28 января 2016 г.
Аналитический центр компании SearchInform провел общероссийское исследование и повел итоги ИБ за 2015 год. В опросе приняли участие более 1700 специалистов (в основном руководителей отделов ИБ) из 25 городов России и стран СНГ. Больше половины опрошенных компаний (52%) столкнулись в 2015 году с утечками конфиденциальной информации.
И это несмотря на то, что практически во всех российских компаниях (84%) сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных, а инструктаж по вопросам информационной безопасности проводят 72% организаций, этих методов явно недостаточно.
Кто защищает
В Москве и Казани (32% и 31% соответственно) компаний доверяют вопросы безопасности профессионалам. Больше только в Екатеринбурге — 38%. Для сравнения: в Симферополе, Самаре и Краснодаре отдел ИБ есть только у 5% компаний. В остальных случаях вопросами информационной безопасности занимаются непосредственно руководители и IT-специалисты. К слову, и те, и другие входят в «категорию риска» по утечкам.
Что защищают
Компании России в первую очередь защищают электронную почту (33%). Пятая часть российских компаний (21%) взяла под контроль внешние носители. HTTP-канал контролирует всего 19% компаний по России.
Интересно, что столь популярный способ передачи данных как Skype, в России проверяют реже остальных — всего 8% организаций считают его опасным. Возможно, это из-за распространенного мифа о том, что Skype контролировать нельзя. При этом 9% компаний контролируют документы, передаваемые на печать, видимо предполагая, что инсайдеры 21 века выносят документы только в распечатанном виде.
Портрет инсайдера
В 2015 году конфиденциальную информацию чаще остальных пытались украсть менеджеры (31%).
Любят красть данные и руководители подразделений (19%). Логично, что именно руководители имеют легальный доступ к конфиденциальной информации самого высокого уровня. И разграничение прав доступа, который используют 92% компаний, их не останавливает. Большинство утечек по вине сотрудников руководящих должностей было зафиксировано в Новосибирске — 27%.
IT-специалисты находятся на третьем месте по количеству воровства данных — 12%. У бухгалтеров, экономистов, финансистов — 10% и у секретарей — 7%. Также среди инсайдеров стали появляться и разработчики.
Рекордная активность воровства в этой категории зафиксирована в Санкт-Петербурге (37%) и Москве (36%).
В
Преступление и наказание
Если сотрудник действовал без злого умысла, то история обычно заканчивалась разъяснительной беседой или выговором. А вот при грубых и злонамеренных нарушениях правил информационной безопасности, применялись серьезные санкции. Увольняли правонарушителей 36%, штрафовали или лишали премии — свыше 20% российских организаций.
Наиболее строго к инсайдерам относятся в Новосибирске: почти половина (49%) компаний расстается с нарушителями безопасности. Самое лояльное отношение к инсайдерам в организациях Москвы — увольнений 34%, отсутствие санкций у 13% компаний.
Ответственность сторон
Всего 11% компаний, в которых произошла утечка приносят свои извинения клиентам, 88% предпочитают отмолчаться, полагая, что нанесенный ущерб незначителен и от него никто не пострадает.
Также 20% компаний не считают нужным информировать сотрудников о наличии DLP-систем или других решений для защиты данных и контроля информационных потоков.
Источник: Пресс-служба SearchInform