23 мая 2016 г.
Компания SAS, один из игроков рынка бизнес-аналитики, стала лидером рейтинга Chartis Research RiskTech Quadrant 2016. Технологии для общекорпоративного противодействия мошенничеству. Согласно Chartis, лежащая в основе решений SAS продвинутая аналитика и отраслевая экспертиза помогают заказчикам компании предотвращать мошенничество и защищать свои активы, системы, ресурсы и клиентов. В квадранте SAS лидирует по обеим осям — полнота предложения, которая включает оценку функциональных возможностей решений, и рыночный потенциал, где оцениваются простота и окупаемость внедрения, тиражируемость решений, дальнейшая техническая поддержка, географический охват внедрений и т.д.
Эксперты Chartis отметили следующие преимущества решений SAS:
- Промышленный подход. Углубленная аналитика и интерфейс проведения расследований в сочетании с инструментами управления данными позволяют выстроить корпоративные бизнес-процессы и получать целостное представление о рисках финансовых преступлений в масштабах всей организации.
- Гибридный подход, который объединяет разные виды математических методов и методов по обогащению данных. Сюда относятся бизнес-правила, методы предиктивной аналитики, модели выявления аномалий, анализ неструктурированной информации, анализ социальных связей и т.д. Гибридный подход позволяет повысить точность выявления самых разнообразных видов мошенничества.
- Поведенческий анализ в режиме онлайн. SAS получает поведенческие данные разного рода, определяет профили наблюдаемых объектов, будь то клиенты или контрагенты, и анализирует их каждый раз, когда совершатся операция. Это помогает организациям точно обнаруживать подозрительное поведение и снижает количество случаев ложной тревоги.
- Инструменты интерактивной визуализации на базе технологий in-memory, которые помогают аналитикам выявлять возникающие риски или опасные тенденции на уровне всего или части портфеля. Архитектура средств визуализации SAS поддерживает возможность более быстрой проверки любых гипотез и применения математических методов, в том числе со стороны бизнес-аналитиков.
Как показало исследование Chartis, одним из главных отличий по сравнению с прошлым годом является разница в расходах организаций на инструменты по управлению рисками финансовых преступлений. Так, в 2016 г. никто из респондентов не собирается снижать свои расходы, наоборот, более 35% респондентов планируют их увеличить от 25 до 50%. При этом основными сложностями, которые приходятся преодолевать организациям при создании централизованного контура для борьбы с финансовыми преступлениями, остаются качество данных, полнота оцифрованных данных и доступ к внешним данным.
«Инвестиции в развитие инструментов по противодействию финансовым преступлениям понятны, — говорит Дмитрий Коновалов, руководитель направления противодействия мошенничеству компании SAS Россия/СНГ. — Это обусловлено, в частности, ростом объемов и усложнением схем мошенничества, в том числе из-за развития цифровых каналов коммуникаций и технологической инфраструктуры. Например, если говорить о банках, о карточном мошенничестве в России, то Центральный Банк сообщил, что в 2015 году отмечалась тенденция к перемещению интересов „карточных“ мошенников из контактной инфраструктуры (банкоматы, материальные носители платежных карт) в более технологичную инфраструктуру дистанционного доступа (системы дистанционного банковского обслуживания, электронные кошельки, Интернет- и мобильные транзакции. Далее Банк России рекомендовал кредитным организациям информировать клиентов о рисках использования платежных карт, особенно в Интернете, а также внедрять технологии, направленные на подтверждение операций, и использовать системы фрод-мониторинга. В связи с этим, сильные стороны SAS, которые отмечают аналитики Chartis и ранее Forrester: промышленный подход, поведенческий анализ, гибридный подход и т.д. — как раз и позволяет организациям адаптироваться к быстро меняющейся среде, снижать убытки и обеспечивать клиентам максимально комфортный сервис».
Источник: Пресс-служба компании SAS