отвечающий за стратегию и развитие бизнеса на развивающихся рынках и отношения с крупнейшими клиентами: «Перед любой компанией стоит задача повышения прибыли и выручки при сокращении операционных расходов, и ее нельзя решить без владения необходимой информацией и, следовательно, без ИТ. Но ИТ необходимо подстраивать под новые бизнес-потребности. Таким образом, возникает коренная задача трансформации информационной инфраструктуры во всех ее слоях — программно-аппаратной инфраструктуры, приложений и условий работы самих пользователей. Компаниям необходимо переходить от традиционно жестко структурированного комплекса серверов, СХД, сетей к такой инфраструктуре, которая могла бы предоставлять как саму информацию, так и сервисы по ее доставке, обработке и хранению. Решение задачи трансформации ИТ ЕМС видит в переходе к облачным вычислениям».
Билл Тьюбер напомнил, что ЕМС — разработчик и поставщик решений для хранения информации, за последние девять лет компания израсходовала 26,8 млрд. долл. инвестиций в разработку передовых технологий, из них 12,3 млрд. долл. в НИОКР и 14,5 млрд. долл. в слияния и поглощения: «Мы стремились предвосхитить возникающие проблемы и создавать новые решения. Так, в середине 2000-х годов возникло направление виртуализации и облачных вычислений, а в 2004 г. ЕМС купила VMware, совместно с которой мы продолжаем успешно решать эти задачи. Ближе к концу 2000-х годов перед клиентами встает проблема обеспечения безопасности данных, а ЕМС еще в 2006 г. приобрела RSA, что позволило нам создать комплекс средств защиты информации. Наконец, сейчас все чаще говорят о проблеме “больших данных”, их анализе и извлечении полезного контента — в 2010 г. ЕМС купила компании Greenplum и ISILON, которые предлагают заказчикам решения этой проблемы».
Он привел результаты проведенного в 2012 г. компанией McKinsey опроса почти 1,5 тыс. руководителей предприятий различных отраслей, согласно которому «большие данные» используются для улучшения обслуживания клиентов (49% компаний), формирования бюджетов и планирования (39%), оптимизации логистики и доставки (37%), сервисного обслуживания (33%) и других направлений, повышая эффективность деятельности таких компаний. «Со своей стороны, ЕМС предлагает заказчикам СХД с возможностями хранения петабайтов данных, унифицированную аналитическую платформу и новые аналитические приложения».
Билл Тьюбер подчеркнул, что в связи с распространением облачных вычислений возникает острая необходимость обеспечения безопасности данных и самой инфраструктуры: «Если в старых статичных ИТ-инфраструктурах с физическими серверами и СХД вопросы безопасности решались созданием по периметру статических средств защиты, то сегодня в условиях использования виртуализованных динамических сред и виртуального доступа пользователей к ресурсам ИТ ситуация изменилась. Атаки стали динамическими, целенаправленными и персонифицированными, и для защиты от них необходимо внедрять динамические встраиваемые средства защиты с непрерывным мониторингом и анализом рисков. Таковы предлагаемые ЕМС решения RSA, которые позволяют осуществлять идентификацию пользователей, мониторинг среды и управление доступом».
При широком использовании облачных вычислений, по мнению Билла Тьюбера, необходима трансформация основы облаков — ЦОДов, которые, как считает ЕМС, в будущем станут «программными»: «В них все компоненты будут виртуализованы, их управление будет полностью автоматизировано, что позволит предоставлять клиентам ИТ как услугу. Заказчики при обращении к таким ЦОДам смогут снизить затраты, повысить надежность и увеличить гибкость используемых в облаках решений».
Он сообщил, что в течение последних четырех лет ЕМС оптимизировала собственную инфраструктуру ИТ, используя технологии виртуализации и облачные вычисления — в территориально-распределенной инфраструктуре ИТ компании виртуализовано 90% серверов и 95% приложений: «Это позволило ЕМС сэкономить примерно 112 млн. долл. капитальных зартат и около 66 млн. долл. операционных расходов. При этом доля нашего ИТ-бюджета, выделяемого на инновационные решения, возросла с 20 до 42%, а время на внедрение новых приложений и выделение для них части ИТ-инфраструктуры сократилось с 80—90 дней до одного».
Билл Тьюбер отметил, что несмотря на продолжающийся кризис, выручка компании в I полугодии 2012 г. в среднем выросла на 11%, а в странах BRIC — на 24%. По данным IDC, рыночная доля ЕМС на мировом рынке внешних СХД также росла и к середине текущего года достигла почти 30%. В то же время Екатерина Волкова, директор по маркетингу ЕМС в России и СНГ, подчеркнула, что, по оценкам IDC, в этом сегменте рынка в России доля ЕМС еще больше — 37,5%.
«В I полугодии наиболее востребованными оказались решения EMC по мониторингу инфраструктуры (прирост 64%), СХД среднего класса (50%), решения по безопасности (38%), профессиональные сервисы (29%). Продажи решений в области резервного копирования и архивирования в I полугодии возросли на 8%: темпы увеличивались более плавно после взрывного роста в 2011 г.», — объяснила Екатерина Волкова. По ее словам, основными потребителями продуктов и решений ЕМС остаются компании финансового сектора (доля в общем объеме продаж 39%), телеком (18%), нефтегазовый сектор (10%), госсектор (11%), все больше появляется заказчиков из числа промышленных предприятий (3%). При этом по-прежнему решения и продукты ЕМС востребованы крупными корпоративными клиентами, а доля продаж вендора в сегмент СМБ в I полугодии составила всего 12%.
Она сообщила, что в настоящее время ЕМС в России и СНГ имеет шесть офисов со штатом 530 человек, партнерская сеть насчитывает 360 партнерских компаний, из которых только в 2012 г. было авторизовано 75 новых, более 650 их специалистов обучено на профессиональных курсах ЕМС и сертифицировано. В то же время 2012 г. стал для ЕМС знаменательным — вендор подписал соглашения с КРОК и «Астерос»: эти компании получили статусы первых в России сервис-провайдеров, оказывающих услуги на базе технологий и продуктов ЕМС.
Изменился и статус открытого пять лет назад центра разработки программных решений ЕМС в Санкт-Петербурге — он превратился в единственный в Европе экспертный центр разработок. Его генеральный директор Вячеслав Нестеров сообщил, что в 2012 г. центр подписал соглашение с фондом «Сколково» — там откроется исследовательская лаборатория. В то же время он считает важными направлениями развитие НИОКР совместно с университетами и исследовательскими группами в разных регионах страны, а также оказываемую его центром поддержку бизнес-инкубаторов и стартап- компаний. Не забыл центр и проблему «больших данных»: создана специальная лаборатория.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE