Какой праздник в России обходится без праздничного стола? А тем более юбилей!
Наш раздел «Домоводство» мы решили целиком посвятить кулинарному мастерству: приглашаем читателей CRN/RE к виртуальному праздничному столу, «накрытому» заботливыми руками ИТ-леди.
- Закуски и салаты
- Супы
- Блюда из овощей
- Блюда из мяса
- Блюда из рыбы
- Выпечка и десерты
- Напитки
- Комплексный обед
Праздничный стол для вас подготовили:
Светлана Белова, заместитель главного редактора CRN/RE, директор по спецпроектам
Марина Белоусова, заместитель директора по вопросам маркетинга «Тайле»
Ирина Блок, ответственный секретарь CRN/RE
Марина Бордовицына, начальник отдела маркетинговых коммуникаций Infowatch
Ирина Виноградова, менеджер по рекламе и PR AUVIX
Наталья Вьюникова, заместитель директора по PR Softline
Лариса Гордиенко, PR-менеджер Merlion
Елена Жуплатова, генеральный директор Advanced Printing Technologies
Светлана Константинова, PR-менеджер Merlion
Екатерина Крымова, директор по маркетингу московского представительства компании Fujitsu
Наталья Кудряшова, директор по маркетингу Inprice Distribution
Анна Мещерякова, президент Koodoo Technologies
Марина Никитина, заместитель управляющего директора по развитию бизнеса компании Treolan
Людмила Острован, менеджер по маркетингу ООО «РОСКО»
Татьяна Пудова, зам. директора по маркетингу ZyXEL Россия
Настасья Савина, директор по персоналу и вице-президент по корпоративным коммуникациям ABBYY HQ
Инна Соловьева, финансовый директор Дистрибьюторской компании MICS
Инна Сорокина, глава представительства ViewSonic в России и СНГ
Татьяна Софронова, издатель PC Magazine/RE
Наталия Тесакова, директор по маркетингу группы компаний «Информзащита»
Елена Федорова, менеджер по работе с иностранными клиентами CRN/RE
Ольга Филатова, издатель Intelligent Enterprise
Надежда Харитонова, директор по маркетингу БТК
Ольга Ципилева, вице-президент по маркетингу компании «Аквариус»
Елена Чернякова, начальник отдела маркетинга и рекламы Netlab
Светлана Шканакина, руководитель пресс-службы OCS
Закуски и салаты
Сицилийский салат из апельсинов
(Лариса Гордиенко)
Ингредиенты:
- 4 крупных кисло-сладких апельсина
- 1 средняя сладкая красная луковица
- Маленький пучок петрушки
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- Соль, свежемолотый черный перец
Для салата лучше использовать менее сладкие сорта апельсина. На Сицилии используют красный апельсин (сангвинелло), не очень сладкий, терпкий.
Апельсин очистить и острым ножом вырезать дольками мякоть между пленок.
Петрушку мелко нарезать. Лук очистить. 1/2 мелко измельчить, 1/2 нарезать тонкими полукольцами. В небольшой миске взбить оливковое масло с солью и перцем. Добавить мелко нарезанный лук и петрушку. На блюдо выложить апельсины, сверху полукольца лука, полить подготовленной заправкой. Перед подачей охладить в течение 30 минут.
Салат «Уютный»
(Светлана Константинова)
Ингредиенты:
- Куриная печенка — 100 г (примерно, по вкусу)
- Перепелиные яйца — 10 шт. (можно заменить на обычные, но перепелиные вкусней и полезней :))
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1–2 шт.
- Огурцы соленые — несколько
- Половинка луковицы (по вкусу)
- Шампиньоны — 5–6 шт.
Пережарить печень. Пережарить шампиньоны в бальзамическом уксусе и соевом соусе (по столовой ложке того и другого). Морковь, картофель и яйца сварить. Нарезать все ингредиенты кубиками и перемешать. Можно подавать теплым, так салат даже вкусней. :) Заправить все полученное майонезом, черным перцем и солью (немного, т. к. грибы уже будут соленые от сои и бальзамика, кроме того, используются соленые огурцы).
Итальянский салат
(Настасья Савина)
Ингредиенты:
- 75–100 грамм рукколы (покупаю один пакет в супермаркете)
- 3–4 вареные свеклы среднего размера (половина упаковки из супермаркета)
- 1 зеленое яблоко
- Горсть грецких орехов
- 4–5 мелких моцареллки
- Растительное или оливковое масло
Рукколу можно разрезать или нет — по вкусу. Свекла нарезается кубиками, яблоко нарезается соломкой или мелкими кубиками, орехи ломаются на средне-мелкие кусочки, моцареллки режутся на 4 части, все перемешивается, заправляется растительным или оливковым маслом.
Салат с рукколой
(Елена Федорова)
Ингредиенты:
- Руккола, мангольд — 400 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Кедровые орешки — 100 г
- Морская соль
- Свежемолотый перец
Кедровые орешки слегка обжарить без масла. Половину грейпфрута очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Из второй половины сделать сок, добавить к нему оливковое масло, соль, перец и этой заправкой полить салатные листья. Добавить дольки грейпфрута и кедровые орешки.
Салат «Весенний разноцветный»
(Людмила Острован)
Ингредиенты:
- Сладкая кукуруза —1 банка
- Фасоль белая — 1 банка (в собственном соку)
- Китайский салат
- Гренки с чесноком (сухарики) — 1 пачка
- Перец болгарский (разноцветный)
- Огурец
Перец, огурец и салат порезать кубиками, все перемешать и обязательно заправить специально приготовленным соусом.
Соус к салату готовится так: в блендер положить и перемешать до образования однородной массы следующие ингредиенты:
- Петрушка (листья) — 40 г
- Лук репчатый — 50 г (средняя луковица)
- Чеснок — 2 больших зубчика
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соус Табаско — 0,5 ст. л.
- Грибной бульон (или куриный) — 100 г
- Сок половинки лимона
- Майонез — 350 г
Тартар из капрезе
(Анна Мещерякова)
Приготовление этой холодной закуски занимает не более 15 минут. Ингредиенты и способ приготовления просты, но никто из ваших гостей не останется равнодушным.
Ингредиенты (для 2 порций):
- 1 крупный помидор
- 1 авокадо
- 150 г сыра моцарелла
- Зелень для украшения
Авокадо очистить, все ингредиенты порезать кубиками среднего размера. Полученную массу перемешать, выложить в круглые формы (например, чайные чашки). Формы с тартаром поставить в холодильник на 15 минут, после чего перевернуть их и выложить тартар на тарелку, украсить зеленью.
Салат из свеклы с козьим сыром
(Елена Жуплатова)
Салат «исчезает» со стола в первую очередь! Время приготовления 15 минут.
Ингредиенты (2 порции):
- Сахар — 4 ст. л.
- Белый винный уксус — 3 ст. л.
- Вареная свекла — 1 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 115 мл
- Горчица — 1 ч. л.
- Мягкий козий сыр — 50 г
- Салат корн — 25 г
- Очищенные грецкие орехи — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Сахар высыпать в глубокий сотейник и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели. Добавить винный уксус, две столовые ложки воды и щепотку соли. Вернуть на огонь и довести смесь до однородного состояния.
Предварительно отваренную свеклу нарезать крупными кубиками, положить в карамель, поставить на огонь и, помешивая, покрыть карамелью.
Взболтать венчиком смесь из меда, бальзамического уксуса и одной столовой ложки оливкового масла. Добавить горчицу и взбить венчиком, постепенно вливая 100 мл оливкового масла. Приправить солью по вкусу. Полить салат корн медовой заправкой и перемешать. В глубокое блюдо выложить кубики свеклы в карамели и крупные куски сыра. Завершить картину листьями корна и измельченными грецкими орехами. Кто не любит грецкие орехи (как в классическом рецепте), может заменить их на кедровые, подсушенные на сковороде.
Супы
Рыбный суп по-итальянски (zuppa di pesce)
(Марина Никитина)
Я очень люблю итальянскую кухню. У меня много рецептов вкусных и полезных блюд тосканской, пьемонтской, ломбардской, сицилийской кухни, по которым я с удовольствием готовлю дома.
Это очень простой в приготовлении суп, единственная проблема — найти действительно свежие креветки, мидии, вонголе и рыбное филе.
Ингредиенты (для 4 больших порций):
- • 2–3 столовые ложки оливкового масла
- Небольшая луковица
- Небольшой пучок петрушки
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 400 г спелых красных помидор
- 1 стакан сухого белого вина
- 1 кг смеси мидий и вонголе (можно только мидий) в раковинах
- 0,5 кг крупных креветок
- 300 г филе белой морской рыбы
- Соль, перец
В большой (лучше чугунной) кастрюле разогреваем оливковое масло и пассируем в нем до прозрачности мелко порезанный лук, чеснок и сельдерей, затем добавляем нарезанную петрушку и мелко нарезанные, очищенные от кожицы помидоры. Тушим на медленном огне, пока помидоры не превратятся в соус. Добавим вино и около стакана горячей воды. Солим, перчим по вкусу (должно получиться достаточно остро), любители остренького могут добавить чили. В полученный томатный суп добавляем порезанную кусочками (3Ч5 см, но можно и немного крупнее) рыбу, а через 3–5 минут — мидии (хорошо промытые закрытые раковины) и неочищенные, но промытые креветки.
Варим, пока мидии не раскроются (нераскрывшиеся раковины обязательно выбросить — они непригодны для еды). Раскладываем готовые морепродукты и рыбу в большие глубокие миски или тарелки, посыпаем порезанной петрушкой, поливаем лимонным соком. Подавать лучше со свежим белым хлебом или свежими тостами. Не забудьте поставить чистые тарелки для раковин и креветочного мусора.
Суп из белых грибов, который испортить нельзя
(Ольга Филатова)
Ингредиенты:
- 3 белых гриба среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 средние картофелины
- 1 лавровый лист
- 4–5 горошин черного перца
- Зелень петрушки
Я испробовала много разных рецептов приготовления супа из белых грибов: и с молоком, и с манкой, и с перловкой. Но на мой вкус, нет ничего лучше классического супа из белых грибов с картошкой, который к тому же испортить, по-моему, невозможно.
В предварительно нагретую двухлитровую кастрюлю влить немного оливкового масла и пассировать нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачного состояния. Влить кипяченую воду, в которую добавить порезанные белые грибы. Варить минут 40, добавить морковь кружочками и картофель соломкой, соль по вкусу и варить еще 20 минут, затем лавровый лист и перец, горошком и свежемолотый, по вкусу, через 10 минут добавить порубленную зелень петрушки, довести до кипения, выключить и вытащить лавровый лист. Укутать кастрюлю на час. Перед подачей к столу можно добавить сметану.
Похлебка по-ирландски
(Светлана Шканакина)
...Имени великой победы нашей сборной над голландцами в 2008 г. с выдающимся счетом 3:1! Именно во время просмотра этого матча мы испробовали чудесную рыбную похлебку в спортбаре ирландского города Корк.
Рецепт хорош тем, что туда можно положить любые овощи, которые найдутся дома. Единственное условие — подобрать по цвету. Нежелательно смешивать зеленые, красные и оранжевые овощи.
Возьмите четверть небольшой капустины, пару некрасных луковиц, половинку лука порея, 2–3 небольшие картошины. Можно добавить цукини и любые другие овощи, которые хорошо переносят варку. Морковка и свекла могут окрасить вашу похлебку в рыжий или красный цвет, а шпинат — в зеленый, поэтому использовать их надо аккуратно, по своему усмотрению. Я, например, люблю бело-желтую гамму и использую овощи такого цвета. Итак, варим нарезанные овощи, причем опускаем их в кастрюлю по очереди, в зависимости от времени варки. Когда овощи почти готовы, опускаем в полученный супчик кусок лосося и варим его минут 5, он готовится моментально. В это же время добавляем в суп все пряности, которые вы любите, соль по вкусу. Сваренный лосось достаем из супа, остужаем. В это время включаем блендер и немного пошуруем им в кастрюле. Если остановимся вовремя, у нас получится похлебка, но можно подержать блендер чуть подольше — получится суп-пюре. Дело вкуса.
Лосось уже остыл, извлекаем кости и разделяем его на маленькие кусочки. Затем опускаем эти кусочки в наш супчик, засыпаем укропом, петрушкой и готово! Приятного аппетита!
Блюда из овощей
Баклажаны с соевым соусом
(Настасья Савина)
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 5–6 столовых ложек соевого соуса
- 35 минут, из них только 5 требуют участия повара
Баклажан нарезается на диски толщиной по 0,8–1 см, обе стороны вымачиваются в соевом соусе и выкладываются на промасленную бумагу на противень. Загружаются в духовку на 15 минут при температуре примерно в 200 градусов. Через 15 минут переворачиваются на другую сторону и держатся в духовке еще 15 минут. Чудесное блюдо с необычайным вкусом готово. Если хочется сделать более мягкую версию, то в соевый соус добавляется растительное масло.
Баклажаны
(Ирина Блок)
Ингредиенты:
- Баклажаны (среднего размера) — 3–4 шт.
- Помидоры (среднего размера) — 3–4 шт.
- Сыр (твердый) — 100 г
- Для соуса: сметана, майонез, укроп, кинза, 2–3 зубчика чеснока
Каждый баклажан вымыть и разрезать вдоль (не до конца) на несколько полосок так, чтобы эти полоски оставались скрепленными у плодоножки. Посолить и обжарить в растительном масле на сковороде, при этом постараться расправить каждый баклажан «веером» (2–3 минуты с каждой стороны). Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать помидоры кружочками и проложить эти кружочки между полосками баклажан. Выложить баклажаны на противень, посыпать натертым на крупной терке сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Приготовить соус: смешать 1/1 сметану и майонез, добавив измельченную зелень и чеснок. Подавать баклажаны теплыми, полив соусом.
Блюда из мяса
Свинина по-китайски с ананасом в кисло-сладком соусе
(Светлана Белова)
Ингредиенты:
- около 350 г свиной вырезки
- 2 небольших болгарских перца (разных цветов, так блюдо будет красивее, лучше взять по половинке красного, зеленого, желтого и оранжевого перца)
- 100–150 г ананаса (лучше свежий, но можно консервированные кольца в собственном соку)
- Уксус (лучше рисовый, т. к. он гораздо ароматнее и мягче обычного, но можно яблочный или виноградный) — 2 ст. л.
- 2–3 ст. л. сахара
- 2–3 ст. л. кетчупа (классического, не очень острого, можно заменить лечо или томатной пастой)
- 1 ст. л. соевого соуса
- Желток 1 яйца
- Квадратик 1x1 см свежего имбиря
- Крахмал
- Растительное масло (лучше кунжутное)
- Соль
Главное в этом рецепте — соблюдать баланс кислого и сладкого.
Кроме того, очень важно, чтобы все продукты были подготовлены к тепловой обработке заранее, т. к. сам процесс приготовления занимает мало времени, и в этот момент возможности «резать-мыть» у вас просто не будет.
Ананасы и перец нарезать одинаковыми квадратиками. Имбирь нарезать соломкой. Мясо можно нарезать обычными кусочками-кубиками со стороной 3 см.
Добавляем в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно столовую ложку крахмала, немного воды и обязательно соль — мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на полчаса.
Промаринованное мясо обвалять в крахмале, стряхнуть лишнее и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Обжаривать недолго, обязательно помешивать и следить за тем, чтобы куски мяса не слипались. Мясо должно остаться сочным, но при этом стать румяным. После обжарки его надо положить на бумажное полотенце или решетку, чтобы стекло лишнее масло. Также можно жарить во фритюре. В этом случае обжаривать надо два раза. Температура — около 190 градусов. Сначала мясо обжарить до золотистой корочки, дать жиру стечь и снова обжарить.
Теперь займемся созданием соуса. Для этого лучше всего использовать вок — глубокая китайская сковорода с маленьким дном. В хорошо разогретую, раскаленную сковороду добавляем немного растительного масла и быстро обжариваем нарезанный соломкой имбирь. Затем туда же кладем нарезанные перцы. Как только они перестанут «шипеть», добавляем ананасы, которые также немного обжариваем. Далее действуем еще быстрее. Льем уксус — перемешиваем, сыпем сахар — перемешиваем, добавляем кетчуп — перемешиваем. Заливаем в соус крахмальную воду (разведенный в воде крахмал в пропорции один к одному) — буквально 1–2 чайные ложки. Выкладываем в соус в воке мясо, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Блюдо готово. На гарнир хорошо подать пресный вареный рис — лучше всего коричневый, рассыпчатый.
«Жажда крови»
(Татьяна Пудова)
При тотальном отсутствии времени на готовку и на покупку продуктов кулинарный изыск должен быть многофункциональным: полезным, легким и быстрым в приготовлении, небанальным и, конечно, вкусным.
Ростбиф одинаково вкусен и холодный, и горячий.
Классический ростбиф с кровью готовится просто и быстро. Все что нужно — это хорошее, свежее мясо (вырезка из говядины), оливковое масло, «дижонская» горчица, травы (прованские или итальянские) и бекон.
