7 августа 2015 г.
По двести тысяч рублей получат команды двух победителей второй программы IT Акселератора Уральского федерального университета. Вуз, предоставляющий данные гранты, продолжит поддерживать развитие проектов и войдет в капитал двух новых малых инновационных предприятий.
Из одиннадцати проектных команд, которые включились в программу 25 апреля, до финала дошли пять. В итоге эксперты назвали лучшими разработки двух автоматизированных систем. Система принятия решений, предложенная представителями Уральского энергетического института УрФУ, призвана обеспечить эффективное управление электросетевыми активами. Система «Экзамус», в создании которой участвуют сотрудники Института математики и компьютерных наук УрФУ, — идентифицировать тестируемого студента и проконтролировать его поведение во время экзамена.
«Вторая программа IT Акселератора привела к нам проекты с сильной научной составляющей и профессорами в составе команд, — отмечает руководитель IT-направления Инновационной инфраструктуры УрФУ Екатерина Краева. — Это стало интересным опытом как для организаторов, так и для самих участников: человеку из науки очень не просто поставить себя на место, например, главного инженера промышленного предприятия или директора по инвестициям...»
Важной новинкой, по мнению организаторов, стало и появление стратегического партнера — Института технологий открытого образования УрФУ. Особенно плотно он работал с «Экзамусом» и за неделю до финала протестировал разрабатываемый продукт. Расширять партнерство планируется и далее, в рамках третьей программы, отбор на которую стартует в сентябре.
Потенциал для развития, по мнению экспертов, имеют и остальные проекты, прошедшие второй цикл IT Акселератора. Команда проекта «Новый знак», например, предложила новое визуальное представление алфавита — своеобразный новый шрифт, который иначе воспринимается человеком и благодаря этому улучшает восприятие и запоминание текста. Однако это качество, решили эксперты, нуждается в дополнительном подтверждении.
В проекте веб-сервиса «Игрофилактика», который опирается на уже одобренную Минздравом Свердловской области методику выявления у подростков компьютерной игровой зависимости, экспертам пока не хватило новизны и более глубоко проработанной бизнес-модели. А проект «Облачное видеонаблюдение» при ближайшем рассмотрении и «обкатке» в IT Акселераторе оказался разработкой для создания вполне обычного частного бизнеса, который не требует венчурного финансирования. Однако и такое прояснение считается вполне успешным результатом программы.
Источник: Пресс-служба УрФУ