Российский бизнес с течением времени всё активнее отстраняется от того диковато-разухабистого образа, который успел себе заработать в лихие
Так, летом
При этом в бизнесе — благодаря как общему подъёму деловой культуры, так и соответствующим оперативным мероприятиям компетентных органов — нелицензионное ПО применяется значительно реже, чем в домашних условиях. Однако есть небольшая тонкость: частный пользователь всегда с почти стопроцентной уверенностью понимает, лицензионную (лично тем или иным образом приобретённую) программу он у себя на компьютере в данный момент разворачивает или нет. Бизнесмену же, особенно владельцу малой или средней компании, разобраться во всех деталях лицензирования значительно сложнее.
Дело в том, что коммерческое ПО в наши дни чрезвычайно редко лицензируется по принципу, характерному для пользовательских программ: с привязкой единственной лицензии на неограниченное использование к «железу» данного конкретного ПК. У коммерческих пакетов имеется множество условий эксплуатации и ограничений: по количеству одновременно запущенных экземпляров ПО, по числу задействованных системных ресурсов (прежде всего, ядер в процессоре), активных пользователей и т. п.
Вдобавок, современные программные средства, включая операционные системы, всё заметнее ориентируются на виртуализацию. Запуская тот или иной продукт в контейнере на базе виртуальной машины, уже часто невозможно обеспечить его привязку к «подстилающей» аппаратной платформе. Вот почему принципы лицензирования современного коммерческого ПО всё более усложняются — и уследить за ними, в особенности далёким от мира высоких технологий бизнесменам, становится непросто.
А ведь именно этим бизнесменам, руководителям предприятий, отвечать потом перед законом — в случае, если очередная проверка вдруг выявит режим эксплуатации ПО, не соответствующий правилам, которые установлены имеющимися лицензиями. Самое обидное, когда такое происходит безо всякого злого умысла со стороны бизнесмена: сам не разобрался, наёмный ИТ-специалист недоглядел, — но никому в итоге не легче.
Одна из наиболее распространённых серверных ОС в России — Windows Server 2016, реализующая, в частности, изолированную операционную среду с применением контейнеров. Она доступна в трёх базовых версиях: Datacenter (самая полная функциональность, неограниченные права на запуск виртуальных экземпляров), Standard (полный набор возможностей дает вам право только на определенное количество экземпляров серверного программного обеспечения) и Essentials (для предприятий малого бизнеса: максимум 25 пользователей или 50 устройств).
Чаще всего с лицензированием самой Windows Server 2016 у заказчиков сложностей не возникает, приобретают ли они коробочные, корпоративные или ОЕМ-лицензии. Однако сами по себе серверные ОС на коммерческих предприятиях используют редко: здесь существенна возможность предоставить любому авторизованному пользователю из локальной сети либо дистанционно доступ к внутренним ресурсам корпоративной ЛВС.
Вот здесь-то и начинаются сложности: оказывается, само предоставление такого доступа также нуждается в отдельном лицензировании. Для старших версий ОС, Standard и Datacenter, полная схема лицензирования выглядит в итоге так: лицензии на процессорные ядра + лицензия клиентского доступа (CAL) для сотрудников. Это существенно, поскольку даже если сам по себе пакет Windows Server 2016 приобретён абсолютно легально, базовая серверная лицензия (та самая, что на ядра) не предоставляет пользователям и устройствам прав на подключение к серверу.
Чтобы такие права получить, каждый пользователь или каждое устройство (по выбору заказчика) должны иметь свою клиентскую лицензию, CAL. Откуда CAL берутся? Было время, когда Microsoft поставляла их в комплекте с серверными ОС, лицензированными по каналу OEM, — но теперь такой возможности нет. CAL можно приобрести либо сразу же вместе с сервером у поставщика (системного интегратора), либо отдельно от оборудования.
Второй вариант часто оказывается актуальным, поскольку парк оборудования и штат персонала успешной компании растут. И даже более выгодным, — ведь специализированный поставщик ПО регулярно устраивает всевозможные акции и скидки. Клиентские лицензии заказчик может приобретать пакетами от одной и до ста штук. А вот какие именно, — зависит от его потребностей.
Клиентские лицензии на подключение к Windows Server 2016 бывают двух типов: рассчитанные на пользователя (User CAL) и на устройство (Device CAL).
Лицензию User CAL приобретают для каждого отдельного сотрудника, который будет обращаться к серверу компании — причём неважно, откуда: с стационарного ПК в офисе, с ноутбука, с мобильного терминала. Количество используемых лицензиатом устройств в данном случае не имеет значения. Покупка User CAL оправданна в том случае, если сотрудники компании мобильны, а также если в организации больше устройств, чем пользователей.
Лицензия Device CAL, напротив, окажется выгоднее, если в компании больше сотрудников, чем ПК, — например, когда работа ведётся в несколько смен. В этом случае не существенно, сколько пользователей в итоге работает с каждым имеющим лицензию устройством. В плане снижения затрат и упрощения администрирования такой вариант часто оказывается наиболее удобным для заказчика.
Напомним ещё раз, что для базовой версии Windows Server 2016, Essentials, лицензии CAL не требуются: все возможные ограничения на число пользователей и устройств уже учтены в цене и функциональных возможностях этой ОС. Что же касается версий Standard (для физических и минимально виртуализованных сред) и Datacenter (для облачных сред и ЦОД с высокой степенью виртуализации), то для них заказчик волен выбирать наиболее подходящие для себя CAL у системного интегратора либо у независимого поставщика программных продуктов. Также, разумеется, актуальные сегодня клиентские лицензии Windows Server 2019 по общему правилу можно без каких бы то ни было ограничений использовать и для более ранних версий Windows Server.
За подробной информацией можно обращаться по адресу project-soft@treolan.ru.
Статья на правах рекламы