4 апреля 2017 г.
Устройства, способные «морфировать» из одного класса в другой, в качестве концептов существуют десятилетия, а с недавнего времени стали доступны и в качестве массовых товаров. Речь в первую очередь идет о гибридных и конвергентных ноутбуках — с отстегивающимися клавиатурами или в корпусах-«перевертышах» — но подобные решения начинают возникать и в сегменте смартфонов.
Microsoft: как это начиналось c Luma
Пионером данного направления выступала корпорация Microsoft, которая в Windows 10 — которая, напомним, единая для всех устройств — реализована режим Continuum, в частности, позволящий девайсу «опознавать» наличие подключенной внешней периферии (дисплеев, клавиатур, манипуляторов) и исходя из этого адаптировать интерфейс как «операционки», так и приложений к доступным дополнительным возможностям. Мощности смартфонных процессоров, конечно, много меньше, чем у десктопных систем, но для наиболее распространенных базовых задач оказываются вполне достаточны — обрабатывать тексты и таблицы, выполнять серфинг, общаться в мессенджерах и т. д.
Смартфоны с поддержкой Continuum появились довольно давно — еще в позапрошлом году они стали доступны даже на российском рынке — это были топовые модели в линейке Lumia: 950ХL и 950. При наличии опциональной док-станции Microsoft Display Dock они поддерживали подключение внешних мониторов и клавиатур, что позволяло им превращаться в десктопы (об этом CRN рассказывал год назад в статье «Microsoft, HP и другие: строим новую мобильность»). Однако, последовавшие за этим события, которые привели к закрытию линейки Lumia и уходу корпорации Microsoft с рынка смартфонов, не позволили этим любопытным и, бесспорно, инновационным решениям оказать сколько-нибудь заметное влияние на рынок мобильных устройств.
Заметим, что с закрытием линейки смартфонов Lumia история с Windows 10 на устройствах этого форм-фактора не закончилась — корпорация по-прежнему продвигает свою платформу на мобильные устройства. Партнеры Microsoft стали выпускать windows-смартфоны с поддержкой Continuum. Такие аппараты делали Acer, Sony и другие компании, но их решения если и добирались до российского рынка, то сколько-нибудь заметного влияния на него не оказывали.
Но этой зимой ситуация изменилась: до российского рынка добрался HP Elite x3, что для сегмента существенно интересней.
НР: Elite x3 — компьютер в корпусе смартфона
Вендор всячески избегает называть «смартфоном» свою новинку HP Elite x3, которая добралась до российского рынка только через три сезона после анонса. Это действительно конвергентный компьютер нового поколения, заключенный в корпус смартфона, но способный также превращаться в настольное решение и в ноутбук — созданная НР для него экосистема позволяет делать это.
Про НР Elite x3 мы подробно писали (см. «Elite x3 — компьютер нового типа»), сейчас лишь напомним, что девайс, помещенный в корпус смартфона, можно через через опциональную док-станцию подключать к монитору, клавиатуре, мыши и к другим периферийным устройствам, а также к Ethernet-сети по кабелю. В результате мы получаем десктопную систему, производительности которой вполне достаточно для базовых задач — основной процессор четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 820/2,15 ГГц, графический чип Adreno 530, 4 Гб оперативной и 64 Гб дисковой памяти с возможностью расширения последней microSD-картами емкостью до 2 Тб — работающий на платформе Microsoft, что существенно упрощает интеграцию в корпоративную ИТ-инфосистему.
Вендор также предлагает для Elite x3 любопытное и совершенно уникальное решение: НР Mobile Extender — девайс с собственной батареей, выглядящий как как ультратонкий ноутбук с приличным дисплеем (12,5 дюймов), аппаратной клавиатурой и тач-падом. От ноутбука Extender отличается отсутствием вычислительной части — ни собственного процессора, ни памяти, ни накопителя у него нет, устройство является опцией для Elite x3, использующей ресурсы смартфона. По сути НР создал мобильное рабочее место, с которым x3 может устанавливать связь как по кабелю, так и по беспроводному каналу.
Ну и, разумеется, Elite x3 может работать без экстендеров и док-станций, выступая в качестве смартфона или, если хотите, мини-«таблетки» — экран с диагональю 5,96 дюйма позволяет не только серфить и картинки рассматривать, но и, как показало наше тестирование, комфортно выполнять достаточно много бизнес-задач.
Однако с продвижением конвергентных windows-смартфонов сейчас есть проблемы. Во-первых, НР Elite x3 практически единственный. Он, конечно, прекрасен, но для прорыва на рынке нужен спектр конвергентных моделей. Во-вторых, НР продвигает его исключительно для корпоративного рынка (что, впрочем, не мешает партнерам компании продавать его в розницу), а такое позиционирование уменьшает влияние этой модели на рынок, который к новому профилю использования мобильных устройств надо приучать. В последнем НР поможет Samsung, предложивший инновационную опцию для Galaxy S8.
Samsung: развивая Android
Основная «фишка» новейшего топа Samsung Galaxy S8 — наличие опциональной док-станции Dex, которая позволяет подключать смартфон к внешним устройствам — монитору, клавиатуре, мыши и т.д. Известно, что Samsung оснастил DeX двумя USB-портами, Ethernet- разъемом, HDMI-выходом и портом USB-C для подключения питания.
После такого подключении смартфон автоматически оптимизирует интерфейс и превращается в легкий десктоп, работающий под Android. По сути Samsung создал технологию, аналогичную Continuum для Window 10 от Microsoft, но расширяющую возможности платформы Android от Google. Напомним, что это не первая аналогичная мощная инновация от Samsung для Android; в качестве примера приведем программно-аппаратное решение Knox, которое позволяет разделять в пределах одного смартфона личное и корпоративное, а также обеспечивать новый уровень защиты данных.
Разумеется, выход такого решения от «производителя номер один» в сегменте смартфонов способно оказать на рынок влияние существенно более заметное, чем активность Microsoft с партнерами, чья продукция интересна с технической точки зрения, но на рынке особой заметностью не отличалась. Пока у решения Samsung аналогов нет, сейчас основной и практически единственный конкурент — упомянутый Elite x3, построенный на другой платформе, продвигаемый на другой сегмент рынка и производимый НР, которая официально на рынке смартфонов совсем не представлена.
Что это значит для рынка
Для рынка ситуация означает начало процесса продвижения устройств нового типа — «конвергентных смартфонов». Подход любопытен, так как для ряда продвинутых пользователей будет актуальным наличие единого устройства с одинаковыми приложениями и едиными настройками (в том числе, и для доступа к корпоративной ИТ-инфраструктуре) как для мобильного, так и для стационарного применения. Конечно, это не универсальное решение, но интересное, причем для многих пользователей, как частных, так и корпоративных, а также применяющих мобильное устройство для задач обоих типов.
Но чтобы интерес стал достаточно выразительным, должно появиться большое количество устройств, поддерживающих такую конвергенцию, а также достаточное количество приложений, удобных как при «смартфонном», так и при «десктопном» режимах. В настоящее время под Windows 10 Mobile можно запускать только ограниченное количество приложений, созданных для этой платформы, а традиционные windows-программы оказываются доступны только обходными путями, среднестатистическому пользователю недоступные — или через виртуализацию, или через «удаленный рабочий стол». Какие android-приложения будут работать в десктопном режиме, пока вообще неясно.
Однако выход в нишу «конвергентных» мобильных устройств нового типа обоих лидеров рынка — Samsung для массового сегмента и НР для корпоративного — позволяет с высокой степенью предположить, что у таких аппаратов есть будущее. Скорее всего, аналогичными возможностями будут обладать новые решения для продвинутых и требовательных пользователей, аналогичные моделям Samsung Note, возможно, другие компании сделают похожие решения для планшетов. Как это повлияет на рынок, пока сказать сложно, мы будем наблюдать за этим явлением в развитии.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE