15 февраля 2016 г.
Количество датчиков «интернета вещей» (Internet of Things, IoT), используемых в Российской федерации, насчитывает 16 млн.— таков результат исследования «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков», представленного аналитическим агентством J’son & Partners Consulting и компанией PTC. По оценкам аналитиков, работавших над докладом, к 2018 году количество датчиков достигнет 32,5 млн, то есть вырастет в два раза.
На первый взгляд, впечатляют и количество установленных датчиков, и темпы роста, однако, сравнение их с общемировыми данными выразительно указывает на отставание страны в развитии IoT, причем, согласно прогнозу, отставание это будет только нарастать. По состоянию на момент исследования, то есть в прошлом году, в РФ было установлено всего 0,3% от общемирового количества датчиков. Докладчики отметили, что «процент проникновения» IoT слишком мал по сравнению с долей, занимаемой страной в мировой экономике — он оказывается на порядок ниже ожидаемого (напомним, что по данным за 2014 год российский ВВП составляет 3,3% от мирового).
Имеющиеся темпы роста IoT в стране, хотя сами по себе выглядят выразительными, на самом деле много меньше мировых. Если российская динамика будет соответствовать оценкам аналитиков, то отставание страны усилится: к 2018 году только 0,1% от мирового количества датчиков IoT будут работать в РФ.
«На сегодняшний день российский рынок Интернета вещей развивается невысокими темпами, — отмечает Андрей Шолохов (на фото), генеральный директор PTC в России и СНГ. — Одним из наиболее значимых сдерживающих факторов является инерция бизнес-моделей предприятий. Причина этой инерции заключается в том, что в России практически отсутствует внутренняя конкуренция. Крупнейшие инициирует и продвигает государство».
Представители индустрии, как отмечали докладчики, недостаточно знакомы с возможностями, открываемыми «интернетом вещей», и недооценивают его влияние на современное производство. Поэтому значительное количество проектов, использующих IoT, создают и внедряют по принуждению, подчиняясь настойчивым требованиям «сверху».
Докладчики также отмечали не только количественное, но и качественное отставание национальной IoT-инфраструктуры. По мнению авторов доклада, большинство российских информационных систем, использующих IoT-элементы, построены на закрытых проприетарных стандартах: отраслевых, унаследованных и т. д. Наряду с интенсификацией внедрения IoT-решений российским предприятиям предстоит также проводить апгрейды уже имеющихся систем, переводя их на оборудование, построенное на открытых стандартах, что увеличивает эффективность систем и существенно упрощает их развитие в будущем. Александр Герасимов, директор направления IT и облачных сервисов, J’son & Partner Consulting, особо отметил, что необходим переход от проприетарных, неэффективных по соотношению цена/качество систем телеметрии, ориентированных на крупный корпоративный спрос, к созданию массовых легко масштабируемых сервисов «интернета вещей», обладающих практически неограниченной функциональностью.
Одним из важных элементов, от которого зависит рост IoT в российской экономике, авторы доклада считают усиление маркетинговых коммуникаций, способных информировать самые широкие круги специалистов и лиц, принимающих решения, о концепции «интернета вещей», его возможностей для интенсификации производства, оптимальной эксплуатации оборудования и экономии ресурсов.
В качестве выразительного примера актуальности IoT-решений докладчики приводили ситуацию с автоматизацией порта Гамбурга. В настоящее время у этого порта, который является одним из крупнейших в мире и вторым в Европе по грузообороту, занимает около 10% площади Гамбурга, отсутствуют возможности для экстенсивного роста. В силу объективных причин — особенностей рельефа и городской застройки — отсутствуют территории, на которых можно строить новые причалы, терминалы и другие объекты портовой инфраструктуры. Отсутствие возможностей для экстенсивного развития привело к необходимости поиска решений для интенсификации работы и такие были найдены. В результате создания единой информационной системы, объединяющей как управление самим портом, так и обеспечивающими его работу элементами инфраструктуры на прилегающих территориях (например, городскими разводными мостами) пропускная способность возрастет с девяти до двадцати пяти миллионов контейнеров в год. При этом существенной модернизации самой портовой инфраструктуры не потребуется.
Приведенный пример прекрасно показывает возможности, открываемые IoT для отдельных производств, регионов и, наконец, национальных экономик в целом. По мнению докладчиков, широкое внедрение IoT в экономике Российской федерации позволит в три-пять раз увеличить производительность труда, причем без широкого внедрения новых машин и механизмов, а также новых технологий. «IoТ не про устройства и технологии, а про эффективность их использования», — подчеркнул г-н Шолохов.
Задача интенсификации внедрений IoT на уровне, нужном для преодоления отставания от мировой экономики, задача непростая, но подъемная. Для этого потребуется как усилия вендоров и поставщиков решений, предоставляющих рынку проверенные экосистемы для создания IoT-решений, так и компаний-внедренцев, от которых потребуются новые подходы к взаимодействию с заказчиком (например, «скоростное прототипирование»).
Свою роль в решении этой задачи должен сыграть дистрибьюторский канал — ведь поставки оборудования и программных решений должны быть массовыми. «PTC приступила к формированию дистрибьюторского канала, начав сотрудничать с компанией „Марвел-Дистрибуция“, — сказал г-н Шолохов. — Наше сотрудничество существенно упростит и ускорит процедуру приема новых партнеров в экосистему PTC. Мы работаем по полному спектру наших продуктовых решений: от флагманских САПР до платформы ThingWorx, разработанной для создания решений в области „интернета вещей“, включая модули предиктивной аналитики и дополненной реальности».
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE