16 апреля 2025 г.
В части аппаратной составляющей цифровой трансформации у российских заказчиков наблюдается растущий интерес к защищённой технике (ноутбукам, планшетам, ПК, мониторам с соответствием стандартам защиты IP65-68), особенно со стороны предприятий добывающей промышленности, транспорта и машиностроения.
«Основная проблема, с которой сталкиваются промышленные заказчики сегодня, — говорит Марина Полянская, управляющий директор ИТ-департамента HIPER, — необходимость обеспечить бесперебойную работу цифрового оборудования в экстремальных условиях эксплуатации: это высокие и низкие температуры, вибрации, повышенная влажность, пыль, агрессивные среды. Ещё один вызов — потребность в долгосрочной технической поддержке и сервисном обслуживании устройств непосредственно на территории России, чтобы минимизировать риски простоя производства».
Максим Крючков, директор по исследованиям и разработке «ИНЛАЙН ГРУП», считает, что в целом отрасль подстроилась под текущую ситуацию: «Где-то поддержку стали осуществлять оставшиеся локальные команды, где-то произошло импортозамещение решений, а вот с сертификацией и обучением проблема, — их попросту не стало. Сейчас предпринимаются шаги со стороны правительства; будут создаваться сертификационные организации для обучения и подтверждения экспертизы».
«Процесс идёт, — соглашается Виталий Гиевой, системный архитектор по российским решениям FERRUM IT Group, — но, конечно, не такими темпами, как хотелось бы. Продукты на замену есть. Скажем вместо „классических“ для промпредприятий продуктов SAP ERP, Siemens PLM Software, САПР Autodesk можно рекомендовать „1С:ERP“, T-FLEX CAD, разработки компании „КонтроСофт“. Проблемы очевидны: пока ещё недостаточная функциональность российского ПО, отсутствие специалистов по нему за пределами самих компаний-разработчиков (проблемы с поддержкой); местами можно встретить и просто недоверие к российским аналогам».
«Крупные предприятия адаптировались к отсутствию вендорской поддержки западных решений и начали стратегически инвестировать в импортозамещение, — указывает Максим Власюк, директор департамента по работе с промышленным сектором Группы Arenadata. — Появилось множество самописных решений, разработанных под конкретные нужды отдельно взятых заказчиков, но такие поделки не подходят для применения на других компаниях и отраслях, — в дальнейшем их очень сложно сопровождать и эксплуатировать. В результате рынок движется в сторону стандартизации и формирования небольшого числа ключевых платформ, которые будут тесно интегрированы между собой. Увы, преграда для этого — высокие банковские ставки; они принуждают компании подходить к процессу осторожно».
Андрей Гулаков, директор по промышленной автоматизации «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), подчёркивает, что пока ситуация с импортозамещением в области цифровой трансформации, особенно для крупных предприятий добывающей промышленности, транспорта и машиностроения, остаётся сложной: «И всё же в скором времени рынок найдёт оптимальные пути решения проблем. Мы понимаем, что полный отказ от зарубежных решений в ближайшее время нежелателен и невозможен. В них вложены огромные ресурсы, — миллиарды рублей. Для экономики предприятий важно, чтобы они окупались. Многие компании вынуждены продолжать использование импортных систем через третьи страны, получая развитие и поддержку косвенными способами. Часто компании обращаются за сопровождением и поддержкой к российским интеграторам, которые обладают соответствующими компетенциями и берут на себя функции ушедших вендоров».
Однако ключевой проблемой, продолжает эксперт, остаётся отсутствие полноценных отечественных аналогов, способных полностью заменить зарубежные решения: «Сегодня крупные заказчики в добывающей промышленности, транспорте и машиностроении больше всего озабочены следующими проблемами, связанными с цифровой трансформацией:
- Необходимость обеспечения непрерывности бизнеса — поддержка и развитие существующих систем в условиях ограниченного доступа к обновлениям и сервисам.
- Соответствие требованиям регуляторов — переход на отечественные решения, соответствующие стандартам КИИ и другим нормативным актам.
- Развитие отечественных аналогов — поиск и внедрение российских систем, которые смогут хотя бы частично закрыть функциональные пробелы.
- Кадровый дефицит — нехватка квалифицированных специалистов, способных работать как с зарубежными, так и с новыми российскими решениями».
«Тяжёлые» задачи
Какие же в принципе задачи в первую очередь хотят решать при помощи цифровой трансформации — и при деятельном участии специалистов из ИТ-канала, разумеется, — российские заказчики из «тяжёлых» отраслей? На взгляд Вячеслава Половинко, руководителя направления собственных продуктов АМТ-ГРУП, на первом месте здесь даже не столько прямое наращивание экономической эффективности, сколько повышение прозрачности функционирования предприятий в целом, сбор данных для аналитики, устранение проблем с аварийностью и безопасностью труда: «Следующим этапом, безусловно, идут вопросы роста качества продукции, повышения операционной эффективности. Автоматизация управленческих решений, пожалуй, — финальный этап плана трансформации, который проводят те компании, которые уже построили эффективные системы сбора и анализа данных и перешли к следующим шагам цифровой трансформации».
Все крупные предприятия внедряют сервисы, позволяющие снизить бюджетную нагрузку за счёт автоматизации бизнес-процессов, — об этом свидетельствует Илья Мельник, коммерческий директор компании «РСТ-Инвент»: «В крупные промышленные компании мы внедряем цифровые паспорта и соответствующие программные продукты, с помощью которых обеспечивается прозрачный учёт активов, проведение технического обслуживания и ремонта (ТОиР), а также оцифровка этапов производства. Это непосредственно влияет и на повышение эффективности персонала, что особенно важно в условиях роста фонда оплаты труда и дефицита квалифицированных кадров на рынке».
Итоговый эффект цифровой трансформации, уверен Андрей Гулаков, — это конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке: «За последние несколько лет российские разработчики заметно продвинулись в плане функциональности своих продуктов. Современные решения учитывают технологическую повестку будущего, используют технологии ИИ, IIoT и т.д. Да, пока у нас отсутствуют некоторые классы решений (особенно аппаратных), но в большинстве областей отечественные вендоры сильны и способны не только решать задачи импортозамещения внутри страны, но и успешно продаваться на экспорт. Это особенно важно в контексте развития сотрудничества с дружественными странами».
Говоря о поддержке такого рода усилий участниками ИТ-канала, эксперт полагает, что в первую очередь нужно стремиться выходить на уровень ШОС и БРИКС: «Чтобы прорабатывать международные типовые задачи — потому что крупные заказчики работают в плотной международной интеграции. От того, насколько плотно отечественные вендоры будут работать в этом направлении, зависит конкурентоспособность российских предприятий. Сейчас для производителей решений открыто „окно возможностей“, позволяющее продвигать решения на рынках дружественных стран, где спрос на цифровизацию растёт, хотя и конкуренция с западными вендорами остаётся на прежнем уровне. Успех кроется в понимании специфики как „тяжёлых“ отраслей в целом, так и индивидуальных требований каждого предприятия, в частности. Если вдобавок не забывать о соответствии международным стандартам, это позволит российским решениям стать более конкурентоспособными на мировом уровне».
«Важными задачами, как и ранее, остаются финансовая прозрачность, контроль издержек, управление себестоимостью продукции, — считает Евгений Сударкин, генеральный директор PROF-IT GROUP. — Мы видим много „свежих“ проектов по направлению ERP-систем. Локальное промышленное производство в России растёт, — ему необходимо обеспечить экономическую эффективность и качество продукции. Требуется сквозной подход к управлению — от разработки продукта до его послепродажного обслуживания; резко вырос интерес к промышленной роботизации во всех областях — от резки и сварки до напыления и логистики. Мы также видим спрос на решения класса ИИ и машинного обучения, которые можно использовать в производстве: в машиностроении это контроль швов, верификация качества деталей, распознавание дефектов, оптимизация производственных процессов и прочее. И, разумеется, успех любого проекта тесно связан с выбором правильного партнёра — который поможет скомпоновать набор решений, максимально удовлетворяющий стратегии предприятия с учётом стоимости, функционала и возможности дальнейшей поддержки и обслуживания; соберёт пилотные стенды; реализует сопровождение и поддержку».
На взгляд Кирилла Горлова, исполнительного директора компании «Кит-Софт», основные задачи цифровизации производств можно свести к росту производительности, сокращению операционных издержек, повышению качества выпускаемой продукции — и, как следствие, к сокращению числа рекламаций, а также к снижению влияния на производственные процессы человеческого фактора: «Решения, способные эффективно решать эти задачи, на рынке присутствуют, однако, компетенции в области донесения данных ценностей до клиента и их последующее внедрение у поставщиков и интеграторов пока оставляют желать лучшего. Ведь системы этих классов относятся к бизнес-критичным, а значит у потенциального заказчика может быть вполне объяснимый страх — „...а что, если...?“. И одна из главных задач интегратора — аргументированно, на конкретных примерах развеять эти опасения, попутно завоевав доверие консервативно настроенного производственника. А это требует экспертного знания самих продуктов, глубокого понимания характерной для заказчика специфики их применения, а также виртуозного владения искусством донесения ценности решения».
В первую очередь цифровая трансформация должна ориентироваться на экономический эффект, — на это резонно указывает Владимир Шапоров, архитектор направления высокотехнологичных решений центра компетенций промышленной автоматизации «Т1 Интеграции»: «Цифровизация позволяет лучше анализировать результаты производства и управлять ими: будь то операционная деятельность или помощники с ИИ. Информационные системы внедряются для того, чтобы сократить затраты на производство, повысить качество и стабильность выпуска продукции, а также быстро подстраиваться под меняющуюся конъюнктуру рынка. Разработка и внедрение отечественного специализированного и сложного ПО в промышленности требует особого подхода и учёта ряда факторов. Это вдумчивое и аккуратное проектирование, отработка пилотов, скрупулёзное выявление всех недочётов, многочисленные интеграции со смежными системами — и только затем промышленное внедрение. Взаимодействие ИТ-бизнеса с научными центрами и с промышленными предприятиями, а также развитие инженерного сообщества в целом позволят ускорить процессы разработки и внедрения отечественного ПО в промышленности».
Конечную цель цифровой трансформации «тяжёлых» предприятий Максим Власюк видит в увеличении их капитализации за счёт роста эффективности ежесекундно применяемых решений: «Для успешной цифровизации предприятия применяют разные стратегии: одни развивают цифровые двойники, другие — алгоритмы искусственного интеллекта».
Основываясь на обратной связи от клиентов из «тяжёлых» отраслей, Марина Полянская отмечает, что среди приоритетных задач цифровой трансформации сегодня — повышение производительности труда, обеспечение бесперебойности производственных процессов, снижение аварийности и повышение безопасности, особенно на опасных производственных объектах: «Участникам ИТ-канала важно создавать комплексные предложения, где защищённое оборудование российского производства или иностранных вендоров, оставшихся в России, будет совместимо с отечественными программными решениями. Для этого необходимо тесное сотрудничество между производителями оборудования, разработчиками ПО и системными интеграторами. Как производитель защищённой промышленной техники, мы видим свою роль в том, чтобы обеспечивать надёжную аппаратную основу для решения задач по интеграции и совершенствованию производственных процессов».
«Цифровая трансформация в тяжелой промышленности — это не про внедрение отдельных цифровых решений, это в том числе фокус на обеспечении комплексной безопасности внедряемых решений и защите производственного периметра в целом, — считает Павел Растопшин, генеральный директор ГК „УльтимаТек“. — В 2024 году „УльтимаТек“ совместно с партнерами провел исследование рынка АСУ ТП в России и выяснил — из-за роста кибератак 57% предприятий реализуют проекты для защиты своей информационной инфраструктуры, и не только критической.
На промышленных предприятиях сформировался запрос на создание безопасной доверенной инфраструктуры, в том числе к замене проблемного с точки зрения информационной безопасности промышленного Wi-Fi, например, с помощью технологии частных беспроводных сетей.
В России более тысячи предприятий с дискретным производством, и на каждом требуется организовать устойчивый и безопасный обмен данными между всеми промышленными системами и цифровыми сервисами, в том числе по беспроводным сетям связи.
В среднем в цехах только 20% объектов умного производства подключены к проводным промышленным сетям. Остальные потенциально важные для сбора информации объекты остаются неохваченными, и это не дает возможность компаниям получать полную информацию о процессах, агрегировать их и полностью реализовать свой потенциал от внедрения цифровых технологий».
«УльтимаТек» предлагает доступное решение защищенной беспроводной связи для промышленных предприятий
Чтобы подключить к единой сети предприятия все 100% объектов внутри цехов и технологических помещений, ГК «УльтимаТек» ведет совместно с партнерами разработку универсального и, что немаловажно, экономически доступного решения защищенной беспроводной связи. К совместной работе привлечен один из лучших российских разработчиков в области беспроводной связи на рынке — компания «Лаборатория инфокоммуникационных сетей» («ЛИС») и других вендоров ПО и оборудования. Сегодня «УльтимаТек» как интегратор уже внедряет на производственных площадках уникальное решение организации частных сетей от «ЛИС» для обеспечения непрерывной и стабильной производственной связи.
Продукт, который «УльтимаТек» предлагает предприятиям в сфере дискретного производства, существенно эффективнее традиционных систем pLTE от операторов связи. Появление такого продукта стало возможным благодаря созданию телекоммуникационной технологической платформы, оптимизации программного обеспечения ядра сети и использования передовых indoor-технологий для беспроводного доступа. В России подобных решений на сегодняшний день нет; а у ИТ-команды «УльтимаТек», имеющей реальный опыт работы на рынке дискретной промышленности, есть понимание, как внедрять такое решение и что нужно сделать, чтобы создать его и интегрировать в цифровую инфраструктуру предприятий.
Реклама ООО «Ультиматек», ИНН: 9701083410
Основной проблемой цифровой трансформации в России на нынешнем этапе Максим Крючков называет нехватку молодых и квалифицированных кадров с сильной мотивацией и вовлечённостью для работы на промышленных предприятиях: «Для этого многие предприятия сами начали активно участвовать в процессах обучения будущих и потенциальных сотрудников. Но, помимо кадров, необходимо уделять больше внимания методологическому обеспечению цифровой трансформации на предприятиях. Цифровизация позволит таким заказчикам успешно решать следующие задачи:
- Повышение скорости принятия решений — повышение эффективности,
- Обеспечение непрерывности бизнеса,
- Устойчивость развития предприятия,
- Повышение качества принятия решений,
- Оптимизация затрат.
Участникам же ИТ-канала, чтобы наилучшим образом помогать клиентам с подбором наиболее подходящих инструментов цифровизации для решения этих задач, нужны:
- Свободный обмен мнениями по отраслям,
- Клуб экспертов по эффективным инструментам,
- База знаний кейсов,
- Очные встречи и брейн-штормы,
- Привлечение как заказчиков, так и исполнителей и создателей ПО для усиления взаимодействия между участниками рынка».
«Трансформировать предприятие надо полностью, переводя на российское ПО все процессы, — уверен Виталий Гиевой. — В этом смысле все задачи „первостепенны“. „Нулевым“ приоритетом можно назвать непрерывность производственных процессов в ходе замещения иностранного ПО на российское. Разработчики должны создавать, с одной стороны, платформенные вертикальные решения для целых отраслей. С другой — им необходимо разрабатывать модули для решения специфических задач конкретных предприятий. То, что раньше делала одна „западная“ система, теперь выполняют совместно несколько российских, — такова специфика момента. То есть в некоторых случаях необходимо налаживать взаимодействие даже между конкурирующими разработчиками . Организовать совместную работу решений нескольких вендоров — это, конечно, работа интегратора, но без помощи разработчиков сделать это затруднительно. Тем более, часто приходится интегрировать новое ПО с унаследованным. Также разработчикам необходимо вложиться в поддержку и обучение. Для начала — партнёрской сети, чтобы интеграторы могли принять на себя часть забот по поддержке своих клиентов. Задачи интегратора, исходя из всего перечисленного, более-менее ясны: как всегда, наладить добровольно-принудительное сотрудничество всех со всеми. Чем мы, собственно, и занимаемся».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: