14 июля 2015 г.
Cisco Systems анонсировала новое стратегическое направление — систему Cisco Internet of Things (IoT). В компании уверены: Cisco IoT System позволит «заложить фундамент для трансформации различных отраслей мировой экономики, а также упрощает крупномасштабное управление сетевыми устройствами и объектами и ускоряет получение аналитической информации с помощью платформы для анализа данных на границе сети».
Пока же, по оценкам аналитиков Cisco, «99% неодушевленных предметов остаются неподключенными» (интересно, что открывая свою лабораторию «Интернета вещей», аналитики Intel называли цифру в 85%). При этом стоит понимать: эпоха цифровизации, о наступлении которой так много сегодня говорят, — комплексный процесс. Заказчики начинают подключать устройства и объекты, объединять разрозненные сети и все это происходит в беспрецедентных масштабах. При этом сегодняшний уровень развития технологий, в том числе сетевых, не в состоянии пока обеспечить реализацию всех идей. Необходим современный уровень анализа данных и новый класс интеллектуальных приложений для внедрения новых бизнес-моделей и повышения продуктивности. Сегодня практически все основные производители и разработчики, в том числе и компании-конкуренты объединяются в консорциумы (IoT Talent Consortium, промышленная группа Open Interconnect Consortium (OIC), Industrial Internet Consortium и др.) для создания прорывных технологий, способных обеспечить развитие IoT.
В рамках Cisco Internet of Things предусматривается разработка и продвижение на рынок новых продуктов и решений, базирующихся на шести опорных технологических компонентах, объединение которых в архитектуру, по мнению экспертов Cisco, поможет упростить процессы цифровизации. Корпорация представила 15 новых IoT-продуктов для этих шести технологических компонентов, которые должны появиться на российском рынке до конца 2015 года.
Первый компонент — «сетевое взаимодействие». Для его реализации Cisco выпускает на рынок специализированные маршрутизаторы, коммутаторы и узлы беспроводных сетей в защищенном и обычном исполнении.
«Туманные вычисления» стали вторым опорным компонентом. Под «туманной сетью» в Cisco подразумевают распределенную вычислительную IoT-инфраструктуру, «расширяющую» выполнение вычислений и, соответственно, анализ данных до границы сети. Это позволяет заказчикам анализировать данные и управлять ими локально для немедленного получения актуальной информации. По прогнозам Cisco, к 2018 г. 40% данных, генерируемых в Интернете вещей, будет обрабатываться посредством «туманных вычислений». Менеджер Cisco по развитию бизнеса Игорь Гиркин рассказал, что сегодня более 25 сетевых продуктов Cisco уже поддерживают технологии «туманных вычислений» или платформу граничной обработки данных IOx.
Компонент «безопасность» подразумевает обеспечение как информационной, так и физической безопасности для повышения операционной эффективности и защиты физических и цифровых ресурсов. В портфолио Cisco входят IP-продукты для визуального наблюдения, сетевые продукты с поддержкой технологии TrustSec, а также продукты для обеспечения облачной и информационной безопасности.
Для компонента «анализ данных» Cisco IoT System планирует предоставлять оптимизированную инфраструктуру выполнения анализа данных и получения оперативной информации как для продуктов и решений компании, так и для аналитического программного обеспечения третьих фирм.
В рамках компонента «управление и автоматизация» Cisco IoT System предлагает компаниям с различных вертикальных рынков решения. Программное обеспечение управления IoT Field Network Director позволяет операторам осуществлять мониторинг сетевой IoT-инфраструктуры и настраивать ее в соответствии с производственными требованиями.
И, наконец, компонент «платформа реализации приложений» включает набор интерфейсов прикладного программирования (API), которые могут применяться как партнерами компании, так и независимыми разработчиками, создающими и внедряющими собственные приложения для промышленности и городского хозяйства на базе возможностей IoT System.
Cisco IoT System ориентирована прежде всего на промышленный сегмент «Интернета вещей» и, по словам Игоря Гиркина, позволяет таким вертикальным индустриям, как машиностроение, нефтегазовая отрасль, коммунальное хозяйство, транспорт, охрана правопорядка и «умные» города внедрять и развивать IoT-решения, получая бизнес-выгоды.
Источник: Наталья Басина, CRN/RE