В ноябре компания Fujitsu объявила о выпуске новых СХД. О том, каким функционалом обладают эти системы и какие возможности они открывают для корпоративных заказчиков, рассказал Александр Яковлев, ведущий менеджер по СХД Fujitsu.
CRN/RE: Какие принципиально новые технологии компания использовала в системах Fujitsu ETERNUS DX S3 по сравнению с СХД предыдущего поколения ETERNUS DX S2? Какие бизнес-задачи могут решаться с помощью этих систем?
Александр Яковлев: На ежегодном форуме компания Fujitsu представила дисковые массивы ETERNUS DX S3 нового поколения, новый релиз управляющего ПО ETERNUS SF Storage Management V16.0, а также новую версию комплексного решения — ETERNUS CS8000 — для консолидации инфраструктур и выполнения задач резервного копирования и архивирования данных.
Новые системы в пять и более раз производительнее по сравнению с моделями S2, они обзавелись новым интерфейсом подключения дисковых полок. Теперь последние подключаются по интерфейсу SAS3, что позволило вдвое увеличить скорость работы с ними. Кроме того, добавлен механизм Extreme Cache — возможность установить непосредственно в контроллеры дополнительные Flash-модули, которые будут работать как кэш второго уровня.
Усовершенствован механизм предоставления гарантированного уровня сервиса QoS — существенно улучшена гранулярность, добавилась возможность гарантировать как пропускную полосу, так и количество операций ввода/вывода в секунду (IOPS). Здесь сработала сумма технологий — одновременное существенное увеличение производительности плюс возможность гарантировать производительность создали, с одной стороны, прекрасную платформу для облачных провайдеров (к тому же по результатам работы система может сама составить отчет — кто и сколько ресурсов использовал и с какой пропускной способностью, что может быть основанием для выставления счета от провайдера услуг заказчику), а с другой, платформу для Big Data-аналитики — всегда эффективнее проводить аналитические расчеты прямо на «боевом» массиве, если мы при этом можем гарантировать беспрепятственную работу системы при параллельной работе довольно ресурсоемких аналитических задач.
Добавилась также возможность создать real-unified хранилище, когда без добавления каких-либо внешних шлюзов и маршрутизаторов, непосредственно на базе любого массива ETERNUS DX S3 параллельно предоставляется как блочный, так и файловый доступ. Блочный доступ можно предоставить по интерфейсам FC, FCoE, iSCSI, SAS и Infiniband, причем интерфейсы подключения можно менять/добавлять в ходе эксплуатации массива.
Все эти механизмы помогут существенно улучшить показатели утилизации дискового массива — получить порядка 90% вместо сегодняшних
В ближайшее время путем простого апгрейда микрокода будет добавлена возможность существенно сократить время реконфигурации дисковой группы в случае выхода из строя жесткого диска. Благодаря новому аппаратному решению время реконфигурации сократится с десятков часов и даже дней до десятков минут, что особенно важно для групп, состоящих из дисков большой емкости. Кроме того, после обновления микрокода появится возможность дедупликации и компрессии хранимых данных, что также существенно увеличит утилизацию системы. Все эти новые функциональные возможности существенно расширяют сферу использования новых СХД ETERNUS DX S3 в корпоративных ИС и позволяют заказчикам более эффективно решать их бизнес-задачи.
CRN/RE: Fujitsu заявляет, что внедрение СХД ETERNUS DX S3 позволит ИТ-специалистам подстраиваться под нужды пользователей, предоставлять повышенный уровень обслуживания и сокращать издержки заказчиков. За счет чего?
А. Я.: Прежде всего это механизмы QoS, о которых уже говорилось. Кроме того, если, например, в системе наряду с приложениями, для которых требуется гарантированная производительность, параллельно работают менее важные приложения и, например, идут несколько сессий асинхронной репликации для резервного копирования, то работа сессий репликации может быть приостановлена или отложена, если это нужно для гарантированной высокопроизводительной работы «боевого» критически важного приложения.
CRN/RE: Смогут ли СМБ-заказчики внедрить у себя системы ETERNUS DX S3?
А. Я.: Конечно. Продуктовая линейка начинается с массивов ETERNUS DX100 и DX200 S3, рассчитанных прежде всего на сегмент СМБ. При этом СХД могут расти вместе с бизнесом заказчика, и в случае необходимости их можно модернизировать до уровня более старших систем.
CRN/RE: Компания Fujitsu также анонсировала новое поколение систем Fujitsu ETERNUS CS8000. В чем их принципиальное отличие от СХД ETERNUS DX S3?
А. Я.: Это уже решение резервного копирования и архивирования. Новое поколение Fujitsu ETERNUS CS 8000 предоставляет возможности комплексной консолидации для всех потенциальных задач унифицированного резервного копирования и архивирования данных. Емкость системы для оперативного (на основе жестких дисков) резервного копирования увеличена до 15 Пбайт, в то время как возможности автономного резервирования на магнитную ленту практически безграничны.
CRN/RE: Для решения каких задач могут применяться системы ETERNUS CS8000?
А. Я.: Среди уникальных особенностей — возможность практически безграничного вертикального и горизонтального масштабирования системы и применение процесса дедупликации уровня ЦОДа. Система ETERNUS CS 8000 способна выполнять интенсивный процесс дедупликации параллельно на нескольких серверных узлах в рамках своей внутренней модульной архитектуры. Это гарантирует, что даже наборы данных, состоящие из десятков петабайт, не станут препятствием для эффективного резервного копирования и восстановления информации. ETERNUS CS 8000 может использовать до 10 полностью независимых пулов для дедупликации, что позволяет решать задачи коллективной аренды, что требуют поставщики услуг.
CRN/RE: Можно ли СХД ETERNUS CS8000 внедрять в крупных ЦОДах компаний и сервис-провайдеров?
А. Я.: Да, конечно. Более того, существуют особенности интеграции в облако и возможности организации резервного копирования и архивирования в облаке.
Fujitsu
Узнайте > www.fujitsu.com/ru/eternus-s3
Напишите > marketing.russia@ts.fujitsu.com
Позвоните >+7 495 730-62-20
Статья на правах рекламы