24 июня 2015 г.
Новый опрос Intel Security изучил поведение детей в виртуальном пространстве и особенности сетевого общения ребят младшего подросткового и подросткового возраста (от 8 до 16 лет), а также опасения, которые возникают у их родителей. Исследование показало, что наибольшее опасение родителей (24%) вызывают ситуации, когда ребенок по незнанию общается в сети со злоумышленниками или педофилами. Эти опасения нельзя назвать необоснованными, ведь 19% подростков согласились бы встретиться или встречались с человеком, с которым они познакомились в Интернете. При этом 78% подростков, принимавших участие в опросе, опасаются нарушения онлайн-конфиденциальности своей личной информации.
Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании Intel Security: «Родители должны чаще и более открыто разговаривать со своими детьми о поведении в сети, его рисках и преимуществах. Такая прозрачность в общении между родителем и ребенком укрепит доверие между ними и, хочется надеяться, приведет к тому, что дети будут охотнее делиться со своими родителями информацией о своем виртуальном общении. А это, в свою очередь, будет способствовать тому, что родители получат своевременный сигнал о подозрительном общении или действиях своего ребенка в Интернете».Онлайн/офлайн-общение
Около 70% родителей, принявших участие в опросе и зарегистрированных в соцсетях, следят за обновлениями страниц своих детей или же подписаны на них, чтобы быть в курсе их виртуальной жизни: с кем и как общаются и дружат, какие фото, видео, посты выкладывают на страницах. 86% родителей считают, что им известно о том, чем занимаются их дети, находясь в сети.
Защита личной информации
Для большинства опрошенных родителей (63%) важно, чтобы их дети прошли обучение основам онлайн- или кибербезопасности с тем, чтобы они могли защитить себя и свою личную информацию. Согласно результатам исследования, дети прислушиваются к мнению своих родителей: так, 83% из них сказали, что они заботятся о конфиденциальности своей личной информации, а 76% — что они получают информацию об онлайн-безопасности от своих родителей.
Жестокие игры
Сорок семь процентов детей младшего подросткового и подросткового возраста считают, что доступ к их личной информации, полученный посторонними лицами, — это самое плохое, что может случиться с ними в Интернете. При этом 25% знают чужие пароли. Вот как они объясняют свое желание получить доступ к чужой учетной записи: 41% хотят проверить, не общается ли владелец этой учетной записи со своим бывшим парнем или своей бывшей девушкой, 34% хотят посмотреть личные фотографии, а 26% — найти нелицеприятную или компрометирующую информацию об этом человеке.
Причины кибербуллинга
Семьдесят шесть процентов родителей ответили, что они обсуждали со своими детьми вопросы, связанные с кибербуллингом, при этом 44% подростков указали, что они были свидетелями виртуального террора в соцсетях. Из 27%, признавшихся в кибербуллинге, 44% сказали, что делали это, потому что плохо относились к жертве кибербуллинга, а 33% — потому что этот человек им просто не нравился.
Другие важные результаты исследования:
Сайты социальных сетей
· Согласно ответам опрошенных родителей, самые популярные социальные сети, в которых, по их мнению, зарегистрированы их дети — Facebook (80%), YouTube (46%), WhatsApp (40%), Instagram (34%), Twitter (30%), Skype (29%) и Snapchat (19%). Большая часть родителей (54%) отметили, что не существует ни одного безопасного онлайн-ресурса, где бы они могли опубликовать фото своего ребенка.
Размещение публикаций с целью сбора «лайков»
· Пятьдесят семь процентов подростков рассказали, что количество «лайков» к публикации в социальной сети и добавлений в «избранное» имеет для них немалое значение. Самое большое число «лайков» обычно получают личные фотографии (26%), селфи (24%) и групповые фото (25%).
Взрослые друзья в соцсетях
· Сорок шесть процентов родителей спокойно относятся к дружбе своих детей в соцсетях со взрослыми. При этом 96% одобряют такую дружбу при условии, что взрослый — это родственник или знакомый им человек. 50% родителей разрешили бы своему ребенку стать друзьями в социальной сети со своим преподавателем.
Топ-5 советов для родителей по кибервоспитанию детей и обучению основам онлайн-безопасности:
1. Больше общайтесь со своим ребенком. Невзначай, но при этом часто говорите о рисках, связанных с виртуальным общением, и постарайтесь сделать так, чтобы ваше общение было построено в доверительном ключе. Используйте для обсуждения реальные случаи из школьной жизни или новостных сообщений.
2. Установите свои правила, касающиеся паролей к учетным записям. Подростки могут дать пароль к своей учетной записи друзьям или приятелям, сделав это в знак дружбы или доверия. Неважно, кто получил доступ к аккаунту, друг или нет, это — опасная практика. Сделайте все возможное, чтобы прервать эту плохую традицию.
3. Читайте обзоры приложений и отзывы. Обращайте внимание на маркировку приложений, возрастные ограничения («everyone» — для всех, «low maturity» — для детей, «medium maturity» — для подростков, «high maturity» — для взрослых), а также отзывы пользователей о том или ином приложении — это поможет вам понять, подходит приложение для вашего ребенка или нет.
4. Получите доступ к аккаунтам и устройствам ваших детей. Родители должны знать пароли к страницам ребенка в социальных сетях, а также коды для использования всех его устройств ребенка, и в полной мере иметь доступ к ним.
5. Обладайте соответствующими техническими знаниями. Будьте на шаг впереди и уделите время изучению различных технических средств и устройств, находящихся в распоряжении ребенка. Будьте в курсе появляющихся популярных социальных сетей. При этом не обязательно создавать свой аккаунт, но важно понимать, как они работают и пользуются ли ими ваши дети.
Количественная методика исследования
По заданию Intel Security компания MSI International провела онлайн-опрос среди 8026 детей и подростков в возрасте от 8 до 16 лет и 9017 родителей, проживающих в различных странах мира. Опрос проводился с 28 апреля по 12 мая 2015 года в США, Канаде, Бразилии, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, Сингапуре и Индии.
Источник: Пресс-служба McAfee в России