16 января 2013 г.

В этом году  появятся   новые способы использования флэш-памяти, хранение в облаке и ПО, которое совершенно изменит подход к построению будущих СХД.

Облачное хранение данных, флэш-хранение, ПО виртуализации хранения, аварийное восстановление и множество других технологий хорошо известны поставщикам решений. Но 2013 г. станет  временем перехода: заказчики всерьез задумаются о том, как внедрить (или изменить) эти технологии, чтобы повысить производительность, упростить администрирование и сократить площади, занимаемые корпоративными СХД.

Для хранения всё шире используется флэш-память. Но как именно? А облако? Эти вопросы задают себе заказчики и сами VAR`ы. И самый главный: каковы реальные затраты?

Эти вопросы будут темой обсуждения в отрасли в 2013 г. Остановимся на них подробнее.

Изменение климата? Да, если мы говорим о DR

Ураган Сэнди, возможно, еще не заставил всех окончательно поверить в изменение климата, но его уроки станут сильным аргументом в пользу продаж систем аварийного восстановления в 2013 г.

Организации на Северо-востоке США, которые имели хорошие системы аварийного восстановления, сумели быстро возобновить работу. Можно ожидать, что поставщики решений и поставщики услуг DR будут чаще говорить об изменении климата, которое увеличивает вероятность сильных и более частых тропических ливней, ураганов и смерчей, чтобы придать больше веса своим предложениям и выгодно продать их заказчикам.

Флэш-хранение данных: вендоры будут готовы…

Множество стартапов уже начали готовить рынок к переходу на СХД, целиком построенные на флэш-памяти, но крупные вендоры пока медлили с такими предложениями. Это изменится в 2013 г., и крупные поставщики начнут вводить СХД на флэш-накопителях.

EMC, вероятно, будет первой благодаря покупке XtremIO в 2012 г. HP также показала свою готовность, выпустив версию матрицы 3Par только с SSD. HP, NetApp, Hitachi Data Systems и, может быть, даже Oracle вступят в эту борьбу, покупая или инвестируя в эти стартапы как можно быстрее. Эти инвестиции уже начались: один крупный вендор СХД (он не назван) получил долю в капитале WhipTail.

…а рынок - пока нет

Если вендоры начнут  продвигать матрицы хранения на SSD в 2013 г., демонстрируя свою готовность к будущему, то заказчики будут медлить с переходом на эти весьма дорогостоящие устройства. Те, кто стремится к более высокой производительности, выберут  гибридные модели, сочетающие обычные жесткие диски и интегрированный кэш на флэш-памяти, что обеспечит необходимый  баланс производительности при сравнительно невысокой цене.

И всё же, принятие будет расти

В 2012 г. появились разные реализации технологии флэш-хранения, и ее влияние на рынок СХД стало гораздо более заметным и многосторонним. В 2013 г. перед заказчиками всё чаще будет вставать вопрос: где же использовать флэш-хранение? В сервере? Или в сети? Или в СХД? Тут уж один шаг до матриц целиком на SSD.

Это открывает дверь поставщикам решений, чтобы предложить заказчикам всё разнообразие технологий хранения данных, исходя из их конкретных потребностей, и вместе с ними подумать, как обеспечить максимум производительности, не истощая ограниченный бюджет. По мере появления новых технологий флэш-хранения заказчики и VAR`ы придут к выводу, что нет одного универсального ответа, и эта технология будет постепенно и в разных формах проникать в их ЦОДы.

Традиционные СХД: впереди плато

В 2013 г. заказчики зададутся вопросом: действительно ли им нужно больше емкости хранения, если всё шире предлагаются новые технологии, позволяющие выгрузить тонны данных из локальных ЦОДов?
- Облако. Идеально подходит для хранения промежуточных или временных данных (которые можно потом отбросить) или для архивирования, объем которого нарастает (даже если эти копии никогда так и не понадобятся).

- Технологии сжатия данных. Они могут быть включены в ПО или в само оборудование, сопровождаться отдельной лицензией или нет, но важно одно: эти новые подходы - удаление дубликатов, авторепликация, «тонкое» предоставление ресурсов и автоматическое многоуровневое хранение - обеспечат самое эффективное размещение данных, уберут ненужные мегабайты и добавят еще один уровень интеллектуального управления и защиты.

Совокупная емкость хранения СХД, проданных в 2013 г., вероятно, возрастет, но этот рост принесут главным образом поставщики облачных услуг хранения, а обычные бизнес-пользователи скорее всего умерят свои аппетиты на СХД.

ПО хранения: главная надежда

Продажи ПО хранения данных в 2012 г. уже росли гораздо быстрее, чем продажи оборудования, и эта тенденция сохранится в 2013 г. и далее, так как бизнес-пользователи будут стремиться лучше управлять имеющейся емкостью хранения.

СХД в типичном ЦОДе никогда не будут чем-то однородным, учитывая многочисленные приобретения  и слияния компаний, покупку определенных проектов, агрессивные цены, напористых торгпредов и т. д. Но обеспечение должной репликации данных, или миграция данных с одной платформы на другую, или попытка превратить хранение в услугу становятся всё более трудным делом, поскольку проприетарные операционные системы ставят свои границы.

ПО, использующее виртуализацию и другие технологии «объединения», будет ключом к ликвидации барьеров на пути  управления  всеми имеющимися СХД простым и логичным образом.

Проприетарные СХД: главный проигравший

Хотя ПО поможет бизнес-пользователям управлять всеми их СХД как единым целым, организации начнут  всё чаще задаваться вопросом: зачем вообще покупать проприетарные СХД?

И это сильно скажется  на крупных вендорах СХД. Мало того, что давние, устоявшиеся поставщики систем хранения используют файловые системы, не совместимые с матрицами конкурентов, даже различные линейки СХД одного и того же вендора нередко не стыкуются друг с другом.

Вендор может попытаться «запереть» заказчика в рамках только своей технологии, но такая стратегия навлекает на себя всё больше критики и вызывает ответную реакцию: заказчики обнаруживают, что могут использовать хорошее ПО, которое оптимизирует простые, недорогие и открытые СХД, или даже облако хранения, и получить возможность обеспечить производительность, защищенность и удобство администрирования, которые раньше предлагали лишь немногие крупные вендоры.

Покупать!

Волна покупок и слияний на рынке хранения не ослабнет. Особого внимания удостоятся:
- Разработчики SSD-СХД.  Этот сегмент отрасли полон стартапов: именно они продвигают разработку матриц, использующих только SSD. EMC купила XtremIO, когда никто даже не знал эту компанию, и проложила дорогу другим аналогичным сделкам.
- Разработчики ПО хранения данных. Заказчики усвоили идею покупки полных решений, и вендоры оборудования - Dell, HP, HDS и IBM - ответили покупками ПО в 2012 г. Можно ожидать и других подобных сделок в наступившем году, в том числе крупных - скажем, CommVault или бизнеса хранения Symantec.

Облачное хранение: хорошо, но дорого

Технология облачного хранения достигла той точки, когда почти любая функция от простого хранения данных до их защиты или обработки Big Data может осуществляться в облаке.

Однако стоимость облачного хранения в расчете на один  Гбайт всё еще в несколько раз выше, чем на жестких дисках, SSD или ленточных накопителях. Это останется существенным фактором, тормозящим широкий переход к облачным услугам хранения в, оставляя облако лишь для эпизодических применений: аварийного восстановления или обработки Big Data, - задач, требующих большой емкости, и решаемых  эпизодически. В таких случаях обычная альтернатива - купить больше емкости, чем будет использоваться, но это увеличивает общую стоимость владения (TCO).

Просто хранить данные в облаке? Да, но не в 2013 г. и даже, наверно, не в 2014-м, несмотря на обещания некоторых вендоров.

Лучше подготовиться к BYOD

Интерес к наплыву личных мобильных устройств в организации (BYOD) ляжет новым бременем на администраторов СХД, перед которыми встанет задача научиться управлять всеми данными, которые будут пользователи создавать и обмениваться внутри и вне организации со своих устройств с iOS, Android, Windows 8/ RT/ Phone, BB10 и webOS.

Это отнюдь не простой вопрос. Организациям придется провести тонкую грань между разрешением доступа к корпоративным данным с личных устройств и контролем со стороны ИТ-администратора: кто может иметь такой доступ и как; и при этом  обеспечив прозрачную доступность данных для пользователей независимо от конкретной платформы.

В 2013 г. будет важно заранее взять эту тенденцию под контроль, пока это не заставили сделать бизнес-пользователи, для которых мобильные устройства уже стали  главным инструментом в работе, а дома - средством проведения досуга.

© 2013. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.

Источник: Джозеф Ф. Ковар, CRN/США