20 мая 2016 г.
Радоваться надо*, а приходится досадовать. Вернулся с церемонии награждения победителей ACM ICPC, студенческого чемпионата мира по программированию, и прочёл, что пишут наши об успехе соотечественников. «Российские программисты стали чемпионами мира, обойдя Гарвард и MIT» — такой вот бойкий заголовок придумали там, где ещё недавно располагалось лучшее в стране новостное агентство. Да не «Гарвард обошли». Если так уж необходимо возвыситься над противоположной стороной глобуса, то надо было писать: «Американцы впервые за последние восемь лет взяли золото ACM ICPC». А обойти MIT и Гарвард вообще не достижение, питерские их каждый год сильно обходят. О прямых глупостях вроде «ИТМО занял второе место» — видно, потому, что медали серебряные — и говорить не стоит.
Только не подумайте, что я дописался до такой глупости, что тоже стал противопоставлять одних программистов другим в зависимости от того, по какую сторону границы они находятся, нет конечно.
Успехи страны в спортивном программировании говорят о том, что она обладает определённым уровнем культуры, и уровень этот существенно выше среднего по планете.
Спортивное программирование — это не интеллектуальные игры, хотя и они, конечно, тоже. Сравнение программирования с шахматами, например, не годится: хорошо играть в шахматы значит просто хорошо играть в шахматы, дело это нужное, но корреляции с умом или полезными навыками тут нет, для примера вспомните Нью-Васюки, проект О. Бендера.
А программирование — очень серьёзное и необходимейшее ремесло, это не игрушки, это передовой рубеж инженерного дела.
Большая ошибка также считать, будто всё объясняется некоей «предрасположенностью» граждан отдельно взятой страны к этому занятию. Линус Торвальдс, правда, писал, что стал работать над Linux из-за того, что в Финляндии зимой больше делать нечего. Но где тут, спрашивается, логика, все же знают, что главные гнездовья у программистов в Калифорнии.
Думать, что ICPC есть спорт высоких достижений, куда закачивают деньги и мельдоний, и вовсе ерунда.
Всё зависит, повторюсь, от культуры. В стране должны быть первоклассные школы и университеты. Народ должен иметь веками воспитанное умение думать головой и применять результаты раздумий на практике. Ещё он должен, как показывает передовой спортивно-программистский опыт России, уметь объединяться на предмет общего дела.
Мировые достижения в спортивном программировании — интегральный показатель чего-то такого, что я не берусь определить с ходу, но готов в качестве первого приближения к определению использовать словосочетание «национальный интеллект». Или, если сузить предмет и отодвинуться подальше от обвинений в национализме, «национальный инженерный интеллект».
В финал ICPC 2016 вышли 40 всего стран. На 128 команд стран могло быть и побольше, но почему-то больше нет.
Весьма показательный пример — северная Африка. В этом году была команда университета Алеппо, выступила сносно. Университет Дамаска приезжал на финал в прошлом году, и приехал в этом. Традиционный лидер региона — Египет, там тренироваться, наверное, попроще, такой войны, как в Сирии, слава Богу, нет.
Одно только надо обязательно помнить — ICPC, как и спортивное программирование вообще, явление чрезвычайно интернациональное. Страны можно сравнивать, но нельзя противопоставлять.
Преимущество России состоит в системе подготовки. При многих университетах — в частности, в Петрозаводске и Саратове — работают сезонные тренировочные центры, куда приезжают и иностранцы, лишённые на родине роскоши общения с братьями по разуму. Создана и поддерживается эта система не государством, не богачами, а самостоятельно действующими выдающимися педагогами из десятков городов.
Будь у нас нечто подобное в футболе, страна жила бы другой жизнью. Существенно более радостной.
Пхукет
* В Таиланде в четверг завершились финальные соревнования ACM ICPC — чемпионат мира по программированию. Абсолютное первенство завоевала команда Санкт-Петербургского университета. У российских команд пять медалей из 12, из них две золотых, две серебряных и одна бронзовая. В финале ICPC, напомним, вручаются по четыре медали каждого достоинства.
Источник: Андрей Анненков, d-russia.ru, специально для CRN