3 марта 2015 г.
В середине февраля делегация из России, в составе которой академик РАН, члена Президиума РАН, директор Института прикладной математики (ИПМ) РАН Б.Н. Четверушкин и заведующий кафедрой «Компьютерные технологии в машиностроении» СПбПУ проф. Н.Н. Шабров, посетила суперкомпьютерный центр HLRS университета Штутгарта.
Целью визита было обсуждение начальной фазы большого совместного проекта по адаптации сложного программного кода, разработанного на кафедре «Компьютерные технологии в машиностроении» ИММиТ, на суперкомпьютерные ресурсы петафлопсного класса суперкомпьютерного центра университета Штутгарта.
Российская делегация, которая посетила суперкомпьютерный центр HLRS по приглашению директора профессора Михаэля Реша, также встретилась с ректором университета Штутгарта профессором Ресселем. В ходе встречи обсуждались планируемые мероприятия по развитию научного сотрудничества СПбПУ, ИПМ РАН и университета Штутгарта в области приложений высокопроизводительных вычислительных систем петафлопсного класса. Проблемы и опыт разработки эффективных алгоритмов и программных кодов для суперЭВМ были освещены в докладе Б.Н. Четверушкина.
Для выбора и реализации оптимальных технологий параллельного программирования проект предусматривает проведение предварительной экспертизы программного кода как специалистами HLRS, так и специалистами ИПМ РАН — лидера в области разработки алгоритмов и больших программных комплексов для воспроизводительных вычислительных систем в России.
Проект представляет собой важную инициативу коллектива разработчиков сложного программного гетерогенного кода по формированию международной бригады ведущих специалистов и получит финансовую поддержку как со стороны HLRS, так и со стороны РФФИ. Одним из результатов выполнения проекта будет получение новых знаний в области разработки и создание сложных программно-аппаратных комплексов для предсказательного моделирования на суперкомпьютерах петафлопсного класса и анализа результатов многомасштабных моделей техногенных систем средствами CAVE 3D комплексов. Результаты проекта получат отражение в новых учебных курсах для магистров и аспирантов в рамках нового научного направления в России: технологий виртуального прототипирования в машиностроении.
Источник: Пресс-служба СПбПУ