9 февраля 2015 г.
На протяжении последнего двадцатилетия выход очередной версии настольной Windows — это каждый раз важный момент в развитии как для самой Microsoft, как и для всего гигантского ИТ-сообщества, включая потребителей и ИТ-партнеров. Сейчас, конечно, значимость Windows не столь велика, положение дел в ИТ за последние пять-шесть лет серьезно поменялось. Функционал приложений все более смещается в облачно-серверную сторону, а в клиентском мире ПК уже не являются монополистом, и их доля тут сокращается. Но все же ожидаемое появление Windows 10 (точных данных о сроках от Microsoft нет, но эксперты уверенно говорят об осени этого года) и сейчас вполне может претендовать на «событие года». А уж для корпоративного рынка — совершенно точно, поскольку традиционные (клавиатурно-мышиные) настольные системы продолжают доминировать на нем, как клиентские устройства.
При этом нужно отметить, что Windows 10 обещает стать одним из самых значительных событий в истории ОС Microsoft. Но только сейчас «значительность» будет заключаться не в изменении пользовательского интерфейса в жанре «мы сделаем полупрозрачные кнопочки» и даже не во внутренних архитектурных изменениях, а в ожидаемой серьезной коррекции модели взаимоотношений Microsoft с потребителями и с партнерской экосистемой в результате перехода от традиционной лицензионной модели разовых продаж к сервисной схеме взаимодействия.
На презентации в январе 2015 г. Microsoft показала Windows 10 Consumer Preview, ориентированную на конечных пользователей, поэтому и разговоры о достоинствах будущей ОС шли в основном в контексте сугубо потребительских свойств системы. При этом многие важные вопросы были затронуты очень поверхностно. Попробуем сейчас поговорить о трех таких вопросах.
Какой будет сервисная модель?
Этот вопрос представляется для потребителей наиболее важным. Особый интерес он имеет для российских пользователей в условиях сложных и не очень определенных отношений нашей страны с западными контрагентами. Сразу ответим, что представители Microsoft пока говорят о будущей модели распространения ОС в самых общих чертах, а независимые эксперты считают, что окончательные решения на уровне руководства корпорации еще просто не выработаны, идут дискуссии на этот счет.
Пока, согласно заявлениям Microsoft, известно лишь то, что пользователи Windows 7 и 8 смогут перейти на версию 10 бесплатно. СМИ встретили эту новость позитивно, хотя она на самом деле настораживает: о том, где находится «бесплатный сыр», все знают из известной поговорки. Как будут строиться отношения пользователей с Microsoft, известно пока на уровне неофициальных «утечек»: в частности, говорится о возможной бесплатной работе в течение года, после чего, скорее всего, нужно будет все же начать платить деньги.
О вариантах же приобретения Windows 10 пока вообще не упоминается. Будет ли сохранена возможность отдельной покупки ПО и самостоятельной его установке на ПК или Windows 10 будет поставляться только в OEM-варианте в составе приобретаемого ПК (т.е. собственной лицензии будут приобретаться только OEM-партнерами)? Ответа на этот вопрос пока нет. Как известно, второй вариант много десятилетий применяет Apple, но такая схема фактически не годится при работе с партнерской экосистемой по модели разделения труда на рынке.
Как будет строиться сервисно-подписная модель регулярного сбора денег с потребителей — об этом сейчас можно только предполагать. Вообще-то схема продажи «временных» лицензий на ПО (на определенный срок) не нова для рынка. В последние время она находит все большее распространение, ее давно используют поставщики антивирусов. Но одно дело прекращение работоспособности (в случае непродления подписки) отдельных прикладных программ (которые, может быть, уже и не очень нужны пользователю), совсем другое — неработоспособность всего ПК, в том числе всех установленных на нем приложений.
Наверное, лучшим вариантом для Microsoft было бы разделение Windows на две части: бесплатную (или платную, но на традиционной лицензионной основе) и платную по подписке. Фактически для этого нужно отделить базовый системный функционал Windows (то, что и является классическим пониманием «операционная система») ОС от прикладной составляющей, которая сейчас все больше смещается в облачную сферу.
Варианты монетизации Windows могут быть разные, но их реализация потребует усилий со стороны разработчиков, к тому же усложнение ПО и отношений пользователя с поставщиков в общем случае не очень позитивно скажется на надежности системы в целом. Так или иначе, пользователям, как частным, так и корпоративным, скорее всего, нужно готовится к переходу от разовых затрат на покупку ПО к периодической оплате по подписке (как за коммунальные услуги, с которыми всегда сравнивали ИТ-облака).
