23 сентября 2016 г.
Российский предприниматель и один из основателей Yota Devices Владислав Мартынов инвестировал в платформу для объединения специалистов в области блокчейн (blockchain).
Совместно с бизнесменами Дмитрием Бутериным и Амиром Росиком (Ameer Rosic) Владислав Мартынов инвестировал в создание глобальной социальной платформы BlockGeeks, которая объединит профессионалов в области блокчейн и поможет компаниям, разрабатывающим проекты на базе этой технологии, найти соответствующих специалистов. Проект был анонсирован на II Всемирном блокчейн-саммите в Шанхае.
По словам сооснователя BlockGeeks Владислава Мартынова, технология блокчейн захватывает рынок, однако практическое использование сдерживается тем, что на рынке сложно найти соответствующих специалистов. По оценкам BlockGeeks, в мире есть всего около 4 тысяч разработчиков в сфере блокчейна, для сравнения — веб-разработчиков на планете более 10 миллионов.
«В мире очень мало людей, способных понять, какие преимущества технология blockchain может дать бизнесу. BlockGeeks — это первое в своем роде пространство для поиска талантов и обмена мнениями по теме блокчейн. Использование платформы упростит разработчикам поиск интересных для себя проектов, будет способствовать обмену мнениями в среде профессионалов, изучению опыта актуальных проектов и популяризации технологии», — говорит Владислав Мартынов.
Перспективы, которые открывает блокчейн компаниям во всем мире, включая Россию, привлекают многих. Так, швейцарская неправительственная организация World Economic Forum при содействии консалтинговой компании Deloitte в августе 2016 года опубликовала отчет «Будущее финансовой инфраструктуры: смелый взгляд на то, как блокчейн может изменить финансовые услуги». В нем сообщается, что в мире в период с 2013 по 2016 год в блокчейн было инвестировано $1,4 млрд, причем год от года объем инвестиций нарастает. За этот же время было подано более 2,5 тысяч заявок на патенты, связанные с новой технологией.
По прогнозам World Economic Forum, в 2017 году 80% мировых банков начнут использовать блокчейн. О своих проектах в этой области уже заявили один из крупнейших в мире финансовых конгломератов HSBC Holdings plc, инвестиционное подразделение Bank of America, финтех-консорциум R3, в который входят 45 банков, среди которых Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays, UniCredit и др. В России проекты по использованию блокчейн ведут Сбербанк, Центробанк и другие.
При этом, возможности применения блокчейн не ограничены финансовой сферой. В любых процессах, где требуется «доверенный посредник», его можно заменить автоматизированной системой на базе данной технологии.
Суть блокчейн (англ. Blockchain: block — блок, chain — цепочка) в том, что в ней используется криптографически защищенная, децентрализованная база данных детализированных записей о любых транзакциях.
Наиболее известный пример использования данного подхода — самая динамичная электронная валюта в мире — Bitcoin. Принципы, на которых она построена, могут использоваться в промышленности, энергетике и любых чувствительных к безопасности областях, например, в медицине или госуслугах. Технология дает возможность перестать быть зависимыми от дорогостоящих юристов, банковских сервисов, госуслуг и любых других «доверенных» посредников, к которым принято прибегать для осуществления транзакций и заключения контрактов.
Источник: Пресс-служба BlockGeeks