Удар пандемии по мировой экономике, который мы все сегодня переживаем, дорого обойдётся бюджетам государств, корпораций и граждан. Апрельский прогноз МВФ говорит о глобальном экономическом спаде в 3% по итогам 2020 г. — самом сильном с эпохи Великой Депрессии. В серьёзно задевшем многих
Внимание на периферию
Впрочем, и в Великую Депрессию шестерёнки коммерческих взаимодействий продолжали крутиться не вхолостую. Тогда США, принявшие на себя наиболее тяжёлый удар, выстояли во многом за счёт инфраструктурного строительства — прежде всего, масштабной прокладки автомобильных дорог. В дальнейшем, когда дела вновь пошли в гору, укрепившаяся за счёт доступных качественных трасс экономическая связность страны помогла той стремительно выйти из кризиса.
В наши дни, что бы там ни говорили о крахе постиндустриального общества, на первое место успели выйти цифровые коммуникации. Их тоже явно придётся (в ближайшие даже не годы — кварталы) всемерно укреплять ради будущего перспективного развития. Неслучайно уже спустя пару недель самоизоляции в странах ЕС прекратился рост цифрового трафика. Не потому, что люди пресытились Интернетом, — а потому, что оказывалась достигнутой предельная пропускная способность действующих каналов. В результате чего стриминговым видеосервисам вроде YouTube и Netflix кое-где приходилось волевым решением ограничивать качество транслируемого по Сети контента, чтобы сохранить его доступность для всех желающих одновременно.
Вспышка коронавируса с неожиданного ракурса подсветила особую значимость edge computing — периферийных (или граничных, или краевых; русскоязычный термин толком пока не устоялся) вычислений. Эта модель подразумевает существенное снижение нагрузки на сетевую инфраструктуру за счёт выполнения первичной обработки данных вдали от узловых систем (крупных ЦОДов, гиперскейлеров), ближе к конечным пользователям: либо на отдельном умном устройстве, либо в периферийном ЦОДе или же в промежуточном по отношению к облаку слое «туманных» вычислений (fog computing). В результате выстраивается многосвязная, чрезвычайно устойчивая система, способная фиксировать, обрабатывать и хранить невиданные прежде объёмы информации.
Надёжность — залог успеха
Промежуточные узлы edge computing очень скоро станут востребованы любыми государственными и бизнес-заказчиками с территориально распределённой структурой: розничными торговыми сетями, добывающими и производственными предприятиями, транспортными организациями и т. п. С особой остротой спрос на них возникнет там, где необходимо масштабное исполнение критичных к задержкам приложений или процессов. Это распознавание лиц банкоматами, анализ наполняемости торговой полки в реальном времени, отслеживание инцидентов на производственной линии, видеонаблюдение за торговыми залами или парковкой и многое другое. Особую значимость edge computing приобретает с точки зрения информационной безопасности: при обработке первичных чувствительных данных прямо на месте получения целиком снимается проблема защиты их в ходе передачи по недоверенным каналам связи.
Всё это выдвигает ряд бесспорных требований к ИБП для защиты узлов краевых вычислений:
- невысокая стоимость владения (включающая, помимо низкой цены покупки, продлевающую ресурс бережную эксплуатацию батарей за счёт умной системы контроля их состояния, сниженное относительно OnLine-моделей энергопотребление, возможность работы в экономичном режиме),
- низкий уровень шума под нагрузкой, поскольку кабинетные ЦОДы сплошь и рядом устанавливаются в необорудованных помещениях вроде офисов заводоуправлений или приёмных покоев больниц),
- надёжность, обеспеченная не столько дорогостоящими компонентами каждого отдельного ИБП, сколько продуманным построением контура энергобезопасности с эффективным резервированием.
Подлинно умное решение
Ориентируясь как раз на осознанные потребности бизнеса и госструктур в массовых Smart ИБП, подходящих для защиты узлов периферийных вычислений, компания CyberPower представляет своё новое корпоративное решение — серию линейно-интерактивных источников бесперебойного питания PILOT с синусоидальной формой выходного напряжения, пригодных для монтажа в стойку. Серия в настоящий момент представлена четырьмя моделями в диапазоне от 1 до 3 кВА с коэффициентом выходной мощности 0,9: PLT1000ELCDRT2U, PLT1500ELCDRT2U, PLT2000ELCDRT2U, PLT3000ELCDRT2U.
Невысокая удельная стоимость 1 кВА мощности для этих новинок сочетается с довольно обширной палитрой функциональных возможностей, готовых закрыть практически все потребности по организации гарантированного питания для серверного, сетевого, телекоммуникационного, различного инженерного оборудования. Все ИБП серии PILOT предлагают для подключения нагрузки по четыре управляемые розетки IEC320 C13, контролировать подсоединённое к которым оборудование возможно по протоколу SNMP через единый интерфейс. Предусмотрена установка приоритетов при настройке включения или отключения питания и дистанционное управление порядком перезагрузки подключаемого оборудования. Кроме того, все устройства оснащены группой из четырёх неуправляемых розеток IEC320 C13, также с батарейным питанием, для защиты критически важного оборудования от дополнительного риска ошибочного отключения.
Ещё одно конкурентное преимущество ИБП CyberPower PILOT — возможность подключения до десяти внешних батарейных модулей (EBM) даже к младшей модели PLT1000ELCDRT2U в зависимости от потребностей заказчика во времени автономной работы защищаемых по питанию устройств. Питание защищаемого оборудования без переключения на аккумуляторные батареи обеспечено в широком диапазоне
SMART ИБП PILOT уже доступны на складах дистрибьюторов.
Статья на правах рекламы