Однако подобная сервисная модель переводит совсем на иной качественный уровень проблемы «зависимости» потребителя от поставщика, которая сегодня в условиях напряженной международной обстановки выглядит совсем иначе, чем еще год назад. Строго говоря, в варианте продажи лицензий зависимость была минимальной: если потребителя устраивает ПО, то он может использовать его сколько угодно и никакие «санкции» ему не страшны. В случае же подписки гарантии работоспособности выдаются только на оплаченный срок. Все это нужно иметь в виду.
Одна ОС для всех устройств
Общая теория и практическая история ИТ говорят о сложности или даже невозможности реализации такой идеи. В частности, Apple и Google применяют разные ОС для мобильно-планшетых устройств и для настольно-клавиатурных компьютеров. Microsoft о намерении создания единой ОС для всех устройств говорит даже уже не первое десятилетие, но продукты у нее получаются все равно разные. Прецедентов создания «единой ОС» за всю историю ИТ не было, но, тем не менее, именно под таким лозунгом сегодня продвигается Windows 10.
Однако вполне вероятно, что такое позиционирование системы — лишь маркетинговый ход Microsoft, на самом деле под одним название будут, как и раньше, скрываться две ОС — настольная и мобильная. Собственно, компания уже сейчас говорит о двух вариантах Windows 10 — для устройств с диагональю более 8 дюймов и для приборов меньшего размера. Скорее всего, во втором случае речь идет о новой версии Windows Phone, из названия которой убрали упоминание о телефонах. Не исключено, что Microsoft все же найдет оригинальные имена для этих двух продуктов.
Да, вполне вероятно, что эти две ОС будут обладать более высоким уровнем унификации и интеграции, использовать общие средства разработки, задействовать единые облачные сервисы и ресурсы, но все же они будут различаться как для пользователя (по интерфейсу и по набору прикладного ПО), так и для разработчиков (API будут различаться). Скорее всего, эти две ОС будут различаться и по модели распространения на рынке, по крайней мере, про мобильный вариант (экран до 8 дюймов) известно, что она будет доступна только через OEM-поставщиков, которые в свою очередь будут получать лицензии бесплатно.
Отдельно нужно сказать о развитии версии Windows для процессоров архитектуры ARM. Весьма характерно, что эта тема на январской презентации Windows 10 Consumer Preview вообще не затрагивалась (как впрочем, и клиентских компьютеров Surface). Позднее стало известно, что Microsoft не будет продолжать производство устройств Surface RT, а их текущие версии не будут обновляться до Windows 10. Вместе с тем, официальных заявлений о прекращении поддержки ARM в Windows 10 не было, при том, что в СМИ проскальзывали новости о намерении некоторых разработчиков ARM-устройств использовать в будущем Windows 10.
Взаимоотношения c OEM-партнерами
Выпуск Windows 8 ознаменовался нарушением со стороны Microsoft классического принципа разделения труда, на основе которого в течение 40 лет функционировала партнерская экосистема «IBM PC/Wintel»: корпорация решила заняться выпуском собственных клиентских устройств, сначала планшетов-трансформеров, а потом благодаря приобретению Nokia Mobile и сотовых устройств, вступив в конкуренцию со своими традиционными партнерами. Такое изменение позиционирования компании на рынке внесло определенные сложности в ее отношения с некоторыми производителями, и сейчас трудно сказать, в какой степени они преодолены. Во всяком случае, заметно, что если ранее Microsoft представляла свое новое ПО на компьютерах партнеров, то сейчас — на собственных. Независимые производители в последние годы явно не спешат с анонсами своих моделей для новых версий ОС Microsoft.
В своих оценках эксперты расходятся во мнении, насколько такой изменение позиционирования пошло на пользу бизнесу Microsoft в целом. Одни говорят, что этот шаг Редмонда сковал активность партнеров и не способствовал продвижению Windows 8, другие уверены, что если бы Microsoft не решилась на создание собственных устройств, успехи новой ОС были бы еще менее значительны.
Пока никаких признаков, свидетельствующих об изменении выбранного курса со стороны Microsoft нет. Но аналитики считают, что вопрос о том, какой все же будет стратегия Microsoft в отношениях с OEM-производителей (классический Wintel, вариант «а-ля Apple» или сегодняшняя гибридная схема), остается открытым.
Выводы
В заключение этого обзора подчеркнем еще раз: вполне вероятно, выпуск Windows 10 ознаменует начало принципиально нового этапа в развитии этой ОС. Это будет важное событие как для самой Microsoft, так и для всего мирового ИТ-сообщества, которое, вполне вероятно, будет сопровождаться существенной корректировкой сложившихся за последние десятилетия отношений как между поставщиками и пользователями, так и в экосистеме поставщиков. Но создается впечатление, что хотя до выхода Windows 10 остается уже не там много времени, Microsoft сама еще недостаточно четко представляет себе реализацию концептуальных идей своей развития. Впрочем, так бывает почти всегда для тех, кто идет путями первопроходцев.
Источник: Андрей Колесов