10 июня 2013 г.

Михаил Лящ, «Компьюлинк»
Говорить о росте или падении российского ИТ-рынка в целом довольно трудно. Он не является чем-то единым, монолитным, и ситуации в разных его сегментах довольно сильно отличаются друг от друга. Поэтому к цифрам, которые сегодня приводят аналитические компании, надо относиться осторожно. Именно так прокомментировал предполагаемые результаты роста ИТ-рынка по версии IDC президент группы компаний «Компьюлинк» Михаил Лящ.

По словам главы холдинга, экономика оказывает влияние далеко не на все сегменты ИТ-рынка. Кроме того, оценки аналитических компаний во многом касаются того, что легко подсчитать: поставок техники, продаж лицензий и т.п. При этом многие интеграционные проекты могут просто не попасть в отчеты. Прежде всего потому, что иногда непонятно, к какому именно рынку относится тот или иной проект. Таким образом, полагает Михаил Лящ, общепризнанные цифры роста ИТ-рынка главным образом  отражают  ситуацию на рынке дистрибуции.

«Для нашей компании гораздо более важным показателем является то, что российские заказчики сегодня относятся к ИТ принципиально по-другому, чем десять лет назад», – подчеркнул на конференции, посвященной 20-летию работы на рынке, президент «Компьюлинк». Наиболее ярким примером такого нового отношения к ИТ, считает Лящ, можно считать  позицию главы Сбербанка Германа Грефа. Он лично курирует это направление, был инициатором многих ИТ-проектов, с удовольствием рассказывает о новых технологиях коллегам.

Информационные технологии сегодня уже стали важнейшей составляющей многих бизнесов, без которой  они просто не могут развиваться. Мало того, в некоторых отраслях спрос на ИТ превышает предложение. В подтверждение этого Михаил Лящ привел следующие  факты: бизнес-показатели большинства российских интеграторских компаний растут, появляется много новых интересных проектов.

Кроме того сегодня на развитие ИТ-рынка большое влияние оказывает государство. Несмотря на недостатки и критику, государственные иннициативы, связанные с ИТ, развиваются, проекты финансируются. ИТ в области предоставления госуслуг стали  одним из драйверов развития рынка – с этим согласно большинство аналитиков. Поэтому говорить о стагнации ИТ в госсекторе по крайней мере в настоящее время нельзя, напротив, там наблюдается довольно значительный рост. Михаил Лящ рассказал, что «Компьюлинк» сейчас работает над созданием аналитической системы для первого лица России.

Подробности проекта пока не разглашаются, известно только, что речь идет о системе, которая на основании обработки разнородной информации и оценки эффективности проводимых мероприятий должна оценивать, как происходит реализация стратегических инициатив президента РФ.  

Группа компаний «Компьюлинк», по словам Михаила Ляща, чувствует себя хорошо и подошла к своему 20-летию с достойными результатами: 3 тыс. реализованных проектов и 650 заказчиков. По мнению Михаила Ляща, наиболее ярким событием, которое оказало качественное влияние на бизнес и развитие компании, стало появление в составе акционеров компании Delta Capital Management. Это произошло в 2002 г. и привело к кардинальной перестройке всех процессов в компании. В результате с 2003 г. достоверность консолидированной финансовой отчетности ГК «Компьюлинк» подтверждается заключением международных аудиторских компаний.

Вице-президент ГК «Компьлинк» по экономике и финансам Дмитрий Долбик рассказал, что за последние годы холдингу удалось существенно снизить ставки финансирования. Если в 2008 г. группа привлекала финансирование по ставке 4% годовых, сейчас она составляет 1,5%. Во многом потому, что «Компьюлинк» удалось внедрить прозрачную систему бюджетирования. Сегодня получить информацию о финансовом положении компании можно практически в онлайне-режиме. Все это, несомненно, помогает в работе с банками и существенно облегчает компании реализацию крупных проектов.

Выручка холдинга за 2012 г. составила 15 848 084 тыс. рублей без НДС.  В 2011 г. аналогичный показатель был немного выше - 17 463 723 тыс. рублей. Однако падение, по словам руководства «Компьюлинк», было связано исключительно с тем, что из группы вышла компания GMCS (была частью «Компьюлинк» с 2005 г.). Напомним, что GMCS специализируется на оказании услуг по построению информационных систем управления бизнесом. А буквально на днях о приобретении GMCS объявила ГК MAYKOR. Сообщается, что в результате сделки «MAYKOR стал владельцем 65%-ной доли компании GMCS, которая, в свою очередь, стала дочерней компанией группы MAYKOR».

В «Компьюлинк» полагают, что в следующем году выручка группы достигнет 19 800 000 тыс. рублей. В планах холдинга увеличить долю ИТ-услуг в обороте за счет развития облачных сервисов и консалтингового направления. На сегодняшний день структура бизнеса «Компьюлинк» следующая: доля интеграционного бизнеса  -  58%; поставки оборудования и ПО - 27%; 8,8% занимают консалтинговые услуги; 4% приходятся на услуги поддержки, и оставшиеся 2%  занимают такие направления как производство оборудования, разработка ПО, услуги по обучению и сертификации специалистов.

Кроме того в 2013 г.  «Компьюлинк» собирается развивать партнерские отношения с новыми вендорами (в том числе и узкоспециализированными), планирует увеличить свое присутствие на рынках информационной безопасности и АСУТП, а  также инвестировать в развитие своих сотрудников, их обучение и сертификацию.

Кроме традиционных для интегратора проектов в портфеле ГК «Компьюлинк» есть и уникальные. Холдинг выступил в качестве инициатора проекта по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на 11 участках в Дальневосточном, Сибирском, Северо-западном и Поволжском федеральных округах. Готовые линии предназначены для продажи трем крупнейшим операторам сотовой связи. Проект называется «ЕвразТелеком», и основным его преимуществом, по мнению руководства «Компьюлинк», является «возможность существенно уменьшить инвестиции телекоммуникационных компаний в строительство, избежать дублирования сетевых инфраструктур, а сэкономленные средства вложить в развитие услуг».

По словам Дмитрия Долбика, «ЕвразТелеком» позволяет операторам сократить инвестиционные бюджеты в 3-4 раз, при этом  операционные бюджеты на обслуживание также уменьшаются в 3-4 раза.

Для реализации проекта в структуре «Компьюлинк» была образованна компания «ЕвразТелеком», а в состав акционеров группы вошла государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» с долей 13,12%. Инвестиции в проект составили несколько миллиардов рублей. Реализация потребовала несла в себе большие риски. Михаил Лящ признается, что такой проект стал возможен только при участии Внешэкономбанка, поскольку только он предоставляет финансирование по приемлемым ставкам. При этом Внешэкономбанк может вкладывать средства только в инфраструктурные проекты, которым проект «ЕвразТелеком» как раз и является.

Уникальность «ЕвразТелеком», по словам Михаила Ляща, состоит в том, что подобного еще никто не делал. Во-первых, потому, что в результате была построена трасса длиной в 3,5 тыс. км. Во-вторых, «Компьюлинк», который выступал в роли генподрядчика, предложил операторам ВОКС не как объект стройки, а как законченный продукт: линию со всеми объектами и сооружениями. Холдинг поставил объект на учет, получил все необходимые разрешения, оформил свидетельство о регистрации. Нюанс состоит в том, что на короткое время «Компьюлинк» становится собственником трассы, которую потом продает операторам.

Михаил Лящ уверяет, что компания реализовала ожидания ведущей тройки операторов сотовой связи. Однако это потребовало огромных усилий как со стороны  интегратора, так и со стороны операторов. По словам руководства «Компьюлинк», самое трудное заключалось в том, чтобы преодолеть косность системы. Сами операторы связи прекрасно понимали все выгоды данного проекта, однако сложившаяся в компаниях система не была готова к приобретению ВОКС как готового продукта. Привычная схема работы выглядела следующим образом: оператор проводил тендер, выбирал подрядчика, который и строил для них трассу. При этом, как правило, процесс оформления в собственность в рамках этих проектов не происходил.

«Договорится с тремя операторами – огромный труд, у каждой компании свои юристы, свои экономисты», - пояснял Михаил Лящ. - Только процесс согласования, создание единой формы договора занял девять месяцев (для сравнения: на реализацию проекта целиком, вместе со строительством, ушло около двух лет)».  

Сейчас строительство законченно, проект находится на стадии оформления участков в собственность операторов. Трасса поделена «на троих», каждый из операторов «большой тройки» получает «свои 16 волокон» - по 1/3 емкости кабеля - с полным оформлением.  А «Компьюлинк» приступает к новому проекту «ЕвразТелеком2». Работу над ним будет вести также компания «ЕвразТелеком», и охватит она наиболее отдаленные районы, те, где сами операторы никогда ничего не строили. По словам  руководства «Компьюлинк» реализация «ЕвразТелеком2» займет 2,5 года.

Поддерживать и эксплуатировать ВОКС скорее всего будет «Компьюлинк». По словам Михаила Ляща, операторы могут привлечь и другую компанию, однако это маловероятно: как правило, поддержкой занимаются те, кто строил.

Источник: Наталья Басина, CRN/RE