4 октября 2017 г.
Диего Бессоне, глобальный руководитель направления продаж IBM z Systems Software, рассказал читателям CRN/RE о тенденциях рынка мейнфреймов в мире и России.
CRN/RE: Каким образом и в каких отраслях применяется мейнфрейм? Как меняются предпочтения заказчиков, их требования к системе? Какие тренды мы наблюдаем сегодня?
Диего Бессоне: Мейнфреймы традиционно являются базовой ИТ-платформой для предприятий в сфере финансов, страхования, розничной торговли, систем бронирования, а также государственных органов. На данный момент 10 ведущих страховых организаций, 44 из 50 крупнейших мировых банков, 18 из 25 лидирующих предприятий розничной торговли и 90% больших авиакомпаний используют мейнфреймы IBM Z для своих критически важных приложений.
При этом заказчики все чаще сталкиваются с изменениями, вызванными цифровой трансформацией. Основной тренд, который мы наблюдаем, — это увеличение объемов данных и транзакций, стремительный рост уровня сложности рабочих нагрузок, а также возрастающая потребность в круглосуточном доступе к сервисам с любого устройства и из любой точки мира. В результате возникает огромный спрос на доступ к информации, создание новых сервисов на основе данных и разработку персонализированных решений.
Более того, сегодня организациям из любой отрасли необходим высокий уровень безопасности для растущего объема данных и соответствие все более сложным нормативным требованиям.
CRN/RE: В июле IBM анонсировал запуск нового мейнфрейма Z14, разработанного с учетом требований к защите данных. Некоторые эксперты назвали запуск началом «новой эпохи» в кибербезопасности. Расскажите, пожалуйста, как новый мейнфрейм поможет организациям бороться с кибератаками и обеспечивать высокую степень защиты данных?
Д. Б.: Платформа IBM z14 предлагает сквозное шифрование, которое дает пользователям возможность эффективно защищать данные. Она кодирует данные в 18 раз быстрее, чем платформы на базе x86, при 5% стоимости. При этом система не требует изменений в самих приложениях. Такой подход существенно упрощает процесс и минимизирует издержки, связанные с защитой данных и соблюдением правил, установленных регуляторами.
В то же время новый мейнфрейм Z — это готовая сбалансированная инфраструктура для создания укрепленного периметра вокруг критически важных бизнес-данных. На каждом ядре мейнфрейма может работать вспомогательная система поддержки криптографических функций (The Central Processor Assist for Cryptographic Function, CPACF). Она включает пакет криптографических инструментов и обладает необходимыми характеристиками производительности для улучшения кодирования конфиденциальных бизнес-данных и повышения уровня их защиты.
Помимо того, при совместной работе с новой картой Crypto Express6S ключи, использующиеся в процессе шифрования, остаются невидимыми для приложений и операционных систем.
CRN/RE: Одним из ключевых трендов сегодня является цифровая трансформация предприятий. Какую роль в этих изменениях играет мейнфрейм?
Д. Б.: На протяжении многих лет компании инвестировали в мейнфреймы, отдавая предпочтение высокооптимизированным и безопасным платформам для проведения транзакций и обслуживания данных. Поэтому сегодня такие системы фактически являются центром глобальной экономики, поддерживая свыше 30 млрд транзакций в день и управляя более 80% наиболее ценных корпоративных данных. К тому же из платформы, которая сохраняет текущий уровень доходности, мейнфрейм превращается в решение, создающее возможности для получения дополнительной прибыли.
Сегодня, в облачную эру, мейнфреймы способствуют масштабному росту цифрового бизнеса и повышению уровня безопасности данных. К примеру, с помощью IBM Z вы можете применять технологии машинного обучения при работе с наиболее ценными данными, которые тоже размещаются в мейнфрейме. Это позволяет проводить более глубокий и эффективный анализ и использовать прогнозные модели при выполнении любых задач.
При этом для того, чтобы воспользоваться инструментами и методологиями машинного обучения с открытым исходным кодом, не нужно перемещать важную информацию из мейнфрейма. Более того, нет дополнительных расходов и задержек, а также минимизированы угрозы безопасности при перемещении данных внутри предприятия. Такой подход позволяет наполовину сократить время, необходимое на подготовку данных.
Кроме того, мейнфрейм может являться основой облачного центра обработки данных и предлагает открытую и распределенную среду, позволяющую разработчикам беспрепятственно создавать современные бизнес-приложения. Они могут использовать как существующие навыки, так и платформы с открытым исходным кодом и API, а также интегрировать DevOps в облаке и локальном центре обработки данных.
CRN/RE: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития мейнфреймов в России? Каковы отличия российского рынка от рынков европейских стран?
Д. Б.: Россия обладает значительным потенциалом для использования высокопроизводительных серверов, поскольку предприятия модернизируются и нуждаются в поддержке широкого числа пользователей, что требует передовых технологий и улучшенной производительности. Цифровая трансформация остается ключевым бизнес-фактором, который будет способствовать росту рынка высокопроизводительных серверов в ближайшие три года. В свою очередь, мейнфреймы предлагают наилучшую платформу для управления ПО с открытым исходным кодом, которое стимулирует развитие инноваций в сфере облачной инфраструктуры в России.
Я считаю, что европейский рынок для IBM имеет сходство с тем потенциалом, который мы видим в России для развития технологии мейнфрейма. На мой взгляд, эта технология способна стимулировать рост в любой отрасли.
CRN/RE: За свою долгую карьеру в IBM Вы успели поработать на различных рынках (Аргентина, Латинская Америка, глобальный рынок). Меняется ли ИТ-практика в зависимости от географии или существуют другие ключевые параметры, например, размер экономики страны, степень развития Интернета и т.д.?
Д. Б.: С моей точки зрения, существуют отличия в процессе разработки ИТ-стратегии. Тем не менее, проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-директоры, очень похожи. В каждом регионе инновации стимулируют выбор новых технологий. Независимо от размера страны или заказчика, управление расходами всегда является самым приоритетным вопросом. В некоторых странах стоимость связана с затратами на оплату труда, в то время как в других регионах она больше касается управления лицензированием ПО и комплаенсом.
Навыки тоже играют важную роль при выборе технологий. IBM Z решает все эти задачи и предлагает меры экономии при масштабировании для заказчиков, которые увеличивают объем своих рабочих нагрузок и в то же время поддерживают ПО и инструменты с открытым исходным кодом, которые любой ИТ-специалист может использовать без специального обучения.
CRN/RE: Были ли в Вашей практике случаи нестандартных примеров использования мейнфреймов IBM для решения каких-то задач? Расскажите, пожалуйста, о них.
Д. Б.: Я родился и вырос в столице Аргентины, Буэнос-Айресе. Несколько лет назад после смены правительства было принято решение улучшить систему управления городом. На тот момент главной целью было обеспечить прозрачность функционирования нового правительства, а также предоставить новые и улучшенные услуги жителям с помощью мобильных устройств и других интерфейсов. В результате было создано Министерство модернизации, которое после глубокого анализа доступных технологий на рынке, решило приобрести мейнфрейм IBM.
Теперь жители Буэнос-Айреса могут в безопасном и надежном режиме пользоваться всеми доступными городскими сервисами, например, системой управления государственными школами или мобильным приложением для подачи сообщений о неисправностях и жалоб. Так как все размещается в едином мейнфрейме IBM Z, управление инфраструктурой стало более удобно и экономически выгодно. Кроме того, упростился процесс масштабирования в любых направлениях, в зависимости от спроса. Оно не требует вовлечения системных администраторов и всегда соответствует требованиям к качеству обслуживания.
Источник: CRN/RE