21 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г. компания Fujitsu провела в Москве традиционную ежегодную конференцию в рамках Fujitsu World Tour 2016, на которую пригласила свыше 450 представителей заказчиков и партнеров.
«Несмотря на то, что в экономике России наблюдается сильный кризис, приведший к тому, что в последние два года российский рынок ИТ сокращался ежегодно примерно на 30%, Fujitsu с точки зрения доли на российском рынке ИТ не потеряла своих позиций, — обращаясь к участникам конференции, заявил Виталий Фридлянд, вице-президент Fujitsu и генеральный директор Fujitsu в России и СНГ. — Наша компания смогла даже нарастить присутствие в тех сегментах рынка, которые еще 5 лет назад были для нас достаточно новыми. Это продукты для ЦОДов: серверы, СХД и сопутствующие им решения. Мы намерены обсудить в ходе конференции тему цифровой трансформации и в ее рамках представить наши решения в области построения ЦОДов на базе использования новых серверов и СХД Fujitsu, а также облачные решения».
Виталий Фридлянд отметил, что, к сожалению, рынок клиентских устройств претерпевает глубокий кризис: «Но это тренд, который наблюдается во всем мире. Россия в этом смысле не исключение, и потому какого-либо роста продаж таких систем у Fujitsu не наблюдается. Зато появились новые технологии, которые мы приносим на российский рынок. Прежде всего, это технологии, связанные с безопасностью. Это один из фокусов нашего внимания, тем более, что рынок проявляет к ним большой интерес».
О новых решениях Fujitsu для построения ЦОДов рассказал Уве Ноймейер, вице-президент Fujitsu и руководитель глобального подразделения по решениям для ЦОД в группе EMEIA Product Business Fujitsu: «Мы считаем что в эпоху цифровой трансформации ЦОДы заказчиков должны превратиться из центров затрат в центры бизнес-преимуществ. Цифровой трансформацией принято называть изменяющиеся способы получения и обработки информации, которые происходят уже в течение многих лет с появление сначала Интернет, затем с развитием мобильных приложений, и сейчас она проходит еще одну стадию с появлением Интернета вещей. В ближайшем будущем с появлением и развитием систем интеллектуальной аналитики и робототехники будет реализован новый этап цифровой трансформации. Это в очередной раз поменяет способы взаимодействия людей с компаниями. И эта трансформация непременно приведет к изменению бизнес-моделей самих компаний за счет необходимости внедрения новых цифровых сервисов и модернизации существующих инфраструктур ИТ со все более расширяющимся использованием ресурсов облаков. В эпоху цифровой трансформации информационные технологии дают компаниям возможность стать более конкурентоспособными, продуктивными и эффективными. Поэтому инфраструктуры ИТ создаваемых компаниями ЦОДов должны поддерживать требования их бизнеса и их бизнес-модели».
Он подчеркнул, что для этого архитектуры используемых в ЦОДах ИТ должны измениться: «Во-первых, цифровая трансформация происходит за счет появления большого числа мобильных устройств и приложений, и число обслуживаемых пользователей возрастает с тысяч до миллионов, а Интернет вещей увеличит их до миллиардов. Во-вторых, монолитные серверы на базе архитектуры х86 и RISC должны замениться модульными, легко наращиваемыми системами х86, обеспечивающими решение сложных задач аналитики. В свою очередь для хранения данных используемые сейчас как аппаратно-, так и программно-управляемые СХД также должны постепенно вытесниться гипермасштабируемыми системами хранения, способными накаплавать огромные массивы данных. И, конечно, должны развиваться системы коммуникаций, связывающих между собой как все системы обработки и хранения данных, так и пользователей ресурсов ЦОД».
Уве Ноймейер привел данные аналитиков IDC, по прогнозам которых в 2018 г. 75% инфраструктуры ЦОДов будут обновлены за счет программно-управляемых систем обработки и коммуникаций, а также решений по управлению данными. В IDC считают, что в инфраструктурах более 30% ЦОДов будут использоваться конвергентные системы, обеспечивающие консолидацию всех их ресурсов. Это позволит компаниям более быстро решать свои бизнес-задачи и также перестраивать правила ведения бизнеса, делая его более конкурентоспособным. Причем, как показывают тенденции последних лет, требования бизнеса все чаще опережают возможности ИТ по обработке и хранению данных для обеспечения быстрого поиска новых бизнес-решений.
Уве Ноймейер заявил, что Fujitsu предлагает продукты и решения для трансформации инфраструктур ИТ в ЦОДах: «Так, в этом году Fujitsu представила PRIMEFLEX — готовую интегрированную систему для ЦОД, созданную на базе стандартного сетевого и серверного оборудования и компонентов СХД, которые оптимизированы для обработки виртуальных нагрузок. Fujitsu готова поставлять различные виды интегрированных систем PRIMEFLEX, в том числе решение „готовый кластер“ PRIMEFLEX Cluster-in-a-box, которое открывает компаниям СМБ возможности для реализации проектов цифрового преобразования их бизнеса. Как показал опыт внедрения PRIMEFLEX у заказчиков, кроме того, что эти кластеры кардинально сокращает сроки и затраты на интеграцию в существующую инфраструктуру ИТ, они позволяют снизить на 40% необходимые площади в ЦОДах и на 30% использование электроэнергии и охлаждения».
Он отметил, что Fujitsu также предлагает решения, которые позволяют компаниям в своих ЦОДах формировать частные облака, а затем переходить к построению гибридных облаков с целью повышения эффективности использования ИТ и использования ресурсов ИТ как «сервисов по требованию»: «Подобным решением является Fujitsu Cloud Service — масштабируемый облачный сервис на базе OpenStack, который обеспечивает трансформацию традиционных корпоративных ИТ-сред и их интеграцию с облачными приложениями».
В отличие от предыдущих ежегодных конференций на Fujitsu World Tour 2016 основные доклады делали не сотрудники вендора, а заказчики, внедрившие и развивающие свои ЦОДы на базе технологий Fujitsu. Причем, все они подчеркивали, что первоочередной задачей в построении инфраструктуры ИТ их ЦОДов является формирование СХД, способной накапливать, сохранять и обеспечивать быстрый доступ к информации объемами в Петабайты. Прежде всего, это объясняется сложностью решаемых задач. Так, в ЦОДе нефтехимического кластера Республики Башкортостан проводятся работы на основе систем CAD для проектирования промышленных объектов. В инфраструктуре ИТ медицинского центра «Клиника сердца» накапливаются и хранятся данные обследований больных в графическом и видео-формате. А в компания «Сибнефтегеофизика» должна регулярно сохранять данные о сейсмограмм обширных территорий для последующего анализа и поиска природных ресурсов. Эти компании в качестве основы для СХД в своих центрах выбрали системы Fujitsu ETERNUS, которые не только обеспечили им хранение больших массивов данных, но и показали высокие скорости доступа и обработки хранимой информации.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE