Терминами «облако», «искусственный интеллект» и «конвергентные решения» участники ИТ-рынка пользуются уверенно и чрезвычайно активно, — благо, реальная востребованность этих технологий со стороны государства и бизнеса год от года растёт. Теперь, похоже, настала очередь предметно разобраться в том, что же такое «гиперконвергенция», «гибкие пулы ресурсов» и «исключение разрозненности». Заказчики уже настоятельно требуют подобных решений — и, на счастье партнёров, в ассортименте OCS Distribution соответствующая платформа имеется: это HPE SimpliVity — гиперконвергентное решение нового поколения на базе HPE InfoSight, успевшее уже себя зарекомендовать как одна из наиболее перспективных реализаций ИИ для ИТ-инфраструктуры.
Угроза нарастающей сложности
Основной проблемой современного бизнеса смело можно считать нехватку свободных средств на формально непрофильные расходы: прежде всего на ИТ и ИБ. Корпорациям в этом плане несколько проще: у них и ресурсов побольше, и укомплектованы соответствующие отделы, как правило, высококвалифицированными специалистами на весьма привлекательной зарплате. Средний же и в особенности малый бизнес всё чаще сталкивается с необходимостью поддерживать ИТ и ИБ наивысшего качества, не располагая при том и сотой долей корпоративных финансовых возможностей.
Простой пример: розничная торговля через Интернет, которой сегодня могут заниматься, кажется, все. Однако на деле низкие обороты продаж быстро обанкротят инвестировавшего в онлайн-магазин бизнесмена. Если же торговля пошла и обороты быстро растут, возникает новая напасть: соответствующим образом должны увеличиваться расходы и на организацию ИТ-инфраструктуры, и на информационную безопасность. Заметят посетители замедление работы Интернет-магазина при большом наплыве клиентов, столкнутся с зависающим приложением — пожмут плечами и запустят другое; долгосрочная приверженность даже брендам мирового уровня, не говоря о торговых компаниях, сегодня в рознице низка как никогда. Взломают злоумышленники базу данных ритейлера, утекут из неё пользовательские данные и истории покупок — и придётся распрощаться не только с деловой репутацией, но и с внушительными суммами в виде штрафов.
Таково сегодня положение дел не только в онлайновой рознице: решительно все отрасли хозяйства претерпевают цифровую трансформацию, внедряют аналитику больших данных и занимаются выпуском собственных приложений. Пока, ясное дело, с переменным успехом, — однако с каждым годом выйти на приемлемый уровень прибыльности в формально далёких от ИТ отраслях без солидных вложений в эти самые ИТ (и неразрывно связанную с ними ИБ) будет становиться ощутимо сложнее.
Но ведь, по сути, компьютеры, серверы, СХД и работающее на них ПО — это для вершащего с их помощью бизнес заказчика попросту служебное оборудование, что-то вроде электросети, по которой течёт необходимый для работы его торговых точек ток, или водопроводных труб, задвижек и кранов с водой. Никто ведь не задумывается над тем, как именно проложена в стенах и перекрытиях инженерная инфраструктура арендуемого здания: если на выходе получается стабильное напряжение в розетках и необходимый напор воды в кранах, — всё в порядке.
Аналог такого сервисного подхода к ИТ — полный перенос инфраструктуры в облако. Однако в наши дни на это по разным причинам решается далеко не каждая средняя или малая компания, и потому приходится искать другие пути. Ведь если бизнес ведётся не в арендуемом, а в собственном помещении, владелец его поневоле будет уделять внимание электросети и водопроводу: либо комплектуя хозяйственную службу соответствующими специалистами, либо привлекая аутсорсеров.
Точно так же и с локальной ИТ-инфраструктурой: и технику для неё в любом случае продолжат закупать, и специалистов нанимать — даже для малых отдалённых филиалов, которые точно так же необходимо подтягивать до общего уровня цифровизации. Но поскольку год от года информационные технологии становятся всё сложнее, неизбежно выходит, что непрофильные вроде бы расходы на ИТ/ИБ растут как снежный ком, — ведь без них так же невозможно поддерживать нормальное течение современного бизнеса, как без электроэнергии и водопроводной воды.
Выход из этого порочного круга как раз и предлагает интеллектуальная гиперконвергентная инфраструктура, реализовать которую проще на специально разработанной под подобные задачи платформе, — HPE SimpliVity. Значительную долю в стоимости традиционных ИТ-решений образуют сегодня не «железо» и даже не ПО, а высококвалифицированное сопровождение и поддержка, подразумевающие, в частности, сопряжение разнородных решений, а также ручную настройку систем с последующим мониторингом огромного количества рабочих параметров и — самое главное — ручное же выявление и разрешение инцидентов. Простое управление унифицированной инфраструктурой вместе с активным применением ИИ для предотвращения и устранения последствий львиной доли типовых инцидентов (в подавляющем большинстве случаев — ещё до того, как те успеют негативно сказаться на бизнес-процессах) и являются главными отличительными чертами этой передовой платформы.
Гиперэффективный подход
Напомним на всякий случай, что определение конвергентной ИТ-инфраструктуры предложила компания Hewelett-Packard (ещё до разделения на HP и HPE).Этот термин указывает на объединение системы хранения данных, вычислительных и сетевых ресурсов в единый логический блок, но при этом каждый компонент является дискретным и может использоваться отдельно.
Классическая инфраструктура принципиально разнородна. Да, при этом её элементы остаются совместимыми: серверы, СХД, коммутаторы разных вендоров гарантированно взаимодействуют между собой по стандартным протоколам. Однако каждый такой элемент остаётся уникальным в плане реализованных в нём фирменных технологий того или иного вендора; плюс к тому, каждый оперирует под своей версией ОС или со своим гипервизором, к каждому привязаны свои лицензии на ПО, свои условия обслуживания, гарантии и т. п.
В итоге поддержание работоспособности подобного «зоопарка» превращается (особенно в крупном ЦОДе, да ещё при необходимости интегрировать новое оборудование со всем имеющимся старым) в настоящий кошмар для ИТ-специалистов и в натуральную чёрную дыру для бюджета заказчика. Конвергентная инфраструктура в этом плане — подлинное спасение: это своего рода базовые кирпичики для построения инфраструктуры, поставленные одним вендором, которые управляются единым программным средством виртуализации. Трудозатраты на развёртывание и сопровождение тают, логистика в случае замены оборудования упрощается, — всё хорошо.
Всё, да не всё: масштабирование конвергентных платформ затруднено, поскольку это фактически обособленные, пусть и чрезвычайно универсальные, серверы с независимыми (дискретными) ресурсами — процессором, ОЗУ, накопителями. Чтобы их масштабировать, необходимо производить апгрейд каждого устройства по отдельности и с соответствующими процедурами — остановкой, монтажом оборудования, новым запуском, настройкой и т. д.
Проблему быстрого и нетрудозатратного расширения пула ресурсов как раз и призвана решить гиперконвергенция: здесь все компоненты оказываются интегрированы (а не дискретны), и сама технология совместной их работы — программно-определяемая. Иными словами, специализированное средство управления позволяет свести воедино хранилища, вычислительные и сетевые ресурсы — с последующим управлением через общую консоль администрирования.
В результате управляться даже с весьма мощной гиперконвергентной платформой способен единственный сменный администратор без учёной степени в области компьютерных наук, а расширение ресурсов сводится к добавлению очередного стандартного модуля с последующей автоматической интеграцией. Трудозатраты на масштабирование сокращаются буквально до считанных минут, причём перезапускать и перенастраивать ничего не нужно — просто в консоли управления безо всяких дополнительных инсталляций и настроек становятся доступны новые вычислительные мощности и хранилища данных.
Просто добавь HPE
Новым шагом в развитии гиперконвергентных инфраструктур стало создание HPE интеллектуальной платформы HPE SimpliVity, в названии которой не случайно звучит английское simlpy — «просто»: её просто развёртывать, просто масштабировать, ею просто управлять. Сразу же обращают на себя внимание следующие ключевые преимущества HPE SimpliVity:
- простое управление, осуществляемое через плагин в VMware vCenter и не требующее дополнительного обучения ИТ администраторов;
- радикальное сокращение используемых ресурсов хранения на 90% (гарантированная величина!) за счёт постоянно действующих компрессии и дедупликации данных;
- высокая отказоустойчивость благодаря комплексной защите данных на уровне узла (RIAD) и кластера (RAIN), что позволяет выдержать одновременный сбой двух и более дисков, не допуская при этом потери данных, — и это уже при использовании всего двух узлов;
- применение оптимизированной для периферии архитектуры ускоряет и упрощает развёртывание платформы в отдалённых офисах и филиалах — за счёт исключения разрозненности (ведь применяются только унифицированное оборудование и ПО), отсутствия необходимости в квалифицированных специалистах и уменьшения общих затрат, а также централизованного управления всеми кластерами HPE SimpliVity;
- ускоренное восстановление и встроенная защита данных, доступные без дополнительных усилий: создание политик бэкапа позволяет осуществлять резервное копирование виртуальных машин в пределах одного кластера практически мгновенно и без влияния на производительность,что сокращает время восстановления и отказоустойчивость системы.
В основе портфеля гиперконвергентных систем HPE SimpliVity лежат две модели: HPE SimpliVity 380, которая наилучшим образом подойдёт для развёртывания в основном ЦОДе заказчика; и система HPE SimpliVity 325, которая идеально подойдёт для размещения в удалённых офисах и филиалах компании, при этом управление всеми системами будет осуществляться из единого интерфейса.
Издание CRN признало HPE SimpliVity продуктом 2019 года в категории «Гиперконвергентная инфраструктура», отметив интеллектуальную простоту реализуемой ею гиперконвергенции и обеспечиваемое её применением снижение затрат — за счёт совместной реализации управления на основе ИИ, высочайшей эффективности и уникальной простоты всей инфраструктуры для виртуализированных рабочих задач. Эксперты CRN назвали решение HPE SimpliVity «движущим фактором повышения прибыли поставщиков решений», — в особенности для отдалённых и периферийных объектов, для внедрения VDI и различных облачных контейнеризованных приложений, а также для общей виртуализации.
Гиперконвергенция вместе с OCS
Решение HPE SimpliVity доступно для тестирования и заказа партнёрам OCS Distribution по всей России. За более чем 25 лет присутствия на российском рынке эта компания предметно доказала, что располагает сильнейшей ИТ-экспертизой и всегда готова прийти на помощь партнёрам в работе с заказчиками. В настоящее время дистрибьютор с более чем 2200 сотрудников в 26 городах России, где развёрнуты его полнофункциональные офисы, предлагает партнёрам порядка 450 продуктовых линеек от самых разных вендоров, включая Apple, НР, Sony, Samsung. Партнёров OCS Distribution, от интеграторов до ритейлеров, насчитывается по всей стране уже более 7000.
В экстренной ситуации начала 2020 г., когда надо было быстро принять решение о дальнейшем формате работы, OCS Distribution стремительно масштабировалась, перешла на удалёнку во всех городах присутствия и продолжила предоставлять все сервисы партнёрам — за исключением, разумеется, выездных технических работ, которые сделал невозможным локдаун. Оценив насущную необходимость ВКС-технологий для бизнеса в новых условиях на собственном опыте, дистрибьютор сегодня готов предлагать их партнёрам и заказчикам на совершенно новом уровне практической экспертизы.
OCS Distribution зарекомендовала себя как признанный лидер российской ИТ-дистрибуции с удобными бухгалтерскими, финансовыми (включая хеджирование) и логистическими сервисами. Компания располагает возможностью проработки самых сложных проектов с нуля, оказывая тем самым помощь партнёрам, нуждающимся в дополнительных компетенциях. Эксперты дистрибьютора готовы оказать любую поддержку, начиная от составления технического задания и заканчивая консолидацией на складе и поставками оборудования.
Предлагаются также быстрая и качественная персонифицированная помощь в подготовке и расчёте спецификаций с помощью пресейл-менеджеров и инженеров OCS Distribution (специалисты дистрибьютора готовы подобрать наиболее подходящее решение под потребности, бюджет и помещение заказчика, включая мультивендорные инсталляции для конференц-залов). Есть возможность использовать бесплатные ресурсы дистрибьютора для развёртывания пилотных проектов на площадке заказчика — в частности, привлечь для тестирования бесплатное демо-оборудование.
Дистрибьютор всегда готов обсудить сложную поставку и найти наилучшее компромиссное решение, включая специальные кредитные условия и продажу оборудования через авторизованных партнёров. На всех этапах работы над проектом дистрибьютор обеспечивает квалифицированную поддержку партнёров, обучение, в том числе дистанционное, с использованием собственной платформы ZubrIT.
По поводу тестирования и заказа HPE SimpliVity, а также с любыми возникающими в связи с этим решением вопросами обращайтесь напрямую в компанию OCS.
Статья на правах рекламы