Мясо полить оливковым маслом и сбрызнуть соевым соусом, оставить минут на 10. Затем обмазать горчицей, добавить приправы (я добавляю розмарин, тимьян, много черного перца), «обернуть» будущий ростбиф кусочками бекона и поставить на 30–35 минут (в зависимости от веса вырезки) в разогретую духовку, обернув фольгой или бумагой для запекания.
После того как ростбиф будет готов, нужно достать его из духовки и оставить на 15 минут «дойти». На разрезе мясо получается розово-красным и очень сочным, а кусочки бекона — поджаристыми. Для тех, кто не боится холестерина, это дополнительный бонус.
Таким образом, мы получили горячее блюдо к ужину, а на утро — прекрасное холодное мясо к завтраку.
Медово-имбирные куриные крылышки
(Татьяна Софронова)
С отличным настроением в ожидании веселого вечера с друзьями или тихой посиделки вдвоем вечером, смотря любимый фильм, встаете утром и между «что же мне надеть сегодня» и «надо не забыть сделать то-то» готовите маринад, в котором нужно оставить крылья в холодильнике до вечера.
Ингредиенты для маринада (на 1 кг):
- 1/4 стакана меда (на вкус и цвет, как говорится, но я предпочитаю легкий цветочный)
- половину—3/4 этого же стакана соевого соуса (чтобы получилось действительно вкусно, нужен хороший соус :), например, Kikkoman с небольшим содержанием соли
- 2–3 раздавленных или мелко порезанных зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. или чуть меньше молотого имбиря, но можно натереть свежий
- Добавить 1–2 ст. л. жареного кунжута и все тщательно перемешать.
Крылья, разделить на две суставные части, помыть и высушить, затем выложить в маринад, помять и положить под гнет до вечера. За час до (гостей и пр.) в разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить противень с крыльями на 20 минут (во избежание жженых сюрпризов положите крылья на кондитерский пергамент), потом, уменьшив огонь, томим ужин еще 25–30 минут, до готовности. Должен получиться красивый коричнево-золотой цвет. Вкусно и в горячем, и в холодном виде :).
Запеченное мясо с брынзой
(Татьяна Софронова)
Красивый кусок мяса для запекания (говядина, телятина) разрезать таким образом, чтобы получился «карман», в который нужно будет положить сладкие перцы (2–3) среднего размера — в зависимости от размера куска мяса. Перец разрезаем на половинки, чистим от семян, наполняем массой из нарубленной брынзы и зелени (петрушка, укроп). Далее «карман» зашиваем леской или деревянными палочками, обваливаем в сухой зелени (петрушка, укроп).
Приготовление у меня «ленивое» — использую пакеты для запекания, но можно обойтись и без них. Самое главное — не забыть извлечь леску перед подачей на стол :).
Курица по-тайваньски
(Анна Мещерякова)
Этим рецептом со мной поделилась тайваньская коллега более 10 лет назад во время моего первого визита на остров. Приготовление займет у вас не более 15–20 минут. Блюдо может быть подано в качестве горячей закуски или как основное.
Ингредиенты (для 2 порций):
- 1 крупная куриная грудка
- 1 красный болгарский перец
- По половине желтого и зеленого болгарских перцев
- 100 г сушеных орехов кешью
Ингредиенты порезать на средние кусочки. Перец тушить на сковороде 15–20 минут на слабом огне. Кешью обжарить 3–5 минут на сильном огне, добавив ложку оливкового масла. Курицу слегка обжарить на среднем огне 5–10 минут. Все перемешать в одной сковороде и тушить 5 минут. Выложить готовое блюдо на тарелки.
Бараний рулет с горчицей и анчоусами
(Елена Жуплатова)
Это блюдо люблю особенно. Любители баранины согласятся со мной легко. А вот те, кто по неопытности своей пренебрегает этим видом мяса, сможет наконец его оценить и полюбить, забыв про былые жалобы на специфический привкус. Главное — купить правильные анчоусы! И чуть не забыла — конечно, вино, красное, французское, Шатонеф-дю Пап (Chateauneuf-du-Pape) для полного счастья!
Это классическое провансальское сочетание: баранина с анчоусами, горчицей и чесноком. Толченые соленые анчоусы использовались как приправа к мясу еще древними римлянами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Филе баранины — 500 г
- Горчица дижонская — 2 ст. л.
- Анчоусы соленые в масле — 20 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 10 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Тимьян свежий (или сухой) — 3 веточки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Баранину очистить от пленок и жира. Горчицу смешать с давленым чесноком, рубленой петрушкой и анчоусами в однородную пасту и намазать баранье филе с одной стороны. Положить сверху пару веточек тимьяна или посыпать сухим тимьяном.
Свернуть филе в рулет и крепко связать жаропрочной ниткой, чтобы горчично-анчоусовая паста не вываливалась.
Разогреть сковороду и на растительном масле обжарить баранину со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
Переложить ее на противень, а на той же сковороде в течение трех-четырех минут обжарить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, оставшийся тимьян, сельдерей и лук.
Высыпать обжаренные овощи на противень с бараниной, посолив и поперчив содержимое, и отправить его в духовку, разогретую предварительно до 180–200 градусов. Запекать примерно полчаса.
Освободить от нитки и нарезать не слишком толстыми кусками.
Телячий край, запеченный на овощной «подушке»
(Ольга Филатова)
Ингредиенты:
- 1,5 кг телячьего края (2–3 куска одинаковой длины)
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 1 головка чеснока
- Маленький пучок свежего тимьяна, или розмарина, или шалфея, или их смеси
- Оливковое масло
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Разогреть духовку до 240 градусов. Овощи вымыть, очистить и очень крупно нарезать. Зубчики чеснока оставить неочищенными. Выложить овощами дно противня, сбрызнуть оливковым маслом. Мясо со всех сторон хорошенько натереть солью и перцем, соединить куски и обвязать кулинарной нитью, сбрызнуть маслом. Уложить мясо на овощи.
Поместить противень в духовку. Сразу же убавить температуру до 200 градусов и готовить 50–60 минут до средней степени готовности (для определения степени готовности использую специальный термометр).
Вытащить мясо, переложить на тарелку, накрыть фольгой и полотенцем и оставить на 30–40 минут. Снять нить и перед подачей к столу нарезать тонкими ломтиками.
Пока мясо отдыхает, из овощей можно приготовить подливу. Для этого переложить овощи и мясной сок в нагретый на большом огне сотейник, всыпать 1 ст. л. муки, перемешать, влить полстакана портвейна, немного потушить, затем влить 0,5 л овощного бульона, довести до кипения, протереть через сито, в получившуюся массу добавить сок половины апельсина, поставить на огонь и выпаривать до получения подливы с консистенцией жидкой сметаны.
Этой подливой можно полить мясо или гарнир.
Блюда из рыбы
Рыба, тушенная в масле и молоке
(Наталья Вьюникова)
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 700 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 70–100 г
- Соевый соус — 3–4 ч. л.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Лавровый лист — 3–4 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Зелень
В глубокую сковороду кладем кусок сливочного масла, добавляем соль, сахар и пару чайных ложек соевого соуса. Разогреваем ингредиенты на огне до состояния жидкой консистенции. Выкладываем на сковороду крупно порезанные куски рыбы, подсаливаем их сверху, добавляем щепотку сахара и несколько листиков лаврушки. Закрываем сковороду и держим рыбу на сильном огне несколько минут. Затем снимаем крышку, куски рыбы переворачиваем, добавляем в сковороду молоко и ложку соевого соуса, тушим на слабом огне до готовности (20–25 минут). За несколько минут до окончания приготовления добавляем в блюдо мелко нарезанный чеснок и немного зелени.
Рыба в томатном соусе
(Ирина Блок)
Ингредиенты:
- Рыба (нежирная и некостлявая, лучше всего филе трески) — 1 кг
- Томатный кетчуп (неострый и без всяких добавок) — 0,5 л
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 шт.
Рыбу нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке с солью. Обжарить с двух сторон на растительном масле до образования корочки. В глубокой сковороде приготовить соус. Для этого:
- мелко нашинковать кубиками лук, натереть морковь на мелкой терке;
- налить в сковородку растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета (не дав ему подгореть), добавить тертую морковь и потушить минут 5, постоянно помешивая;
- в эту же сковородку вылить томатный кетчуп и все хорошо перемешать.
Выложить в готовый соус кусочки жареной рыбы. Дать покипеть 3–5 минут, переворачивая кусочки, чтобы вся поверхность рыбы была покрыта соусом. Остудить и подавать в холодном виде.
Сибас, запеченный в фольге
(Марина Белоусова)
Ингредиенты:
- 1 сибас (или форель) среднего размера
- Морская соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- 1 веточка свежего или засушенного розмарина
- 2–3 зубчика чеснока
- Половина лимона или лайма
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Металлическая фольга
Рыбу помыть, почистить и выпотрошить, голову оставить. Обмазать тушку с обеих сторон и внутри маслом, посыпать солью и перцем. Чеснок мелко порезать или подавить и вместе с розмарином положить внутрь тушки. Лимон порезать тоненькими ломтиками и выложить на рыбу с обеих сторон. Рыбу завернуть в фольгу, сложенную в 2 слоя, плотно закрепить края и поместить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Запекать в течение 20–30 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и подержать еще минут 10–15 до полной готовности. Развернуть фольгу, выложить рыбу на блюдо, посыпать зеленью.
Хорошо сочетается с охлажденным Pinot Gridgio.
Выпечка и десерты
Греческий пирог со шпинатом
(Инна Соловьева)
Для тех, у кого нет времени готовить. Вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- 225 г шпината
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 350 г сыра фета
- 1 пучок зеленого лука
- 20 г укропа
- 20 г петрушки
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 50 г кедровых орехов
- 400 г слоеного дрожжевого теста
Свежий шпинат опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле 5 минут (т. е. притомить), снять с огня. В остывший лук добавить чуть остывший порезанный шпинат и всю зелень.
Затем размять и добавить брынзу и зеленый лук, мускатный орех. Все перемешать. Поставить на огонь и дать сыру немного раствориться. Размороженное тесто разделить на 2 части — большую и меньшую. Форму смазать сливочным маслом. Большую часть теста раскатать и уложить в форму, закрывая бортики. Выложить всю начинку и закрыть второй частью теста. Бортики завернуть вовнутрь и аккуратно защипать. Поставить в духовку на 180 градусов. Минут через 30 пирог готов!
Пироги с аппетитным названием «Лапти»
(Екатерина Крымова)
Пользуются неизменной популярностью у родных и близких, а также у гостей, потому что большому куску рот радуется. Рецепт этот я знаю с детства, лапти часто жарила моя бабушка. В те времена с кулинарными изысками было непросто из-за отсутствия большого (и маленького) выбора продуктов, поэтому делаются они из подручных «материалов».
Начнем с содержания, т. е. начинки. Отварите 5–6 средних картофелин, поджарьте 1 среднюю луковицу на растительном масле. Картофель разомните, добавьте жареный лук и 50 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, можно добавить нарезанную зелень. Хорошенько перемешайте.
Тесто. Понадобится 500 мл обычного кефира, 1 яйцо, 1/3 чайной ложки соды, соль на кончике ножа и 3 чайные ложки сахара. Все это быстренько смешиваем и переходим к самому интересному — добавлению муки. Дело в том, что я, как и бабушка. добавляю муку «на глазок», поэтому точно, «сколько вешать в граммах», сказать не могу, приблизительно 2 стакана. Тесто должно получиться как густая сметана.
