22 июля 2015 г.
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Участники заседания обсудили основные показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства (ИЭП), развитие подсистемы единого личного кабинета (ЕЛК) на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), функционально-технические требования к региональным сегментам государственной информационной системы «Контингент» и ряд других вопросов.
Минкомсвязь России подготовила предложения по интеграции ведомственных и региональных порталов, а также многофункциональных центров (МФЦ) с новым единым личным кабинетом (ЕЛК) портала госуслуг. Сегодня на Едином портале госуслуг уже существует личный кабинет пользователя, однако новый ЕЛК станет единой точкой взаимодействия гражданина с государством и полностью изменит текущую модель работы с гражданами.
Реализация этого проекта даст возможность пользователям ЕПГУ в своем личном кабинете отслеживать статус заявлений, историю обращений, сведения о заявителе, хранить результаты взаимодействия заявителя с органами исполнительной власти, получать данные из МФЦ и иметь доступ к ЕЛК с любого из официальных ведомственных, региональных и муниципальных порталов.
В процессе развития функционал сервиса будет расширен. Граждане станут получать информацию о платежах, уведомлять о необходимости получить ту или иную государственную услугу, а также осуществить досудебное обжалование решений органов власти или должностных лиц и предоставить пользователям информацию о ходе рассмотрения жалоб.
Запуск ЕЛК сделает процесс использования электронных госуслуг более удобным и приведет к росту доли граждан, получающих услуги в электронном виде.
Кроме того, реализация данного проекта обеспечит интеграцию учетных записей официальных порталов с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и позволит заявителям, имеющим учетную запись в ЕСИА, пользоваться Единым порталом госуслуг и любым официальным ведомственным или региональным порталом.
«Считаю работу по созданию единого личного кабинета крайне важной, поскольку сегодня мы имеем разрозненную структуру с различными ведомственными сайтами и личными кабинетами, на развитие которых тратятся деньги налогоплательщиков. Но по мере становления централизованной архитектуры электронного правительства, мы должны идти по пути унификации. Особенно важно, что в данном пилоте участвуют такие крупные поставщики услуг, как Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба. Это залог того, что единый личный кабинет будет изначально наполнен содержательной информацией и востребован у граждан», — сказал Николай Никифоров в ходе заседания.
По итогам обсуждения на заседании принято решение одобрить концепцию создания единого личного кабинета на ЕПГУ. Заинтересованным органам поручено до 14 августа 2015 года направить в Минкомсвязь России свои предложения по развитию данного проекта, а Минкомсвязи России на основании полученных предложений до 31 августа 2015 года разработать план-график проекта и доложить о статусе его реализации на очередном заседании подкомиссии в декабре 2015 года.
Также Минкомсвязь России представила ежемесячный отчет об основных показателях функционирования инфраструктуры электронного правительства. По состоянию на 30 июня 2015 года на Едином портале госуслуг зарегистрировано 16,4 млн пользователей. Всего в России открыто 6,9 тыс. точек для регистрации граждан в ЕСИА, средняя доступность центров регистрации за июнь увеличилась на 5%.
На заседании были представлены функционально-технические требования к региональным сегментам Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным образовательным и дополнительным общеобразовательным программам (ГИС «Контингент»), одобренные ранее на заседании профильной рабочей группы по созданию межведомственной системы.
Внедрение данной системы решит вопросы неравномерной нагрузки на образовательные учреждения, отсутствия информации о фактическом и предполагаемом количестве обучающихся, а также позволит планировать развитие и обучение детей в Российской Федерации. Проект охватывает все субъекты РФ, 50 тыс. детских садов, 42 тыс. школ, 11 тыс. кружков и секций и более 500 высших учебных заведений. На сегодняшний день утверждены концепция и «дорожная карта» развития ГИС «Контингент».
Представленные функционально-технические требования обеспечат персонифицируемый учет на протяжении всего цикла обучения в образовательных учреждениях для всех участников взаимодействия, включая родителей и учителей, минимизацию ручного ввода данных, двустороннее информационное взаимодействие регионального сегмента системы и прикладных региональных информационных систем, а также использование инфраструктуры электронного правительства.
Субъектам РФ было рекомендовано приступить к разработке и внедрению региональных сегментов системы и до 1 сентября 2015 года направить в Минкомсвязь России информацию о ходе работ. Полноценный запуск системы запланирован на 2016 год.
Участники заседания утвердили паспорта ряда базовых государственных ресурсов, среди которых — единый государственный реестр прав на воздушные суда и сделок с ними, общий реестр выданных разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, реестр лицензий на фармацевтическую деятельность для ветеринарного применения, государственный реестр лекарственных средств для животных и кормовых добавок, реестр лицензий в области связи, федеральная информационная адресная система и другие ресурсы.
По итогам заседания также были одобрены единые функционально-технические требования к региональным информационным ресурсам, обеспечивающим прием заявлений на предоставление услуг по приему и выдаче документов о государственной регистрации актов гражданского состояния в субъектах РФ, а также прием заявлений на выдачу и на аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца, учет выданных и аннулированных охотничьих билетов в субъектах РФ.
Источник: Пресс-служба Минкомсвязи России