17 сентября 2015 г.
Совокупный объем продаж российских компаний-разработчиков ПО на внутреннем рынке по итогам 2014 г. составил около $6 млрд. Это почти столько же, сколько было годом ранее. В рублевом выражении продажи на внутреннем рынке выросли даже с учетом инфляции, которая составила 11,2%. Такие результаты работы индустрии разработки программного обеспечения в России в 2014 году предоставило НП «РУССОФТ» — объединение крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения России.
Экспорт ПО и услуг по его разработке в 2014 году вырос на 11% и достиг $6 млрд. Это чуть меньше прогноза, данного год назад (рост 15% и объем продаж $6,3 млрд., соответственно). Замедление роста экспорта по сравнению с прогнозом связано, в основном, с ухудшением геополитической ситуации. Снижение темпов роста экспорта произошло прежде всего за счет сокращения объема продаж услуг, предоставляемых зарубежными центрами разработки ПО своим материнским компаниям. Если в предыдущие годы объем экспорта таких услуг стабильно увеличивался на
Такое сокращение определено действием сразу нескольких факторов, из которых два основных:
- Большинство центров разработки принадлежат компаниям США и Западной Европы, отношения с которыми у России ухудшились в последнее время.
- Западные компании с настороженностью отнеслись к закону о защите персональных данных.
Совокупный оборот российских софтверных компаний составил не менее $12 млрд, увеличившись за год на 5%.
Можно отметить, что экспорт дает российским компаниям примерно такой же доход, как и продажи на внутреннем рынке — по $6 млрд.
Если ориентироваться на ожидания компаний, опрошенных в ходе исследования, то рост экспорта ПО по итогам 2015 г. должен составит 16%, а рост оборота — 10%. Однако различные факторы могут повлиять как на увеличение этого показателя, так и на снижение.
Распределение экспорта в зависимости от размера бизнеса
Основные показатели деятельности компаний традиционно зависят от их размера. Чем крупнее компании, тем больше рост экспорта и оборота. Однако показатели крупных и малых предприятий за 3 последних года несколько выровнялись, во многом благодаря снижению порога численности персонала, позволяющего малым компаниям рассчитывать на льготы страховым взносам (в 2013 г. с 50 чел. до 30 чел, а с января 2014 г. — до 7 чел.). В некоторых случаях рост бывает даже выше именно у малых предприятий.
Экспорт ПО в общем объеме российского экспорта
Доля экспорта российского ПО и услуг по его разработке в общих экспортных поступлениях российских предприятий и организаций продолжает увеличиваться. По итогам 2014 г. этот показатель составил 1,2% (в 2013 г. — 1%, в 2012 г. — 0,88%, а в 2011 г. — 0,8%). Рост доли в прошедшем году обеспечен не только увеличением экспорта ПО, но также сокращением экспортных доходов России на 5% с $523,2 млрд. до $498 млрд.
С точки зрения доли в российском экспорте, софтверная отрасль уже сейчас является достаточно значимой для российской экономики. Для сравнения: доля продовольственных товаров составляет 3,8% от всего российского экспорта (включая злаки — 1,4%), химической промышленности — 5,9%, машин и оборудования — 5,3%, цветных металлов и изделий из них — 3,2%, вооружений — 3,1%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий — 2,3%.
Показатели всех этих отраслей могут служить ближайшими и вполне достижимыми ориентирами для российской отрасли разработки ПО.
Источник: Пресс-служба НП "РУССОФТ"