13 февраля 2018 г.
Последние 4 года оказались непростыми для отечественного ИТ бизнеса. Заказчики сократили вложения в инфраструктуру и отложили планы по модернизации информационных систем до лучших времен. Появляются ли проблески света в конце туннеля, чем ознаменовался уходящий год и чего ожидать в будущем, рассказывает генеральный директор ГК «Акцент» (Владивосток) Александр Вознесенский.
CRN/RE: Российские чиновники уверяют, что кризис позади и ситуация в стране стабилизируется. Вы согласны с такой оценкой?
Александр Вознесенский: Не хотелось бы проявлять чрезмерный оптимизм, но в данном случае я склонен с ними согласиться. Запросов от клиентов стало значительно больше, заказчики постепенно возвращаются к реализации проектов, которые откладывали в течение последних трех лет.
В чем-то кризис нам помог. С рынка ушли конкуренты с низким запасом финансовой прочности и квалифицированного персонала. Сегодня заказчики с большим доверием относятся к тем, кто доказал, что может стабильно работать и выполнять свои обязательства даже в кризисное время. Трудные времена приучили бизнес к осторожности, заказчики стали консервативнее в планировании бюджета, для выбора и принятия решений им требуется больше времени.
Как заметил один из наших клиентов, «если раньше на счету был каждый миллион, то сейчас каждая тысяча». Приходится предлагать различные варианты решений, подходя индивидуально к расчету стоимости проекта, учитывать временные факторы, постпроектное обслуживание систем.
CRN/RE: Как вы видите свою роль во взаимоотношениях с заказчиками?
А.В.: Перспективнее, да и просто интереснее не заниматься перепродажей, а предоставлять услуги и новые технологические решения. Мы активно развиваем направления, в которых это самое главное, в частности, кластеры и системы виртуализации, решения в области информационной безопасности. В таких областях оборудование без программной надстройки и грамотной конфигурации не значит почти ничего. Нужна команда профессионалов, которая совместно делает эту сложнейшую работу.
К сожалению, мы еще сталкиваемся со старой концепцией отечественного бизнеса «зачем нам чужие услуги, мои айтишники должны уметь все». Наш подход к сотрудничеству с ИТ-отделом заказчика — это, прежде всего, процесс, где у каждого своя зона ответственности. ИТ-специалист заказчика — диспетчер, контролер и постановщик задач. Наша команда выполняет задачи по подбору оптимального решения, его поставке, внедрению, настройке. В итоге заказчика получает и управляет сконфигурированным и правильно настроенным конечным продуктом.
Мы с уважением относимся к коллегам, которые занимаются решением ИТ-задач на стороне заказчика. Чтобы разговаривать на «одном языке», повышать осведомленность ИТ-специалистов в регионе о новых тенденциях и разработках, инновационных решениях мы ежемесячно привозим представителей различных мировых производителей. Важно понимать, когда специалист работает на одном месте несколько лет, ему сложно развиваться и расти в профессиональном отношении, так как общение ограничивается своим узким кругом. Повышение профессионального уровня — глобальная задача всех работающих в данной области. Рынок информационных технологий самый динамичный и быстро меняющийся, и быть всегда на волне, пике данных изменений очень важно.
CRN/RE: В 2017 году проходила секция «Информационная Безопасность 2017» в рамках ИТ-форума «Русский MeetUp». Почему именно это направление вызывает повышенный интерес?
А.В.: Сейчас государство усиливает внимание к этой области. Регулирующие органы осуществляют строгий контроль по исполнению законодательства в сфере информационных технологий. Это стимулирует госзаказчиков активизироваться и размораживать ИТ-бюджеты. Если говорить о бизнесе, где нет такого жёсткого регулирования, то все больше владельцев управляющих понимают риски, связанные с потерей информации либо остановкой бизнес-процессов. Любые риски измеряются деньгами, это нам ярко демонстрируют СМИ, рассказывая о потерях — как финансовых, так и репутационных от шифровальщиков Wanna Cry , Petya и других. Для специалистов в области ИБ очевидно, что те случаи, которые попадают в СМИ, это лишь верхушка айсберга. За прошедший год мы реализовали проекты по защите информации в государственном секторе, в промышленности, в сфере ритейла, производственном и банковском секторе. Использовали решения Cisco Solutions, Fortinet, Infotecs, Positive Technologies, Лаборатории Касперского. Для выполнения проектов по информационной безопасности необходимы сертифицированные специалисты, прошедшие обучения и сдавшие квалификационные экзамены, а также сертификаты и лицензии ФСТЭК и ФСБ.
