Сегодня предприятиям, имеющим множество подразделений по всей территории нашей страны, стало как никогда просто выстраивать распределенные ИТ-сети и управлять ими — этому способствуют и современный уровень развития сетей доступа к Интернет, и широкие возможности по созданию защищенных каналов связи.
Сейчас любой компании, перед которой стоит подобная задача, достаточно арендовать у провайдеров каналы доступа к сети — а дальнейшую работу сделают маршрутизаторы, системное ПО и крипто-шлюзы. Все это обеспечивает возможность управления такой сетью из головного офиса или любого другого места. Однако существует и ряд проблем.
Основные проблемы, возникающие при организации ИТ-инфраструктуры
Первая проблема особенно актуальна для предприятий, расширяющих географию присутствия путем приобретения местных компаний или слияния. ИТ-инфраструктура и оборудование в этих локальных компаниях могут быть совершенно различными. В этом случае перед системными администраторами встает важная задача — обеспечить совместимость оборудования на местах с основной системой, посредством которой осуществляется управление. При этом все имеющееся оборудование необходимо поддерживать в рабочем состоянии.
Аналогичные затруднения могут возникнуть при создании новых офисов, представительств и складских комплексов. Идеально, когда оборудование, установленное в каждом из филиалов — одинаковое, от одного бренда или хотя бы однотипное. В этом случае у ИТ-департамента нет необходимости закупать маршрутизаторы и коммутаторы под каждый тип оборудования — достаточно поддерживать в нужном количестве устройства одного типа для замены имеющихся при их поломке.
Также перед географически распределенными предприятиями встает вопрос размещения стоек, в которых устанавливается оборудование — для этого требуется достаточное пространство, которое не всегда возможно выделить. Даже если арендовать инфраструктуру, обработку данных придется производить на местах — и это может вызвать определенные затруднения. Не каждая компания способна выделить под это отдельное помещение.
Также установленное оборудование требует охлаждения — причем система должна быть адаптирована именно под потребности ИТ. Работники на местах не всегда это понимают. Если ИТ-специалисты представляют специфику оборудования, то работники АХО, на плечи которых зачастую ложится задача по обеспечению должных условий технике, очень часто приобретают для охлаждения кондиционеры бытового назначения. Это решение, кажущееся неспециалистам удачным, на деле таковым не является — бытовые кондиционеры в силу своих особенностей не могут работать постоянно. А ведь охлаждение ИТ-оборудованию необходимо в режиме 24/7!
Очень важно также обеспечить бесперебойное электроснабжение оборудования и возможность автономной работы при возможных неполадках в сети, чтобы оборудование при отключении электроэнергии могло работать еще хотя бы в течение
Как эффективно справиться со всеми этими проблемами?
ДКС презентовал продукт, который позволяет упростить решение задачи по построению локальной ИТ-структуры любого предприятия. Мини-ЦОД «NetOne» объединил в себе сразу 5 инженерных систем. Он представляет собой
Предотвратить возгорания поможет встроенная система пожаротушения R-Line российского производства. В ней используется газовое огнетушащее вещество Novec 1230 TM от фирмы 3M. Это вещество отличается полной безопасностью для человека и электронного оборудования, обладает исключительными свойствами ингибирования пламени. Оно предназначено для тушения пожаров классов А, В и С.
Дата-центр отличается компактными размерами — 2100×1100×1000 мм. Это позволяет разместить его разместить в любом помещении, даже не подготовленным специально для установки ИТ-оборудования. Достаточно, чтобы это помещение имело вентиляцию или же в нем была предусмотрена возможность подключения кондиционеров «NetOne» к вентиляционной системе здания.
Такие системы в настоящее время используются также для размещения в них аппаратуры для управления технологическим оборудованием. Степень пыле- и влагозащиты IP54/IP55 дает возможность разместить компактный дата-центр даже непосредственно рядом со станками и технологическими линиями. Такая возможность актуальна для многих российских компаний.
Российская компания ДКС — производитель мини-ЦОД «NetOne», постоянно совершенствует качество своей продукции, развивает производство и расширяет продуктовую линейку. ДКС заботится об интересах своих клиентов и партнеров, прислушивается к их потребностям и пожеланиям, и готова самостоятельно дорабатывать свои продукты под нужды каждого конкретного объекта.
Статья на правах рекламы