А теперь — волшебный процесс изготовления.
Ставим большую сковородку на средний огонь. Наливаем растительное масло, достаточно щедро. Ставим рядом емкость с начинкой и большую разделочную доску. На доску, опять же щедро, насыпаем муку. Ложкой зачерпываем тесто (оно как густая сметана, напоминаю) и кладем его в муку. В середину — начинку. Тесто достаточно жидкое, но оно как бы лежит на мучной подушке, поэтому слепить пирожок достаточно легко. Получившийся полуфабрикат прокатываем скалкой, и он превращается в лапоть — длинный и плоский пирожок. Аккуратно переносим на сковородку. Как поджарится с одной стороны, переворачиваем. Готовые лапти укладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира (хотя, в принципе, терять уже нечего). Перед подачей на стол полотенца все-таки убираем. Есть лапти нужно горячими, раньше, когда не придерживались здорового питания, в готовый лапоть, надкусив его, добавляли еще сливочного масла. Вкусно было ужасно. А мои дети любят почему-то с помидорно-чесночной приправой.
Шарлотка
(Инна Сорокина)
Для меня главное — несложный и доступный набор продуктов и время приготовления. Больше всего я люблю печь. Итак, упрощенный вариант шарлотки. Берем 6–7 яблок (лучше антоновских) и режем их в смазанную форму, туда же добавляем горсть любых ягод, благо они в замороженном виде есть круглогодично. 4 яйца, стакан муки, 1/2 стакана сахара, 2 ложки меда, ваниль, корица и 1/2 пакетика разрыхлителя теста. Все взбиваем миксером, заливаем яблоки и ставим в нагретую до 270 градусов духовку на 40–50 мин. Много гостей — увеличиваем все пропорционально.
Лучше подавать охлажденным, но мои домашние и гости обычно смотрят с нетерпением. Что ж, теплая шарлотка с шариком мороженого — тоже очень неплохо. Приятного аппетита!
Классический итальянский десерт — тирамису
(Марина Никитина)
Этот рецепт я узнала у итальянского шефа, на кулинарном классе которого побывала несколько лет назад. Существует масса вариаций на тему тирамису, но именно этот рецепт я бы назвала классическим.
Ингредиенты (на 8–10 порций):
- Упаковка печенья савоярди (400 г)
- 4 яйца
- 120 г мелкого сахарного песка или пудры
- 500 г маскарпоне
- Столовая ложка ликера (я добавляю амаретто)
- 300 мл крепкого кофе эспрессо или френч-пресс
- Какао для посыпки десерта
- 200 мл жирных (более 30%) сливок — это необязательный ингредиент, но мне кажется, что со сливками вкуснее, хотя это дополнительные калории
Приготовление займет всего 30–40 минут в зависимости от вашей сноровки. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром до белого цвета (можно воспользоваться миксером). Добавляем в желтки сыр маскарпоне и взбиваем до воздушного состояния. Взбиваем сливки и аккуратно круговыми движениями вмешиваем их в полученную массу из желтков и маскарпоне. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до плотного состояния и аккуратно, круговыми движениями вмешиваем их в полученный крем.
Пропитка. В остывший кофе добавим ликер (или другой приятный крепкий алкоголь, но можно обойтись и без него).
Сборка десерта. Для десерта нам понадобится достаточно большая форма, лучше прямоугольная, с довольно высоким бортиком (размер формы на это количество приблизительно 25х40 см), куда выкладываем плотно в один ряд печенье савоярди, смоченное в кофе с ликером (печенье очень хрупкое, намокает мгновенно, поэтому его нужно просто погрузить в кофе и тут же вынуть). Сверху на слой печенья выкладываем слой крема, разравнивая его лопаткой или ножом. Сверху выкладываем еще один слой пропитанного кофе печенья. Оставшийся крем аккуратно выкладываем сверху, разравнивая его лопаткой. Закрываем форму пленкой/фольгой или крышкой и убираем в холодильник до следующего дня. Тирамису можно сделать порционно в отдельных красивых вазочках (как на моем фото) или в высоких бокалах.
Перед подачей на стол посыпаем какао-порошком (через ситечко) — это классика, но можно посыпать мелко натертым шоколадом — это вариации на тему. Ну а потом наслаждаемся прекрасным вкусом и выслушиваем бесконечные комплименты нашим кулинарным способностям от всех сидящих за столом — я это многократно проходила.
Китайский десерт
(Марина Бордовицына)
Для юбилейного ужина CRN/RE предлагаю кулинарный рецепт в моем любимом стиле китайской кухни — для хозяек, у которых мало времени для стряпни, но хочется порадовать гостей чем-то вкусненьким. Китайский десерт готовится за 10 минут.
Ингредиенты:
- Для 3 человек нужны 3 банана и чашка пропаренного риса
Рис отварить до рассыпчатого состояния и разложить в тарелки или креманки. Очищенные бананы порезать кружочками толщиной 1 см и поджарить на подсолнечном масле до мягкого состояния и снимать в тот момент, когда они уже начинают превращаться в крем. Выложить на рис, покрыв его слоем бананов. Сбрызнуть густым соевым соусом, лучше всего «Хайнц». Дополнительно можно приготовить карамель (сахар+немного воды вскипятить на огне до коричневого соуса) и вылить сверху на бананы, но это необязательно. Есть надо непременно палочками, медленно, получая удовольствие от смешанного сладко-кисло-соленого вкуса. Это очень по-китайски изысканно. Детям это, скорее всего, не понравится, но взрослым — наверняка.
Для детей одновременно можно приготовить другой десерт — китайские пампушки.
Берете бананы, также режете на кружочки. Приготовьте тесто: мука, минеральная вода или любой газированный напиток, чуть соли. Должен получиться густой кляр. В него опускаете на вилке кусочек банана и сразу на горячую сковородку в масло. Получается воздушный пончик с банановым кремом внутри! Пончики выложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.
Экспресс-десерт
(Ирина Блок)
Ингредиенты:
- 1 банка сгущеного молока с сахаром
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 4 столовые ложки муки
- Варенье, джем или протертые ягоды (лучше не очень сладкое)
Вылить в миску банку сгущенки, добавить яйца, соду и муку. Хорошо все перемешать до образования однородной массы. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Вылить на противень получившуюся массу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж перевернуть, промазать вареньем и свернуть в рулет (это нужно сделать, не дав коржу остыть, иначе он будет ломаться). Остывший, пропитавшийся рулет нарезать на порции и выложить на тарелку.
Торт «Виктория», десерт Brownie
(Ольга Ципилева)
Люблю готовить, особенно — для кого-то, особенно — по торжественным случаям. Но, как это часто бывает, на самое любимое выпадает не так много времени. Поэтому ценю рецепты необычные, яркие, чтобы блюдо удивило и запомнилось (не котлеты по-киевски, хотя их тоже готовлю), но обязательно — быстрые в приготовлении, этакие «блиц». Ценю рецепты от Высоцкой — если она уложилась в отведенные 25 минут, значит, и мне подойдет. Например, шоколадный десерт Brownie: всего 20 минут и 50 грамм муки!
И лишь иногда, по большим праздникам, готовлю что-нибудь «из прошлой жизни», из рецептов тетушек и бабушек. Делюсь одним из них, который не готовила уже 2 года, поэтому фотографии, увы, предоставить не могу.
Торт «Виктория». Съедается без остатка, и можно долго задавать гостям загадки, из чего приготовлено.
Ингредиенты:
- 10 белков
- 2 стакана сахарного песка или чуть меньше
- 500 г густых сливок (33%) для взбивания (кто не уверен — загуститель для сливок)
- Свежие ягоды по выбору — клубника, малина, дело вкуса
Взбить белки в плотную пену, продолжать взбивать, постепенно добавляя сахарный песок, до консистенции для выпечки безе.
Печь 2 коржа на промасленной бумаге для выпекания, выкладывать белки осторожно и не до краев, т. к. белковая масса будет увеличиваться в объеме и вверх, и вширь. Выпекать минут 40–50 на небольшом огне. Коржи должны быть хрустящими снаружи и нежными внутри. Из духовки сразу не вынимать, дверцей духовки не хлопать, сквозняков не устраивать — словом, все, как при выпечке безе или куличей.
Взбить сливки с минимальным количеством сахара. На остывший корж выложить вымытые и высушенные ягоды (клубнику можно порезать), затем половину взбитых сливок, накрыть вторым коржом, все повторить — ягоды, сливки. Остатками сливок обмазать бока, ягодами украсить сверху.
Оставить пропитаться на 2 часа, потом — в холодильник, подавать охлажденным.
В утешение начинающим хозяйкам — если коржи сядут или поломаются, не расстраивайтесь, чуть больше сливок, и никто ничего не заметит, а успех будет обеспечен!
Десерт Brownie
Если к вам неожиданно пришли гости, а дома ничего нет...
(Ольга Ципилева)
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 г сахарного песка
- 50 г муки
- 2 плитки черного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 3/4 стакана грецких орехов
Яйца, сахар и муку взбить. Шоколад и масло растопить на водяной бане, чуть остудить, вмешать взбитые яйца с сахаром и мукой, добавить порубленные орехи. Вылить в промасленную тефлоновую форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 13–15 минут, не больше. Внимание! Корж внутри должен быть чуть жидким, как растопленный шоколад, в этом — особая прелесть. Подавать с шариком ванильного или фисташкового мороженого. Ваши неожиданные гости будут вам благодарны!
Tворожный кекс
(Наталья Кудряшова)
Ингредиенты:
- 250–300 г творога
- 2 яйца
- 200 г сахара (я кладу не более 170, чтобы не было приторно)
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 350 г муки
- Цедра 1 лимона
- 1/2 ч. л. соды, погашенная соком лимона, изюм, курага, ванилин, по желанию для украшения — сахарная пудра
Яйца взбиваются с сахаром в густую пену, добавляется размягченное или растопленное масло, опять взбивается. Затем добавляем творог и цедру лимона.
Мука и гашеная сода добавляются последними. Честно говоря, электронными весами я пользуюсь редко, больше импровизирую. Если положить больше творога, потребуется меньше муки.
Любители сладкого могут положить стакан сахара, я кладу не более 3/4.
Лично я очень люблю с изюмом, без добавления ванилина. Мои домашние предпочитают вообще без всяких добавок.
Главное, готовить с хорошим настроением!
Форму смазываем маслом (я всегда использую рафинированное подсолнечное).
И в духовку 160–170 градусов минут на 40.
Приятного аппетита!
Запеченные яблоки
(Ольга Филатова)
Ингредиенты:
- 2 крупных яблока твердых сортов и лучше кислых
- 1 небольшой лавровый лист
- 1–2 гвоздики
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
- 1/2 небольшого апельсина
- Небольшая горсть изюма
- 1 ч. л. размягченного сливочного масла
- 2–3 ст. л. сахарного песка или нежидкого меда
- Пряности (молотые корица, имбирь и т. п.) по вкусу
Удалить из яблок сердцевины и надрезать кожу по «экватору», чтобы яблоки не трескались. Поставить яблоки в форму для запекания.
Немного миндальных хлопьев оставить для посыпки. В ступке растереть размельченный лавровый лист, гвоздику. Остальные ингредиенты перемешать в миске, туда же добавить растертые в ступке лавровый лист и гвоздику, натереть цедру апельсина и отжать сок. Этой смесью наполнить яблоки, сверху посыпать оставшимися миндальными хлопьями и апельсиновой цедрой.
Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекать, пока яблоки не станут золотистыми, примерно 30–40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть несколько минут.
Розы к чаю
(Ирина Виноградова)
Красиво и вкусно! 4 яйца взбить в миксере, постепенно добавляя 1 стакан сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара. Когда песок практически растворится, медленно и осторожно добавить 1 стакан муки. Получается тесто, которое чайной ложкой выкладывается в виде оладушек на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке 3–4 минуты при температуре 200 градусов. Когда края оладушек станут светло-коричневыми, их надо доставать. Пока они не остыли, их надо прикрепить (сильно прижать) на соломку к чаю (это стебелек). Каждый оладушек, а ему надо придать форму лепестка, приклеивается чуть пониже предыдущего. На розу идут пять оладушек, на бутон — три. Выпекать сразу много оладушек не стоит, они быстро остывают. Лучше за один раз делать на 2 цветка. Работать в хлопчатобумажных перчатках.
Дать розам остыть, составить букет и подарить.
Напитки
«Эликсир Молодости», «love@novostiitkanala.ru»
(Надежда Харитонова)
Всему коллективу редакции CRN/RE я рекомендую в качестве тонизирующего витаминного напитка виноградный коктейль «Эликсир Молодости».
«Эликсир» стирает усталость, повышает интеллектуальные способности, наполняет энергией и творческими идеями, поднимает настроение и в придачу, что пригодится прекрасным представительницам редакции, придает неотразимое очарование вашей коже и сияние глазам.
Волшебный эффект эликсира можно оценить при его употреблении в период сдачи очередного спецвыпуска газеты.
Ингредиенты:
- 2 пломбира по 100 г
- 250 мл виноградного сока
- 250 мл сливок 10%
Все ингредиенты взбиваем в блендере и охлаждаем. Коктейль готов! Пейте на здоровье!
Для празднования юбилея в компании друзей предлагаю еще один чудесный напиток — цитрусовый коктейль под названием «love@novostiitkanala.ru». Рецепт его несложен.
Ингредиенты:
- 60 мл цитрусовой водки
- 30 мл Кампари
- 30 мл апельсинового сока
Все ингредиенты влейте в шейкер, добавьте льда и хорошенько потрясите. Вылейте в бокал и украсьте корочкой лайма. Наш коктейль готов.
Поднимем бокалы за Элину Золотову, Алексадра Плитмана, Константина Геращенко и всю команду CRN/RE, команду, которая освещает жизнь ИТ-рынка уже 15 лет. Команду, которая растет, с неизменным чувством юмора преодолевает все трудности и наращивает профессионализм вместе с ИТ-бизнесом, заряжая всех оптимизмом и верой в будущее. С юбилеем, дорогие коллеги, успехов вам и процветания!
Комплексный обед
«И в простоте есть вкуснота»...
(Елена Чернякова)
Квинтэссенция рецепта в сочетании вкусных и полезных продуктов. Раньше мне казалось, что так не бывает и все съедобное должно содержать огромное количество углеводов и жиров. Но семга перевернула мой мир — все представления о том, что блюдо не может быть вкусным, жирным и полезным одновременно. Теперь только рыба — ем сама и рекомендую своим любимым журналистам и читателям CRN/RE. А рецепт таков: берем стейк семги, немного соли, перца, кладем в пароварку на 20 минут. При готовности спрыснуть соком лимона и полить соевым соусом.
Обязательно любое праздничное блюдо должно сопровождаться салатом. Поскольку сейчас весна и авитаминоз, нужно скорее пополнять свой солевой, кислотно-витаминный и еще бог знает какой баланс для возращения свежего цвета лица и бодрости духа. Поэтому нам просто необходим зеленый лук, вареное яйцо, кинза, укроп и любое количество зеленой травы, которую удастся купить. Все режем, перемешиваем с порезанным вареным яйцом (для гурманов перепелиным) и предварительно порезанным свежим огурчиком, солим, при желании спрыскиваем небольшим количеством растительного масла.
На гарнир предлагаю рисовую китайскую лапшу с рубленой кинзой, чесноком и обжаренными предварительно шампиньонами. Рисовую лапшу залейте кипятком (варить не надо, иначе она будет излишне разварена), предварительно обжарьте шампиньоны на растительном масле с луком и добавьте лапшу. Достаточно пяти минут, и готовое блюдо выкладываем в подходящую емкость, засыпаем кинзой и чесноком. Слегка спрыскиваем соевым соусом, объединяем в красивом вальсе с рыбой и салатом и немедленно все съедаем!
С 15-летием, любимый журнал!
Меню на весь день
(Наталия Тесакова)
Поздравляю редакцию CRN/RE с 15-летием, желаю всем прекрасного аппетита, или Dobrou hut, как говорят в Чехии.
Завтрак
Берете стакан яблочного сока. Добавляете в него каплю хорошего настроения, 2–3 новые идеи.
Пить нужно очень медленно, с закрытыми глазами. Обязательно представляйте себе большой кусок теплого белого хлеба с тремя ломтями ветчины, или кусок Эстерхази, или на худой конец венский штрудель с шариком ванильного мороженого.
Обед
Нужна кастрюлька с грибным супчиком-пюре. Лучше всего ее взять у мамы. Но можно и у любимого.
Откройте крышку, зачерпните серебряным половником, налейте в пиалу. Не забудьте две былинки зелени.
Отведайте несколько ложек. Можно без хлеба.
Ужин
Берете тарелку. Обязательно большую. Лучше в час ночи. Не забудьте положить правую руку на живот ладонью вниз. Вспомните о новом зеленом платье, в которое вы не влезли, готовясь идти на майскую вечеринку.
Пожелайте себе приятного аппетита и ложитесь спать. Завтра вас обязательно ждет пьянящий аромат успеха, интересный и творческий день.