CRN/RE: По статистике расходы на ИБ растут. Это вызвано усилением госрегулирования?
А.В.: Не совсем так, рынок ИБ быстро растет и без государственного кнута — причем не только в России. Бюджеты на информационную безопасность были и раньше, но ограничивались антивирусными программами. Сейчас ситуация меняется. Компании перестали ограничиваться минимальным объемом программного обеспечения для защиты рабочих мест. Все больше приходит понимание о масштабах угроз в области киберпреступности, о потерях, которые несут компании, подвергшиеся атакам. Дополнительная зона риска — облачные технологии, деятельность в интернете, передача и хранение данных. Раньше безопасность офиса обеспечивалась несколькими различными системами, работающими по отдельным проводам и управлявшиеся различными людьми. Сейчас большинство из них, например охрана, видеонаблюдение, телефония, видеоконференции «загнаны» в локальные сети и интернет. С одной стороны, это удобно. С другой — каналы связи и сами данные необходимо защищать. Поэтому традиционных мер для защиты периметра организации уже недостаточно, отрасль рождает новые решения. В данной области реакция на запрос рынка достаточно оперативная.
CRN/RE: То есть, все идет отлично? Все трудности кризисного периода остались позади?
А.В.: Не совсем так, но мы видим тенденцию к стабилизации ситуации. В 2017 году приоритетной задачей осталось привлечение специалистов в высокотехнологичных областях, внимание к выращиванию собственных кадров, подтверждение партнерских статусов у мировых производителей решений.
Мы уже почти 10 лет работаем в системной интеграции. Трудности всегда есть и будут, они нас не пугают, а являются стимулом к развитию. Мы планируем принять участие в ваших ежегодных отраслевых рейтингах, и показать реальный рост по сравнению с предыдущим годом. Амбициозно полагаем, что вполне готовы попасть в итоговый список победителей.
CRN/RE: С какими итогам «Акцент» завершил 2017 г. Как изменился ваш оборот по сравнению с 2016 г.? Какие направления бизнеса наиболее активно развивались?
А.В.: Для группы компаний «Акцент» 2017 год был самым успешным в истории компании. Мы работаем на рынке информационных технологий уже 10 лет и анализируем каждый пройденный год. Обороты компании в 2017 году выросли на 22% по сравнению с итогами 2016.
В прошлом году в ГК «Акцент» особое внимание уделили развитию направления информационной безопасности — защита информации, персональных данных, защита периметра организации.
Мы можем оказывать весь комплекс услуг в сфере информационной безопасности. Чаще всего работаем с уже существующей у заказчика инфраструктурой, и начинаем с ИТ-аудита, в результате которого обе стороны получают четкое понимание состоянии IT-парка на текущий момент. В своих отчетах мы отражаем «слабые» и «сильные» стороны, предлагаем несколько вариантов решения. При этом мы не лоббируем интересы одного из производителей, а предлагаем разные пути, в соответствии с задачами, которые необходимо решить, учитывая финансовые возможности заказчика. Мы всегда на стороне заказчика, ищем оптимальные пути решения бизнес и ИТ-задач , предлагаем запускать пилотные проекты, приглашаем консультантов от вендоров. Это дает хорошие результаты. Лицензия ФСБ России на работу с шифровальными (криптографическими) средствами у нас была давно, практически с момента основания компании. В настоящий момент мы получили лицензию ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Специалисты высочайшего уровня, соответствующие лицензии, опыт реализованных проектов делают нас полноценными игроками рынка информационной безопасности на Дальнем Востоке.
Источник: CRN/RE