1 декабря 2015 г.
R-Style Softlab автоматизировала процесс выявления и классификации клиентов, являющихся американскими налогоплательщиками, а также учета и формирования отчетности в Евразийском банке (Казахстан) в соответствии с требованиями закона о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA). Технология реализована в рамках заказной разработки банковской системы для обслуживания частных лиц — RS-Retail V.6, входящей в состав АБС RS-Bank V.6.
Закон направлен на предотвращение уклонения от уплаты налогов гражданами и резидентами Соединенных Штатов. Налоговое управление США (IRS) требует от финансовых организаций во всем мире отслеживать счета американских налогоплательщиков и предоставлять по ним отчеты и прочую информацию. В случае неприсоединения кредитного учреждения к режиму FATCA, с ее международных банковских переводов в безакцептном порядке может удерживаться 30%-ый налог на любые доходы от источников в США.
После обновлений в системе ввод, хранение и ведение истории изменений информации по клиентам производится с учетом новой категории «Сведения по FATCA». В решении разработаны правила идентификации и классификации американских налогоплательщиков, процедуры мониторинга и проверки их счетов при проведении операций для дальнейшего формирования отчетов и их отправки в уполномоченные органы, в том числе IRS.
«Автоматизация процесса поможет нашему банку в полной мере соответствовать требованиям налоговых органов США и снимет риски, связанные с ручным ведением сбора информации, учета и отчетности, — отметил Герман Тищендорф, управляющий директор, директор ДИТ АО „Евразийский Банк“. — Благодаря современным технологиям мы подготовились к очередным этапам вступления закона FATCA: отправке в IRS полных отчетов о персонах США за 2015 год, вступлению в силу положения об удержании 30%-го налога с балансовых выплат из США».
«Совместно с банком было решено, что новая функциональность будет развиваться в рамках установленной и эксплуатируемой в кредитной организации АБС нашего производства, — отметил Михаил Дробышевский, заместитель генерального директора компании R-Style Softlab. — Это позволило сократить ресурсы на интеграционные процессы, которые пришлось бы осуществить при создании специализированной системы».
Источник: Пресс-служба компании R-Style Softlab